[20-03-1999]
http://www.svoboda.org/programs/CH/1999/CH.032099.asp

Корреспондентский час
сейсмологи ждут землетрясения и предлагают подстелить соломку

прослушать запись   real audio - 4' 43"

В эфире Екатеринбург, Сергей Кузнецов:

Десятилетиями считалось, что седые Уральские горы чуть ли не самые древние и спокойные геологические образования на планете, где человек может прожить всю свою жизнь и ни разу не узнать, что представляет из себя страшное и жестокое природное явление - землетрясение. Сегодня, считает один из руководителей МПО "Урал сейсмоцентр", ученый-геолог Владимир Дружинин, настало самое время развеять это опасное в нынешних условиях заблуждение.

"Возможно, мы находимся в новой активизации... но по крайней мере, активизация есть. Она проявляется в сейсмичности, она проявляется в наличии разломов, активных в настоящее время. Их много, но и в вертикальных движениях, горизонтальных движениях, деформации, которые есть, которые, может быть, не такие большие, как в сейсмоактивных районах, но они есть.

За 300 лет наблюдений на Урале было зарегистрировано более 100 землетрясений, причем самые мощные - 6-ти бальные в 1892-м году и 7-ми бальные в 1914-м были зафиксированы в непосредственной близости от Екатеринбурга. Сегодня, по мнению ряда уральских ученых, необходимо строительство в Свердловской области сети из не менее, чем семи наблюдательных станций. Однако областному правительству удалось наскрести средства лишь на один наблюдательный пункт, который не решает проблемы долговременных сейсмологических наблюдений в целом. Как поясняет первый вице-премьер правительства Свердловской области Николай Данилов:

"На первом месте, еще раз повторяю, стоит энергетическая безопасность Свердловской области, на втором месте стоит продовольственная безопасность, остальные безопасности уже потом".

Развитие сегодняшней науки не позволяет предсказать с достаточной степенью вероятности о времени и месте очередного землетрясения, однако ученые вполне могут определить места, где в случае такого стихийного бедствия произойдут самые тяжелые разрушения и где, следовательно, не рекомендуется строить очередную атомную станцию или химический завод, где следует укрепить плотину или дамбу, а откуда и вовсе лучше переселить людей. Но именно для получения таких статистических данных и необходимо строительство дополнительных наблюдательных станций, с чем полностью согласен начальник главного управления по делам ГО и ЧС Свердловской области полковник Василий Лахтюк:

"Вот, наше Министерство подсчитало: по всем событиям, которые происходили на территории России, за пределами России (я имею в виду по чрезвычайным ситуациям) выявлен такой коэффициент - 1 к 30-ти - предупредить и потом ликвидировать. То есть в 30 раз больше уходит на ликвидацию средств, чем на предупреждение. Вот отсюда надо и исходить".

Не следует забывать и то, что на территории Свердловской и Челябинской областей расположены такие ядерные объекты, как производственное объединение "Маяк", Новоуральский горно-химический комбинат и Белоярская атомная станция, не считая ракет с ядерными боеголовками в районе Нижнего Тагила. И в такой ситуации, считает Владимир Дружинин, беспокойство уральских ученых за сейсмическую безопасность более чем оправдано.

"Здесь есть два выхода только - если проблему мы признаем, значит, надо работать. Или же вообще считать, что проблемы нет. Наука здесь не при чем, здесь нужно эксперимент разворачивать и народу будет спокойней, что сеть есть. К сожалению, мы сейчас ничего не можем сказать о том, что ситуация под контролем".

Кстати, подобные сети сейсмологических наблюдений уже существуют или строятся в других регионах России: в Сахалине, Камчатке, Северном Кавказе, Кузбассе, а так же Иркутске и Москве. Не повезло Свердловской области - здесь ученые безуспешно пытаются достучаться до высоких правительственных кабинетов, где чиновники или не знают, или не хотят знать, или не хотят думать об уже существующей опасности, надеясь на извечное российское "авось".


Корреспондентский час