[14-12-1998]
http://www.svoboda.org/programs/ch/1998/ch.121498.asp

Корреспондентский час
Наркомания в Екатеринбурге

прослушать запись   real audio - 7' 43"

В эфире Екатеринбург, Сергей Кузнецов:

По данным статистики Российского министерства здравоохранения, рост наркотизации населения страны за последние 5 лет увеличился более чем в 6,5 раз.

"За промежуток с 92-го года по 98-й год в городе Екатеринбурге наркотизация населения увеличилась в 28 раз"

- рассказал в интервью для Радио Свобода главный нарколог Екатеринбурга Борис Тепляков.

"Это весьма тревожит, ибо я уже даю оценку такого рода, что это не заболеваемость, это эпидемия и самое страшное то, что к нам пошел кокаин, героин, высокоочищенные наркотики. Тревожит даже не только то, что эти препараты могут в какой-то степени уничтожить нас же постепенно, тревожит то, что мы являемся как бы регионом, плацдармом для развития наркобизнеса".

С этой же оценкой ситуации согласились и участники состоявшейся в пятницу на этой неделе Научно-практической конференции "О противодействии наркомании в Уральском регионе":

"Это действительно означает то, что ситуация очень серьезна,"

- заявил на конференции заместитель председателя правительства Свердловской области, Заслуженный врач Российской Федерации Семен Спектор:

"В 1993-м году прирост составил всего 15%, в 1997-м году, по официальным данным, - уже 60%".

Но если, как следует из выступлений наркологов и психиатров, медицинские службы региона располагают вполне достаточными силами, научными методиками, медицинскими препаратами и необходимым оборудованием для того, чтобы оказать наркоману первую медицинскую помощь, снять ломку и в конечном счете сохранить ему жизнь, то всеобщая доступность наркотических средств, которые без особых проблем могут получить школьники средних классов, не говоря уже об учащихся техникумов или студентов екатеринбургских вузов, делают самоотверженный труд медицинских работников практически бессмысленным.

Однако, правоохранительным органам и силовым структурам области, о чем также свидетельствует выступление их представителей на конференции, гораздо удобнее перекладывать всю ответственность за масштабы распространения наркотиков друг на друга. Милиция ссылается на отсутствие достаточных нормативных актов, прокуратура сетует на то, что суды дают слишком мягкие наказания, в то время как сами судьи говорят, что крупные распространители наркотиков легко уходят от уголовной ответственности.

"Отказ от административной и уголовной ответственности за немедицинское потребление наркотических средств был, на наш взгляд, преждевременен, учитывая искаженное восприятие в некоторых слоях общества такого государственного либерализма и как следствие на фоне почти явной пропаганды вседозволенности."

"Справедливости ради, хочу сказать, что еще не родились такие суды и судьи, которые бы угодили всем. Станешь называть этот процент: 48% лишения свободы, в одной среде, говорят: что ж вы по головке гладите, им всем место в местах лишения свободы. Когда разговариваешь с родителями, они говорят: ну что же вы детишек, мальчишек, всех опять в места лишения свободы, с ними же надо работать. И те, и другие правы".

И как всегда, когда правы и те, и другие, ситуация оказывается абсолютно безвыходной, с чем не могут согласиться врачи, ежедневно встречающие не абстрактного нарушителя закона, не фигуранта будущего уголовного дела или судебного процесса, а попавшего в беду живого человека, имеющего семью, родителей и родственников, страдающих, подчас сильнее, чем сам наркоман.

Одной из последних попыток привлечь внимание властей к распространению наркотиков, а также разъяснить населению всю опасность вовлечения в наркобизнес молодежи, - а в Екатеринбурге свыше 60% зарегистрированных наркоманов находятся в возрасте от 14-ти до 20-ти лет, - стало создание в Свердловской области наркологического фонда региона, ставящего своей целью объединение усилий всех тех, кому не безразлична судьба молодого поколения.

"Первоочередная задача заключается в том, чтобы узнать: боится мама, знает мама о том, что может ожидать ее ребенка или нет? Если она знает, то мы этих мам можем объединить в общественную организацию родителей против наркотиков, и тогда мы можем встать перед правительством и четко сказать: вы сегодня построили там никому не нужные заборы красивые, так, такие заборы нам не нужны, мы лучше будем жить в бараке, но мы будем знать, что наше поколение будет здоровым и сильным"

- считает главный нарколог Екатеринбурга, председатель наркологического фонда региона Борис Тепляков.


Корреспондентский час / 1998