В эфире Екатеринбург, Сергей Кузнецов:
По данным медицинской статистики, к началу 2000-го года количество только официально зарегистрированных наркоманов в полуторамиллионной уральской столице превысит 10 тысяч человек. А если учесть, что в официальные отчеты обычно попадает лишь пятая часть людей, постоянно употребляющих наркотическое зелье, то можно понять, почему масштабы распространения этого тяжелейшего социального недуга заставляют политиков, врачей и работников правоохранительных органов все чаще говорить об угрозе национальной безопасности России. Говорить и предлагать все более радикальные меры, логическим завершением которых стало недавнее предложение свердловского губернатора о введении смертной казни за распространение наркотиков.
На следующей неделе свердловская областная Дума должна рассмотреть законодательную инициативу Эдуарда Росселя, а свердловский облизбирком - принять решение о проведении соответствующего опроса жителей области во время декабрьских выборов в Государственную Думу России. Однако уже сегодня ясно, что эта инициатива будет поддержана как большинством областных депутатов, так и подавляющим большинством жителей Свердловской области. По мнению депутата свердловской областной Думы, председателя исполкома Уральской межрегиональной коллегии юристов Владимира Примакова, в этой проблеме чрезвычайно важна мобилизация социальной инициативы:
"Нужно создавать элементы гражданского общества, нужно, чтобы весь народ поднялся против наркоманов, против распространителей, против наркодельцов. Но в этой системе, я считаю, вполне допустимо обратиться к народу и спросить, одобряет ли он введение смертной казни или нет".
Как считает председатель военного суда Екатеринбургского гарнизона Владимир Маиров, возобновление практики вынесения смертных приговоров ни в коей мере не противоречит нынешней конституции России и с моральной точки зрения оправдывается чрезвычайной остротой существующей проблемы.
"Я думаю, вот то, что захлестнуло нас сейчас, - в этих условиях надо обязательно... Сейчас нам уже просто отступать некуда. Ужас, что с этой наркоманией делается, просто ужас! Если уж открыто в воинских частях... мне даже трудно было это в кошмарном сне представить".
По мнению главного нарколога Екатеринбурга Бориса Теплякова, столь радикальное ужесточение ответственности за распространение наркотиков найдет горячую поддержку не только в среде медицинских работников, но и среди самих наркоманов, и особенно - их родственников.
"Я спрашивал буквально пацанов, которые приходят ко мне сюда на консультацию, спрашивал родственников, которые приходят на консультацию... И пацаны, которые находятся на игле, говорят: да, надо убивать тех, кто нам продает эти наркотики, потому что они нас убивают, они уничтожают нашу жизнь. Родственники - однозначно все".
Считает главный нарколог Екатеринбурга Борис Тепляков. Пожалуй, единственным из высокопоставленных чиновников, кто резко возвысил свой голос против предложения Эдуарда Росселя, и возвысил его по принципиальным соображениям, стал уполномоченный по правам человека в Свердловской области Виталий Машков, который напомнил областным депутатом, что президент и правительство России взяли на себя международное обязательство по отмене смертной казни как высшей меры уголовного наказания.
"С моральной точки зрения, введение смертной казни ставит государство на один уровень с уголовной преступностью, что особенно актуально для менталитета России, где жизнь человека до настоящего времени ценится достаточно низко".
А если учесть чрезвычайно высокую коррумпированность работников правоохранительных органов, широкое применение пыток во время следствия и некомпетентность в работе нынешних судов, то нет никакой гарантии, что исключительную меру наказания получат действительно крупные распространители наркотического зелья. И на этом фоне, считает уполномоченный по правам человека в Свердловской области Виталий Машков, проведение опросов населения по столь сложной проблеме, над решением которой бьется не одно поколение правоведов в большинстве стран мира, становится просто бессмысленным.