[03-07-1999]
http://www.svoboda.org/programs/CH/1999/CH.070399.asp

Корреспондентский час
Сколько оружия нужно России?

прослушать запись   real audio - 7' 39"

В эфире Екатеринбург, Сергей Кузнецов:

Первая уральская выставка вооружений "Уралэкспоарм-99", по мнению организаторов, явно удалась. С другой стороны, по мнению обозревателей и журналистов, она наглядно продемонстрировала тот факт, что сами военно-промышленные предприятия, конструкторы, разработчики и ученые напрямую связывают свое процветание с необходимостью скорейшего принятия российской военной доктрины, вопрос о существовании которой буквально застал врасплох главных организаторов выставки уральского вооружения.

"Мы ж просто такой народ, я вам скажу, доктрины не имеем, но если что-то случится, соберемся и победим. Нельзя сказать, что доктрины нет, и я знаю, что получило очень серьезное финансирование направление, которое представляет из себя очень серьезную перспективу, и эти направления финансируются. То есть глубинно, как бы внутренне, эта доктрина осознана уже, то есть она не оформлена в каком-то готовом виде и не утверждена президентом публично".

Заявил накануне открытия выставки губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Еще более определенно высказался на эту тему начальник главного автобронетанкового управления Министерства обороны России генерал-полковник Сергей Маев:

"Вопрос ставить о том, что нет оборонной доктрины или военной доктрины, нельзя. Есть планы применения вооруженных сил для защиты нашего государства, они утверждены правительством, нашим Верховным главнокомандующим, под эти планы и создается система вооружения".

Совсем иначе оценивает отсутствие ясных, четко сформулированных положений военной доктрины России знаменитый конструктор ракет морского базирования, свыше 40 лет проработавший в НПО "Автоматика", академик Российской Академии наук Николай Семихатов:

"На нас это сказывается катастрофически плохо, потому что то вооружение, которое мы сделали, это все для спецголовных частей. И я уверен, что никто воевать атомным оружием не будет. Сегодня, если случайно к нам попадет какая-то ракета с простым зарядом, то у России ответить нечем - межконтинентальной ракеты такой, какой можно было с простым зарядом стрельнуть, у нас нет".

Считает заслуженный деятель науки и техники России, академик Российской Академии наук Николай Семихатов. Еще более неутешительную оценку существующему положению дает кандидат технических наук, свыше 15-ти лет проработавший в конструкторских бюро Микояна и Сухого и участвовавший в проектировании всемирно известных истребителей МИГ-29 и СУ-27 Алексей Захаров:

"К сожалению, доктрина как таковая у нас отсутствует, и ее не было никогда, потому считать положение, что нам нужно всего лучшего качества и больше, чем у всех остальных стран в мире, это не доктрина, это имперские амбиции в сочетании с шапкозакидательскими настроениями".

По мнению конструктора Алексея Захарова, отсутствие военной доктрины, а следовательно, неясность приоритетных направлений проектирования военной техники и вооружений, ставит нынешних российских разработчиков в очень непростое положение.

"Наши КБ, которые может были бы готовы рискнуть вложить в разработку, но они не могут вкладывать деньги в разработку того, чего не понадобится своей армии. Все разговоры о том, что можно сделать чисто экспортную разработку - это блеф. Точно так же, как зарубежные инвесторы не придут в Россию до тех пор, пока сами россияне не начнут инвестировать деньги в нашу промышленность, точно так же ни одна зарубежная армия по делу не купит у нас ни одного серьезного образца вооружения, которое не будет заказано собственным государством. А в отсутствие этого заводы пускаться в нынешней экономической ситуации на свой страх и риск, даже моральный... да, но пусть хоть они скажут: да, вы сделайте, это то, что нам сейчас нужно. Люди должны знать, что государство нуждается в том, что они делают".

По мнению Алексея Захарова, сегодня необходимо разрабатывать простые и дешевые образцы военной техники, которые были бы доступны для крайне небогатой российской армии, эффективны при ведении локальных войн и конкурентно способны на мировом рынке вооружений.


Корреспондентский час