Семен Мирский :
В Екатеринбурге продолжается судебный процесс по делу двух бывших сотрудников КГБ, обвиняемых в получении взяток за оформление заграничных паспортов.
Из Екатеринбурга Сергей Кузнецов:
Как казалось на прошлой неделе, процесс по делу бвыших сотрудников контрразведки бывшего управления КГБ по Свердловской области входит в завершающцю фазу.
Военный суд Свердловского гарнизона, исследовав все доказательства по делу, заслушал последнее слово майора Бакланова. В нем Сергей Бакланов еще раз остановился на фактах, доказывающих по его мнению, неспоредственную заинтересованность нынешнего комитета безопасности России в исходе судебного процесса и его политическую подоплеку.
Нынешние руководители управления безопасности России настолько горят желанием увидеть своих бывших коллег за решеткой, что, несмотря на очевидную необхоидмость сохранения государственной тайны, предоставили в распоряжение военной прокуратуры и суда официальную - несекретную - справку, раскрывающую своего иностранного агента и детали совершенно секретной операции КГБ за рубежом.
Сергей Бакланов категорически отверг все пункты обвинения и призвал суд под предсдеательством полковника юстиции Владимира БОЗРОВА вынести объективный и непредвзятый приговор.
Однако, как выяснилось в начале этой недели, в распоряжение суда были срочно доставлены оперативные материалы, собранные спецгруппой КГБ, содержащие, по их мнению, доказательства убийственной силы.
Речь идет о магнитофонных записях, полученных с помощью подслушивающих устройств, установленных в квартире свидетельницы Ольги Третьяковой в городе Кменск-Уральский.
Судебное следствие сразу же встало перед многогранной диллемой: законным ли путем были получены эти записи, можно ли считать эти сведения юридическими доказательствами, насколько в этом случае подтверждается вина обвиняемых, и - совсем немаловажный вопрос - насколько соответствует Конституции подобное вторжение органов госбезопасности в частную, и, возможно, интимную жизнь граждан?
Сама свидетельница Третьякова категорически отвергла возможность прослушивания этих записей в судебном, даже закрытом заседании.
Однако, суд принял решение вернуться к этому вопросу после допроса бывшего начальника УКГБ Эдуарда Войцицкого, который и должен пояснить, имелись ли у него законные основания для столь оперативного вмешательства в личную жизнь граждан.
Пока известно одно, что несмотря на решение Конституционного Суда СССР, принятого в ноябре 90 года, запрещающего проведение подобных мероприятий без соответствующей санкции прокурора, эти действия были предприняты в соответствии с ведомственными актами самого комитета государственной безопасности.
По мнению адвоката Сергеем Котовым, в действиях руководителей госбезопасности, включая бывшего председателя КГБ Владимира Крючкова, налицо признаки должностного преступления, грубо нарушающего конституционные права граждан, что и дало основания Сергею Котову внести ходатайство о возбуждении уголоного дела против Крючкова и Войцицкого.
Вопрос о Крючкове, находящемся, как известно, в Матросской тишине, не представляет особой сложности. Иное дело с нынешним пенсионером, генерал-майором в оставке Эдуардом Войцицким. Несмотря на неоднократные судебные повестки явиться в суд для дачи показаний этот верный последователь Михаила Горбачева, не намерен являться в суд и пока согласен встретиться с председателем суда лишь в частном порядке.
Как стало известно сегодня со слов представителя МБ России, Эдуард Войцицкий не совсем здоров и проходит обследование в военном госпитале, что, однако, не помешало ему встретиться сегодня утром с прокурорм Свердловской области Вячесолавом Туйковым и нынешним руководителем Свердловских органов госбезопасности Геннадием Вороновым.
Об итогах этой встречи, а также о новых "оперативно-убийственных" доказательствах участники процесса возможно узнают в самое ближайшее время.