В эфире Екатеринбург, Сергей Кузнецов:
Энергетический кризис. Замерзшие города и остановленные предприятия, размороженные школы и детские сады - все чаще эти безжалостные слова звучат в эфире радио и телевидения, сжимая в своих ледяных объятиях сердца и души жителей Уральского региона.
"Екатеринбург практически лишен горячей воды и уличного освещения, нормальной работы электротранспорта. Энергетический кризис почувствовал весь город".
"В области остановлены почти все крупные предприятия. В Екатеринбурге резко сокращено количество электротранспорта, не освещаются улицы, но и это не спасает".
"С сегодняшнего дня в Екатеринбурге на неопределенный срок отключено горячее водоснабжение".
"Угроза холодной зимы без тепла и света стала реальной. Кто виноват в энергетическом кризисе? Кто ответит за остановленный промышленный рост?".
Формальной причиной столь бедственного положения в областной энергетике стало отсутствие запасов топлива на трех крупнейших электростанциях области - Ревтельской, Верхнетагильской и Среднеуральской, куда была практически прекращена поставка экибастузского угля, случившаяся из-за таинственного исчезновения в бескрайних казахских степях нескольких сот грузовых вагонов. Вагонов, которые, в свою очередь, Свердловская область на угольные разрезы Казахстана исправно поставляла, не забывая к тому же вовремя оплачивать еще неполученный уголь. Что и заставило областных руководителей впервые заговорить об искусственном создании в области кризисной энергетической ситуации.
"Никаких внешних условий, которые изменились бы и заставили перейти на такие события... будем говорить, вышли из строя все эксаваторы в Экибастузе - нет, сломалась вся железная дорога североказахстанская, не могут везти - нет. То есть это вопросы, которые явно кем-то очень аккуратно дирижировались".
Считает председатель экономического Совета по программам промышленного развития ассоциации экономического взаимодействия областей и республик Уральского региона Сергей Воздвиженский. По его мнению, единственным человеком, имеющим на Урале свои серьезные экономические интересы, а главное - обладающим столь мощными рычагами воздействия на несговорчивых уральских руководителей, и бросившим открытый вызов свердловскому губернатору Эдуарду Росселю, единственным столь могущественным человеком мог быть только руководитель РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Который летом этого года накануне губернаторских выборов буквально вынудил Эдуарда Росселя подписать соглашение о создании - по сути, частной - уральской топливно-энергетической компании, куда должны войти две наиболее современные и эффективные электростанции области, пока находящиеся в собственности РАО ЕЭС.
"Чубайс считает, что экономически очень выгодно создать такую компанию, но это - система перехода собственности из государственной собственности, потому что 51% - у РАО ЕЭС, - в частную собственность. Это право частной компании вести тарифную политику, вести, будем говорить, атаку на любое решение, которое будет. И, с точки зрения "завтра", создав эти компании, получив реальные рычаги влияния, он может поставить на колени любого. Вот почему здесь не совпадают интересы".
Характерно, что крупнейшие уральские промышленники, алюминиевые и медные короли, которым в случае создания "Уралтека", будет поставляться гораздо более дешевая электроэнергия, не возражают против создания компании и вряд ли окажут серьезную поддержку Эдуарду Росселю. Который - в борьбе за сохранение власти над экономикой крупнейшего региона-донора, скорее всего, обратится за помощью к своим коллегам - губернаторам областей и президентам республик, входящих в Уральскую экономическую ассоциацию. Которые - тоже вряд ли согласятся в вторжением беспощадного Чубайса на их территорию. Очевидно также, что обострение ситуации, в какой-то мере, на руку и самому Росселю, с чем, видимо, связана и его спокойная реакция, и - более чем демонстративный отъезд на зарубежный отдых, и столь продолжительное течение энергетического кризиса.