В эфире Екатеринбург, Сергей Кузнецов:
Сказать о том, что Свердловская область стоит сегодня на пороге эпидемии опаснейших инфекционных заболеваний - гепатита, краснухи, клещевого энцефалита и бешенства, пока по-видимому нельзя, хотя местные средства массовой информации все чаще выходят в эфир с такими экстренными сообщениями:
"В 138-й школе сегодня ЧП - в здание забежал бультерьер и почти час бегал по школе, пытаясь кого-нибудь покусать. Всем пострадавшим детям сейчас оказывают помощь. Врачи предполагают, что собака могла болеть бешенством, и уже звучат предположения начать в городе отстрел бродячих собак".
По данным областного санэпиднадзора, на сегодняшний день в Свердловской области зарегистрировано 22 бешеных лисы, 3 собаки, одна овца и одна лошадь. По сравнению с южными соседями - Башкирией, Челябинской и Курганскими областями, эта цифра может показаться небольшой. Но резкий рост заболеваемости по сравнению с прошлым годом, когда не было зарегистрировано ни одного случая бешенства среди домашних и диких животных, не может не волновать специалистов. Рассказывает первый заместитель главного санитарного врача Свердловской области Виктор Романенко: "15 тысяч в год кусают людей собаки, примерно 15 тысяч обращений, с каждым годом возрастает и численность собак, и численность укусов. Все эти лица получали всегда вакцину без ограничения. В этом году, в связи с дефицитом вакцины, не все получают вакцину, но если покусаны они неизвестным животным или животным с непонятным поведением... агрессивным... Эти лица всегда получают вакцину".
Еще более сложная ситуация на фоне сегодняшней нехватки финансовых средств сложилась в профилактике клещевого энцефалита. Из необходимых нынешней весной полутора миллионов доз вакцины в наличии имеется лишь 100 тысяч ампул.
"Денег из федерального бюджета на эту проблему не дается, потому что это региональная проблема и должна решаться регионом, то есть в Свердловской области. Как мы будем перебиваться, как мы будем решать эту проблему - не совсем понятно. Дело только в деньгах, вакцина есть".
Но если риску заболеть бешенством или клещевым энцефалитом подвергаются люди, проживающие в основном в сельской местности, то катастрофический рост заболеваемостью гепатитом и краснухой, поражающей малолетних детей и беременных женщин, переводит эти болезни в разряд социально значимых уже в средних и крупных городах Свердловской области.
"Сегодня у нас в неделю по 500-700 случаев в городе Екатеринбурге. Сегодня идет эпидемия краснухи. И нам нечем ее купировать, нечем помочь - нет вакцин. Мы в прошлом году купили 150 тысяч доз вакцины, в плановом порядке начали прививать, в надежде, что в 98-м году мы получим следующие деньги, не получили. Такая же проблема против гепатита..."
Закономерен вопрос: почему же при всей очевидности того, что лучше потратить 6-9 рублей на прививку, в то время как на лечение одного больного уходит буквально десятки тысяч рублей, врачи-эпидемиологи испытывают серьезные трудности в профилактике этих опасных заболеваний. Ответов несколько. И первый заместитель главного санитарного врача Свердловской области Виктор Романенко приводит один из них:
"Среди медиков кто наши противники - хозяйственники, главные врачи, те, кто распоряжается бюджетами. Сегодня здравоохранение выделяет бюджет очень маленький, это составляет, скажем, 20-30% от его потребностей, ему надо на эти скудные деньги содержать большую больницу, ему надо лекарства, еду, чтобы прокормить больных. И он решает эти проблемы, хозяйственные проблемы, и забывает совершенно о том, что часть этих денег - одну десятую, одну сотую, если бы он потратил на профилактику, дал бы деньги на профилактические мероприятия, он бы в конечном результате получил бы большие результаты. Но он получит из завтра, а ему надо жить сегодня."
Вместе с тем, считает Виктор Романенко, серьезная угроза всеобщего распространения опасных инфекционных заболеваний очевидно требует принятия кардинальных решений и на более высоком федеральном уровне.
"На сегодняшний день вот тот лозунг, профилактический лозунг здравоохранения, который провозглашен 70 лет назад, что у нас медицина является профилактической, он, к сожалению, выполняется слабо. Все усилия направлены на ликвидацию последствий. Огромные деньги тратятся на диагностику уже существующих инфекций, существующего заболевания. Но это все лечение, ликвидация уже последствий, а где предупреждение? Так вот предупреждение в профилактике в первую очередь, в реализации той же программы вакцинопрофилактики".
Считает первый заместитель главного санитарного врача Свердловской области Виктор Романенко. Однако последние новости из областного Белого дома никак не могут порадовать ни специалистов, ни нынешних, ни будущих больных: из требуемых 45-ти миллионов рублей на областную программу вакцинопрофилактики на 99-й год областные депутаты смогли наскрести лишь одну пятую часть.