[09-12-1998]

Конференция "Уголовная политика и тюремная реформа. Новые подходы"

В Москве завершила свою работу международная конференция "Уголовная политика и тюремная реформа. Новые подходы", в которой приняли участие российские и зарубежные правозащитники, работники министерства юстиции, сотрудники тюремно-исправителъных учреждений.

Комментарий Сергея Кузнецова .

Давно известно, что ни одно государство в мире не может выдержать армию, численность которой превышает один процент населения страны. Армия российских зеков и охраняющих их сотрудников пенитенциарных учреждений сегодня доходит до 2,5 - 3 процентов, и, следовательно, представляет реальную угрозу национальной безопасности России.

Необходимость тюремной реформы и резкого сокращения численности заключенных (а по оценкам экспертов, она не может превышать 120-150 тысяч человек) сегодня это понимают все: и работники минюста, и руководители управления по исполнению наказаний, и начальники колоний и следственных изоляторов.

Проблема в другом: насколько далеко государство и власть готовы идти в проведении реформ и насколько само общество готово эти реформы принять и участвовать в их проведении.

Как показывает международный опыт (особенно, опыт стран восточной Европы - Польши, Литвы, Латвии и Эстонии) никакие реформы в этой области невозможны без постоянного гражданского контроля над местами лишения свободы - тюрьмы должны быть открыты для общественных, правозащитных и благотворительных организаций.

Это, в свою очередь, требует демилитаризации пенитенциарной системы - тюрьма и зона должны перестать быть "режимными территориям", построенных и охраняемых по типы закрытых военных или ядерных объектов.

За этим должно последовать упразднение оперативной службы в следственных изоляторах и исправительных колониях - службы, ответственной сегодня за то, что свыше 60 процентов всех преступлений формально раскрываются в следственных изоляторах, под неимоверным психологическим, а чаще физическим давлением на подследственного, подсудимого, осужденного.


Архив