[15-04-2000]
http://www.svoboda.org/programs/ch/2000/ch.041500.asp

Корреспондентский час
Передел собственности - а значит, и власти - продолжается

прослушать запись   real audio - 5' 31"

В эфире Екатеринбург, Сергей Кузнецов:

О том, что в области полным ходом идет очередной передел собственности, стало понятно сразу же после избрания Эдуарда Росселя на пост губернатора. И - последовавших вслед за этим насильственных захватов административных зданий и директорских кабинетов промышленных предприятий области, наиболее громким из которых стал захват новыми собственниками крупнейшего в России Качканарского горно-обогатительного комбината. Причем, сам новоизбранный губернатор напрямую связал эти события с желанием властей навести в области элементарный экономический порядок.

"Я вам хочу больше сказать, не удивляйтесь: такие явления в Свердловской области будут появляться и появляться. Прошел Качканарский ГОК, сейчас - металлургический завод Серова. Все еще будет там, и так далее, и так далее" -

заявил Эдуард Россель на своей последней пресс-конференции.

Однако если на Качканарском ГОКе события носили почти молниеносный характер, и блокада стотысячного города, в который пропускались машины и люди только с качканарской пропиской, продлилась не более полусуток, то события на Серовском металлургическом заводе приняли затяжной и весьма скандальный характер. В течение пяти суток, без предъявления каких-либо документов, ссылаясь лишь на устный приказ областного начальства, сотрудники городской милиции и таможни не выпускали из города грузовики с продукцией Серовского метзавода.

О чем с возмущением рассказал журналистам директор завода Антон Баков:

"Вчера я лично был на посту ГАИ, я увидел десятки грузовых машин с металлом - стоящих, гудящих; огромные толпы матерящихся шоферов, которые ходили взад-вперед и говорили: нам надо быть у себя в Чебоксарах, нам надо быть у себя в Тольятти и так далее. У нас командировочных нет, мы всю солярку изожгли, пока машины стояли. Ну, это полный кошмар на самом деле. При том - что милиционеры, естественно, тоже нам сочувствовали, потому что они такие же серовчане, у большинства из них или родственники на заводе, или еще что-то, и никто из них не заинтересован в ликвидации предприятия или введения блокады собственного города".

Мэр города Владимир Анисимов обратился к президенту России с просьбой восстановить законность на территории муниципального образования. Серовская городская Дума потребовала от местного милицейского начальника незамедлительно обеспечить бесперебойный пропуск грузов Серовского метзавода. А серовские ветераны война и ленинградские блокадники, пережившие все ужасы осажденного Ленинграда, обратились к Владимиру Путину с требованием вмешаться и "прекратить безобразия с вооруженными ночными захватами заводов и блокадами городов".

И хотя в конечном итоге блокада Серовского метзавода была снята, наблюдатели рассматривают эти события как свидетельство очередного этапа борьбы не только за передел собственности, но как пример борьбы свердловского губернатора с политической оппозицией.

Поскольку директор Серовского метзавода Антон Баков является одним из лидеров оппозиционного губернатору движения "Май", чей кандидат едва не выиграл прошедшие губернаторские выборы. Лишение оппозиции экономической основы сегодня является одной из приоритетных задач свердловского губернатора, недавно избранного на второй срок, но уже сегодня стоящего перед необходимостью найти себе преемника.

Тем более - на фоне продолжающегося противостояния Росселя с мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким, так же претендующим на губернаторское кресло, на фоне возможного появления на будущих выборах третьей силы, и тем более - на фоне резкого ухудшения взаимоотношений области с центром. Центром, который губернатор - с той или иной целью - хотел бы убедить - или заставить убедиться - в том, что он, губернатор Россель, полностью владеет ситуацией в области, и именно он является гарантом ее экономической и политической стабильности. Председатель совета уральской Гильдии политических консультантов Константин Киселев:

"У нас получается, что армия занимается политикой, правоохранительные органы занимаются политикой, они выполняют то, что им не свойственно. Это - характеристика неразвитости общества, это характеристика обществ африканских, азиатских, каких угодно, но не обществ европейского типа, где функционал четко распределен. Если говорить о перспективах развития этой ситуации, то у меня складывается впечатление, что ситуация будет усугубляться".

Считает Константин Киселев председатель совета уральской Гильдии политических консультантов.


Корреспондентский час