[07-11-1998]
http://www.svoboda.org/programs/ch/1998/ch.110798.asp

Корреспондентский час
"Не отдадим сыновей в армию"

прослушать запись   real audio - 6' 49"

В эфире Екатеринбург, Сергей Кузнецов:

"Армия - школа жизни" - еще недавно этим лозунгом были украшены ворота практически всех районных и городских призывных пунктов. Сегодня призывник все чаще держит в своих руках антиармейские листовки движения "Против насилия", вызывающие зубовный скрежет как у армейских чиновников, так и у руководителей призывных комиссий.

Рассказывает председатель Верх-Исетской призывной комиссии Екатеринбурга Юрий Плотников:

"На протяжении полутора лет мы все время ловим распространителей этих листовок. Обращались в Прокуратуру, там говорят: "Поймаете, приводите к нам, мы тогда посмотрим". Поймали одного распространителя, прямо с поличным - передавал призывникам и развешивал на заборе листовки. Мы изъяли у него сумку, битком набитую этой "литературой", вызвали группу милиции, составили протокол и задержали его на три часа".

Разумеется, никаких юридических последствий подобные задержания для активистов движения "Против насилия" не происходит. И на следующий день они вновь стоят перед дверями военкоматов.

На вопрос, почему движение так настойчиво осаждает военкоматы, лидер движения "Против насилия", член екатеринбургского общества "Мемориал" Глеб Эдeлев поясняет: "Я сам лично несколько раз предлагал господину Машкову, (уполномоченному по правам человека), чтобы в призывных комиссиях, в зданиях военкоматов были вывешены какие-то стенды, где бы подробно описывалось право гражданина на альтернативную гражданскую службу. Ничего этого сделано не было. Поэтому мы и пытаемся своими небольшими силами как-то этот пробел восполнить. С моей точки зрения, мы в общем даже помогаем военкомату в его работе".

Однако председатель районной призывной комиссии Юрий Плотников о деятельности екатеринбургского общества "Мемориал" совсем иного мнения:

"Начиная с 96-го года, когда в Конституции появилась статья об альтернативной гражданской службе, у нас 4 человека подали заявление в суд, а в этом году уже 8 таких заявлений. Видимо, призывникам разъясняют в "Мемориале", что гражданскую службу они должны нести здесь, не отходя, допустим, от постели. Люди в "Мемориале" юридически подкованы, они учат призывника, что и как делать. Вот и начинается судебная волокита... "

Но патовая ситуация, в которую попадает призывник, желающий пройти альтернативную воинскую службу и не имеющий такую возможность - это не единственная проблема, с которой сталкиваются сегодня призывные комиссии. Отсутствие квалифицированных медицинских кадров приводит к тому, что в армию попадают люди, негодные к несению службы по состоянию здоровья, в то время, как примерно такое же количество юношей, имеющих здоровье отменное, получают "белые билеты", о чем с возмущением говорил на состоявшемся во вторник селекторном совещании по вопросам призыва областной военком Анатолий Батурин.

Но и попав в армию, призывник, будь он болен или здоров, практически неизбежно оказывается в ситуации, о которой рассказала юристам екатеринбургского общества "Мемориал" мать молодого солдата, оставившего свою воинскую часть. Любовь Григорьевна:

"Через 3 месяца получила от него жуткое письмо: "Мамочка, помоги мне, надоели избиения, унижения, если не приедешь, я что-нибудь с собой сделаю". Я туда приехала, шесть дней там жила. Меня командиры убеждали долго, что все будет хорошо, что возьмут под контроль, что у них это исключительный случай. Ну я и уехала со спокойной душой, вроде бы я сыну помогла как-то. Два письма хороших от него получила, что ему лучше стало.

А 1 сентября получила телеграмму: "Ваш сын самовольно оставил часть".

Я увидела его после побега спустя долгое время. Женщины, которые его приютили - хорошие такие, спасибо им, говорят, что он только сейчас начал улыбаться. Он всегда был такой веселый, все говорил, говорил, его не переслушать было, и анекдоты сыпались, а сейчас он не такой, повидал видно, что-то повидал в жизни за эти 5 месяцев".

Итак, три неотложных вопроса стоят перед российской армией: немедленное принятие закона об альтернативной воинской службе; создание эффективной системы медицинского освидетельствования и лечение призывников; реальное соблюдение в рядах вооруженных сил гражданских прав военнослужащих. На этой неделе в Екатеринбурге состоялась конференция по вопросам реформирования российской армии. Участник конференции, депутат Государственной Думы и председатель палаты по правам человека при Президенте Российской Федерации Валерий Борщов считает, что:

"Конечно, на первом месте Дума. Она обязана принять закон, который требует от нее Конституция, и она его не принимает. Правительство, по мнению Министерства обороны, не заинтересовано в принятии этого закона и тоже ничего не делает. А уж президентская структура... Мы обращались к Президенту: учитывая неразрешимость ситуации, примите указ, ведь жить как-то надо. Президент молчит. И никакая властвующая структура решения не принимает".

И в этом случае остаются слышны лишь тщетные призывы сотен и тысяч российских матерей, казнящих себя за то, что доверчиво отпустили своих сыновей служить в нынешнюю российскую армию:

"Сама привела его в военкомат: заберите моего ребенка. Вот так получилось. Всем матерям говорю, у кого есть сыновья: не отдавайте в армию, нельзя в этой армии служить. Не надо убивать детей".


Корреспондентский час / 1998