Но если неделю назад подобное заявление действительно привело к переносу места общественных слушаний, то нынешнее заявление начальника городского УВД вызвало горячее желание общественности выяснить, не является ли оно в действительности признанием своего "полного служебного несоответствия своей должности" со стороны главного милицейского "силовика" Екатеринбурга.
Таким образом, слухи о предстоящем разгоне митингующих на площади Свободы нагнетались всю прошлую неделю и достигли своего апогея субботним утром, когда интернет-блоги запестрели сообщениями о том, что в центр города уже стянуты усиленные подразделения спецназа, подготовлены автозаки для перевозки задержанных, а сама площадь по всему периметру обнесена металлическими заграждениями.
Тем не менее, за полчаса до назначенного времени площадь постепенно стала наполняться народом, что можно было наблюдать не только очевидцам, но и посетителям интернета, зайдя на один из сайтов интернет-телевидения, ведущего прямую трансляцию с площади Свободы.
И это оказалось одним из наиболее неожиданных и успешных нововведений организаторов: "интернет-камера" не только озиралась по сторонам как обычная охранная камера видеонаблюдения, намертво закрепленная на каком-нибудь столбе, но и двигалась среди собравшихся, разговаривала с пришедшими и не только задавала им вопросы, но и сама - что уж совсем невероятно! - отвечала на вопросы обступивших ее коллег-журналистов.
Второй удачной находкой организаторов, привлекшей гораздо большее внимание участников, чем самые зажигательные выступления и речи у микрофона, стала "Аллея депутатов на палочках", где были размещены фотографии практически всех городских народных избранников, их биографии и избирательные округа, а также размещались полупрозрачные пластиковые контейнеры для подачи претензий, просьб и пожеланий, чем большинство пришедших на митинг и поспешило воспользоваться, заполнив предусмотрительно и ловко заготовленные бланки.
В целом, несмотря на мелкий моросящий дождь, подчас переходивший в откровенный ливень, повсюду отмечалось прозрачное, чистое и ясное настроение людей, с яркими светлыми лицами и улыбками, буквально рассекающими серую мглу ненастного дня - и это удивительным образом отличалось от казалось бы яркого солнечного и доброго дня 10 апреля, когда десятки людей с перекошенными злобными лицами истошно выступали против планов восстановления Храма святой Екатерины.
Впрочем, сами организаторы охотнее сравнивают свое удачное мероприятие, рисковавшее стать сколь традиционным, столь и унылым, с другой протестной акцией, уже повлекшей серьезные кадровые перестановки на политическом фронте России.
Как пишет в своем воскресном блоге один из создателей Комитета "Право выбора", известный екатеринбургский политолог Константин Киселев (
http://k-kiselev.livejournal.com/26856.html):
"Если в Калининграде политические лозунги появились вслед за экономическими (снизить транспортный налог, уменьшить цены и т.п.), то в Екатеринбурге все началось с требований гражданских (сохраним Площадь Труда), а продолжилось политическими (сохраним право выбора). Причем, на самом деле, хотя эти два митинга связаны местом, личностями организаторов, но по смыслу различаются кардинально. Опять-таки в отличие от Калининграда, где экономические требования просто были дополнены фамилиями виновных в экономических проблемах.
Другими словами, Екатеринбург сегодня демонстрирует бОльшую гражданскую и политическую активность, чем любой иной город России".