[19-12-1998]
http://www.svoboda.org/programs/CH/1998/CH.121998.asp

Корреспондентский час
Закрытые города как острова произвола

прослушать запись   real audio - 6' 54"

В эфире Екатеринбург, Сергей Кузнецов:

В прежние, советские времена, закрытые уральские города Лесной, Новоуральск, Озерск и Снежинск, где находились предприятия советской ядерной промышленности, были на фоне убогой социалистической действительности подлинными островками коммунизма: высокая заработная плата, забитые полки магазинов, базы отдыха, спортивные сооружения, прекрасное медицинское обслуживание. Сегодня эти закрытые административно-территориальные образования, где проживают десятки тысяч уральцев, с трудом преодолевают тотальные экономические кризисы и разруху. Они по-прежнему находятся вне поле зрения общественности и журналистов, а их жители оказываются абсолютно незащищенными перед произволом властей и руководства градообразующих предприятий. Одной из первых обратила внимание на эту ситуацию издающаяся в Новоуральске "Новая городская газета", которая рассказала о беспрецедентном судебном произволе в отношении инженера городской жилищной конторы Иды Григорьевой. За жестокое избиение ее пожилой матери преступник, оказавшийся одним из руководящих работников электрохимического комбината, получил 6 месяцев условно, с чем не могла согласиться Ида Григорьева, сделавшая после вынесения приговора нелестное замечание судье, и получившая за него сутки административного ареста.

"Она крикнула приставу: "Задержите эту женщину, оформите на нее протокол задержания", и меня арестовали и отправили в изолятор временного содержания. Посадили на сутки".

Рассказала в интервью для Радио Свобода Ида Григорьева.

"Насчет адвоката вообще не было слова. А насчет сообщить куда-то - вообще абсолютно... я просила, что мне нужно сообщить на работу, что меня не будет завтра на работе - даже как будто не слышали. Я была просто вынуждена... у меня дочь здесь была, я попросила: Аня сообщи, пожалуйста, на работу, что так и так. Это было очень тяжело, я просто была унижена до предела, я никогда в такой ситуации в жизни не была".

В еще более худшем положении оказался пенсионер Николай Кравченко, который подал исковое заявление против руководства своего предприятия, и которого прокуратура обвинила в присвоении аж пятисот рублей из Пенсионного фонда. Едва начав этот процесс, судья без всякого предупреждения отправил Кравченко на принудительную психиатрическую экспертизу.

"Из зала суда, сразу. Я сказал: "А как вещи - сумка, вещи - как, что?.. - "Все, все, все". Когда меня завели к заведующему психиатрического отделения, я сразу сказал: "Позвоните жене, чтобы она знала." - "Нет, это обязанность суда" - "Ну, что здесь такого? Возьмите трубку, скажите: по решению суда..." - "Нет". Мне было запрещено читать, писать, общаться".

Жене Николая Кравченко ни разу не разрешили навестить своего мужа. Но, по счастью, никакого психического заболевания у него обнаружено не было, и через месяц Кравченко вновь оказался на свободе. За это время "Новая городская газета", у которой такие же непростые отношения с Новоуральским городским судом, трижды пыталась привлечь внимание правоохранительных органов к этому судебному произволу. Чем и навлекла на себя нешуточный гнев неизвестных.

"Мне позвонили утром, и мужчина сказал, что "если ты не прекратишь все эти судебные разбирательства - мы тебя вообще убьем, потому что мы знаем и твой адрес, и, как видишь, телефон". На "ты" он со мной разговаривал.

Рассказала корреспондент "Новой городской газеты" Галина Аверьянова.

"Недавно у меня избили внука 13-ти летнего. Их было трое подростков, а их - 6 человек... ночью избивали ногами. Я человек бесстрашный, но, с другой стороны, как-то настораживает. Мы не верим в то, что может случиться что-то плохое, думаем, все это ерунда: позвонили, сказали, пытались ворваться... Случаи-то происходят все время".

Очевидно, что такие случаи будут происходить и в дальнейшем. До тех пор, пока Федеральные или областные власти не предпримут конкретных мер для защиты прав граждан, подвергающихся как судебному, так и криминальному произволу. Областное правительство не имеет юридических оснований для вмешательства на закрытой для областной юриспруденции территории, а у Федеральных властей не доходят руки до того, чтобы сурово спросить с руководителей минатомпрома, которому и принадлежит, построенный еще во времена Берии, Уральский электрохимический комбинат и сам город Новоуральск, где живут около ста тысяч жителей Свердловской области.

"И все это прикрывается прокуратурой. Я считаю, что сейчас мафиозные структуры у власти. Вот они, пожалуйста, у нас в городе. Трехкратное ограждение от доступа остальной информации. Коррумпированные закрытые зоны, что хотят, то и творят. Та же прокуратура - она же относится к военному ведомству, войсковая часть, также и суд. Раньше был спецсуд - тройки, сейчас же то же самое, он же подчиняется тому же министерству. Ведь мы области не подчиняемся, как прокуратура, так и УВД, они ж не подчиняются. Сейчас только суд, если раньше от городского суда подавали сразу в Москву в Верховный, то сейчас дали поблажку - можно обращаться в областной суд. А так ничего не изменилось", -

считают жители Новоуральска, закрытого административно-территориального образования в Свердловской области.


Корреспондентский час / 1998