[15-11-2002]
http://www.nobf.ru/fond/ofonde.html

О Фонде "Город без наркотиков"

Еще недавно в Екатеринбурге наркотиками торговали везде: в школах, вузах, в высшей школе милиции, в юридической академии, на улицах, даже в центре города. На лето 1999-го года пришелся пик наркоторговли. Наркоторговцы, не стесняясь, вывешивали на своих торговых точках ценники. Наркотики мог купить любой подросток. Их продавали даже 8 - 10-летним детям.

Случаи наркомании не были редкостью в милицейской среде. Следователи умирали от передозировок в рабочих кабинетах (К примеру, следователь Ленинского РОВД Елена Смирнова умерла от передозировки в своем кабинете. Умер оперативник ОБНОН Октябрьского района, второго удалось спасти. 26 января 2000 года в своем кабинете умер ст. следователь городской прокуратуры Андрей Брызгалов. В его крови и моче обнаружен героин. Известны случаи, когда в отделах по борьбе с незаконным оборотом наркотиков работали наркоманы). Всего за 1999-ый год только в Екатеринбурге 302 человека умерли от передозировок. До 90% уличных грабежей и разбоев, квартирных краж, краж из автомашин совершались наркоманами. Милиция знала об этом, но никаких мер не принималось. Наркоторговцы задерживались, но уголовные дела возбуждались редко, чаще всего торговцев отпускали. Известны случаи, когда районные прокуроры отпускали торговцев, взятых с поличным, с 2-мя кг героина. Судебные решения отличались излишней мягкостью: за торговлю героином давали условные срока. На уровне следствия наркоторговцев просто отпускали, например случай со Светланой Оглы. Наркоторговцев - таджиков, граждан другой страны, взятых с поличным, отпускали под подписку о невыезде, например, следователь Шимко - Ленинский райотдел. Безнаказанность наркоторговцев поражала. Сотрудники милиции навязывали общественности мнение, что с наркоторговлей бороться невозможно (что прозвучало, например, в интервью начальника ГУВД области генерала Красникова).

Официальная статистика абсолютно не отражала масштабов катастрофы. В областной наркологической клинике было зарегистрировано 6300 наркоманов (по данным Фонда "Город без наркотиков" только в Екатеринбурге их количество доходило до 200 тысяч). Официально в Екатеринбурге было зарегистрировано 76 больных СПИДом (по данным Фонда "Город без наркотиков" количество больных уже тогда достигло 10 тысяч).

Терпеть такую ситуацию больше было нельзя. В конце июля журналист Андрей Санников и Андрей Кабанов сделали цикл телепередач "Наркотеррор", которые взорвали общественное мнение.

Фонд "Город без наркотиков" был создан в марте 1998 года. В то время Фонд занимался агитацией населения, направленной на здоровый образ жизни, выпуском листовок о вреде наркотиков, проведением спортивных соревнований, поддержкой детских спортивных клубов и т.п.

В августе 1999 года было решено кардинально сменить политику Фонда в связи с осознанием масштабов распространения наркомании и наркоторговли в городе и области. Были существенно пересмотрены цели и задачи деятельности Фонда, поменялся состав руководства и учредителей.

Прошли два Совета Безопасности, посвященные этой проблеме, где многие вещи были названы своими именами. Против наркотиков резко выступила православная церковь. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий благословил деятельность Фонда "Город без наркотиков". В Цыганском поселке, где процветала наркоторговля, состоялась акция протеста (в настоящее время почти полностью блокирована торговля). На центральной площади города был проведен многотысячный митинг, где присутствовали крупные бизнесмены города, представители церкви, известные политические деятели. Также прошли митинги в областных городах: Нижнем Тагиле, Рефтинском, Заречном, Арамиле, Красноуфимске, Тавде и многих других. В ряде городов открыты представительства Фонда.

22 сентября Фондом был зарегистрирован пейджер 002 "Без наркотиков", куда граждане посылают сообщения о точках наркоторговли. Пейджер был продублирован ФСБ, и лишь 14 октября, после неоднократных указаний Губернатора Свердловской области, его удалось установить и в ГУВД. Первоначально поступавшие на пейджер сообщения Фонд напрямую пересылал в ГУВД, но в связи с заявлением ГУВД о том, что закон не предусматривает дачу ответов на анонимные сообщения граждан, каковыми являются "пейджинговые" сообщения, Фонд с 10.04.00 посылает сообщения в виде официальных документов. Но до сих пор ГУВД, нарушая УПК РФ, продолжает игнорировать эти сообщения и не отвечает на них в установленном порядке. На сегодняшний день на пейджер Фонда получено около 23-х тысяч сообщений о фактах наркоторговли и коррупции. Тем самым в работу Фонда активно вовлекается население города - в мире такого опыта еще не было. Очень важно преодолеть страх перед пресловутой наркомафией.

Сотрудники Фонда выступают общественными обвинителями в судебных слушаниях дел, связанных с наркоторговлей. В течение последних месяцев областным судом пересматриваются излишне мягкие приговоры наркоторговцам. Фонд пытается отслеживать все возбужденные по ним дела и привлекает внимание общественности. В отличие от всех остальных организаций Фонд считает, что прекратить наркоторговлю возможно.

К сожалению, деятельность Фонда не получила официальной поддержки милиции, хотя с Фондом сотрудничают большинство честных сотрудников силовых структур (ФСБ, прокуратура, таможня, МВД, ФПС). Тем не менее, во многом, благодаря деятельности Фонда, во второй половине 1999 года милиция активизировала борьбу с наркотиками. Все помнят осенние изъятия больших партий опия и героина.

Фондом создан уникальный информационный центр, где собирается, обрабатывается и анализируется информация о наркотиках с различных территорий. Цифрами, предоставленными Фондом, оперируют в своих докладах многие официальные лица. Благодаря информации Фонда успешно прошли несколько крупных операций по пресечению деятельности наркодельцов. Например, в течение двух месяцев совместной работы Фонда с ОБНОН Кировского РУВД было возбуждено более 50 уголовных дел на наркоторговцев за сбыт и выявлена сеть бывших и действующих сотрудников милиции, участвовавших в сбыте и поставке наркотиков.

"Город без наркотиков" - организация аполитичная, хотя его руководству неоднократно предлагали баллотироваться в выборные органы областного и федерального уровня. Общественность безоговорочно поддерживает Фонд. Также оказывают поддержку самые различные структуры. К Фонду постоянно обращаются за помощью главы администраций из области, поскольку реальные результаты работы налицо.

В целом количество передозировок снизилось в двенадцать раз (в июле 1999-го года "скорая помощь" Екатеринбурга выезжала на 617 случаев наркотической комы, через полгода работы Фонда, в январе 2000 года - только 337 выездов к наркозависимым, за август 2001 года - 154 вызова, а за ноябрь 2001 года - только 49 вызовов).

Екатеринбург - единственный в России город, где за последний год не увеличилось количество наркоманов.

Фондом создан бесплатный реабилитационный Центр для безмедикаментозной реабилитации наркоманов. Сейчас в Центре 130 человек, которые перестали употреблять наркотики, ведут здоровый образ жизни и полны желания помогатьдругим. На базе центра созданы футбольная и хоккейная команды из бывших наркоманов. Всего за время работы реабилитационного центра Фонда "Город без наркотиков" выпустилось более 100 человек. Все они уже больше года ведут здоровый образ жизни. За время реабилитации ребята овладели различными специальностями. На данный момент все они трудоустроены, а большая часть работает в Фонде. Уникальный опыт Центра не имеет аналогов в мировой практике. Центр посещают специалисты из разных стран. К сожалению, небольшое помещение не позволяет оказывать помощь большему количеству наркоманов. За день в Фонд обращаются более ста матерей с просьбами спасти их детей, но им приходится отказывать. При Фонде создан комитет матерей. Фонд очень надеется на понимание со стороны городских властей.

В 2001 году был запущен еще один реабилитационный центр на заброшенной турбазе, где изначально не было ни света, ни воды, ни домиков, пригодных для жилья. База восстанавливается силами бывших наркоманов на средства Фонда.

Готов проект постройки центра по борьбе с наркоторговлей, но городские власти пока не выделяют землю и противостоят деятельности Фонда.

Основная задача Фонда - добиться прекращения наркоторговли в Екатеринбурге и в Свердловской области и создать, таким образом, прецедент для всей России.

Основной лозунг Фонда - "победим наркоманию всем миром".

Сегодня уже никто не говорит о переделе рынка и о политике. До сих пор мы работаем на свои деньги, опираемся на помощь наших товарищей и других неравнодушных людей и не потратили ни копейки бюджетных средств.

С помощью средств массовой информации удалось сломать моду среди тинэйджеров, фраза: "Кто не колется - тот лох" сегодня звучит: "Кто колется - тот чухан!". Фонд благодарит средства массовой информации за понимание и поддержку. Фонд готов отвечать на все вопросы журналистов и давать отчет о своей деятельности. С января 2002 года Фонд выпускает ежемесячные Бюллетени, предоставляя отчёт о проделанной работе за месяц.

Фонд активно поддерживает акции, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Фонд самостоятельно организовывает акции антинаркотической направленности, например, акция 6 августа 2000 г., посвященная годовщине Фонда с организацией соревнований по минифутболу, где Фондом было заявлено 4 команды.

Вся работа Фонда ведется открыто. Фонд готов оказывать помощь всем, кто нуждается. Если будут найдены пути взаимодействия с милицией и властями, наркомания в городе и области будет побеждена намного быстрее, и чем быстрее это будет сделано, тем больше человек мы сможем спасти от смерти.

Нам и нашим детям жить в этой стране. Мы должны справиться. Отступать нам некуда!


Документы