[31-10-1998]
http://www.svoboda.org/programs/ch/1998/ch.103198.asp

Корреспондентский час
Свобода слова под угрозой в Екатеринбурге

прослушать запись  слушать MP3 - 7' 13"

В эфире Екатеринбург, Сергей Кузнецов:

Свобода средств массовой информации в свете предстоящих в будущем году губернаторских выборов - вот основная тема на этой неделе. А сама екатеринбургская пресса, по какому-то странному стечению обстоятельств, неожиданно для себя оказалась в очень непростом положении. Причем, как в случае с "Телевизионным агентством Урала", выпускающим на частотах 10-го канала часовую программу новостей, события приобрели подлинно криминальный и драматический характер:

"Сегодня около половины шестого утра, предположительно в следствии поджога, загорелись офисные помещения телевизионного агентства Урала. Неизвестные выбили стекло и забросили внутрь нечто огнеопасное, облили бензином или ацетоном и подожгли".

Руководство телевизионного агентства напрямую связывает действия злоумышленников с проведением в будущем году губернаторских выборов. Поскольку на выборах 95-го года журналисты телекомпании активно поддерживали кандидатуру Эдуарда Росселя и сохранили его самое теплое расположение до сих пор. Эта же тема: отношение прессы к будущим выборам, стала поводом для резкого заявления председателя Облизбиркома Владимира Мостовщикова и вызвала цепь ответных заявлений и обращений, о чем рассказала на этой неделе телекомпания АТН.

"Председателю Судебной палаты по информационным спорам при Президенте России Игорю Еремину сегодня отправлено письмо с жалобой на действия председателя Облизбиркома Владимира Мостовщикова, который своей подписью запрещает средствам массовой информации распространять информацию о каких бы то ни было качествах возможных будущих претендентов на пост губернатора"

Другими словами, по мнению Владимира Мостовщикова, любая редакция, предоставившая кому-либо возможность заявить о своем намерении участвовать в предстоящих губернаторских выборах, нарушает требования статьи областного избирательного закона, запрещающего предвыборную агитацию до официального начала избирательной кампании. В неменее тяжелом положении оказалась и Свердловская государственная телерадиокомпания, перед которой замаячила перспектива принудительного вхождения в единый Холдинг-ВГТРК с государственно-коммерческим статусом.

"Создание Холдинга может осложнить и без того тяжелое положение региональных государственных телекомпаний. В Свердловской области ситуация осложняется еще и существованием двух телеканалов - это Свердловская государственная телерадиокомпания и Областное телевидение, вещающее на 24-м дециметровом канале и являющийся коммерческой структурой - закрытым акционерным обществом".

За этим бесхитростным комментарием, прозвучавшим по Свердловской гостелерадиокомпании, стоит поистине титаническая борьба Эдуарда Росселя за обладание самым мощным в области телевизионным каналом, который во время прошлых губернаторских выборов находился в стане непримиримой к Росселю оппозиции. Выиграв выборы, Россель трижды снимал с должности председателя СГТРК Владимира Костоусова, и трижды непотопляемый председатель восстанавливался через московские суды, имея за спиной высоких покровителей в лице депутатов Городской Думы и мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого - основного соперника Росселя на будущих выборах. Созданием областного телевидения, полностью контролируемого администрацией губернатора, СГТРК фактически лишается мощной финансовой поддержки и средств областного бюджета. Но если в отношении СГТРК печальная перспектива прослеживается довольно четко, то главные редактора 3-х крупнейших газет Свердловской области поставлены перед нелегким выбором: они на гране финансового краха, областное отделений Госкомимущества в 5 раз повысило арендную плату, и выход только один - идти под крыло того или иного могущественного кандидата на предстоящих выборах губернатора. Но в этом случае, как считает председатель Областного Союза журналистов Борис Лозовский, ни о какой свободе прессы говорить уже не приходится.

"В принципе, для значительного количества изданий процесс продвижения к независимости практически остановлен. С другой стороны, я хорошо понимаю некоторых журналистов, которые получают минимальную заработанную плату в виде вознаграждения за свой труд, и от этой безысходности они, конечно, ищут крыло богатого человека или богатой организации в этом смысле. На самом деле это ощущение безысходности."

Итак, трижды подвергалась нападкам и давлению местная екатеринбургская пресса на этой неделе: давлению криминальному, юридическому и экономическому. Если принять мнение экспертов, что о свободе местной прессы говорить уже не приходится, то остается сделать вывод: в преддверии губернаторских выборов будущего года заинтересованные политические силы проводят целенаправленный зондаж ситуации с целью выяснить какую газету, радио или телекомпанию можно перекупить, запугать или полностью прекратить ее доступ до зрителя, слушателя или читателя. Если же у свободной прессы остались хоть какие-то шансы, то это, как выражается один из крупнейших мастеров местного телевизионного эфира, означает, что еще не все потеряно, - прорвемся.


Корреспондентский час