[25-03-2003]

Жалоба на неправомерные действия заместителя председателя Свердловского областного суда Шестакова А.С., бездействие председателя - Овчарука И.К.

следующий документ
620028 г. Екатеринбург,
ул. Фролова, 3
Для почты:
620028, г. Екатеринбург,
ОС-28, а/я 301
Тел. (3432)- 46-26-86
Исх. N 1-Ж от 10.03.2003 г.

Председателю Высшей
квалификационной коллегии
судей Российской Федерации
Кузнецову В.В.
121069 Москва, ул. Поварская, 15

Адвоката Еременко С. И.,
в интересах осужденного
Ахмедова Ахяда Гаджиявовича,
20.10.1965 года рождения,
содержащегося в СИЗО
N 1 г. Екатеринбурга

ЖАЛОБА

(На неправомерные действия заместителя председателя Свердловского областного суда Шестакова А.С., бездействие председателя - Овчарука И.К.)

Приговором Федерального суда Верх-Исетского района г. Екатеринбурга от 26.12.2002 г. (Председательствующая судья Шопоняк Е.П.) Ахмедов Ахяд Гаджиявович, 1965 года рождения, осужден по ст. ст. 30 ч. 3, 186 ч. 2 УК РФ.

Рассмотрение кассационной жалобы защиты и осужденного на указанный приговор назначено в Свердловском областном суде на 12.03.2003 г.

В связи с необходимостью подготовки дополнительной кассационной жалобы на вышеуказанный приговор суда, 13.02.2003 г. я обратился к заместителю председателя Свердловского областного суда Шестакову А.С. с письменным заявлением, в котором просил предоставить для ознакомления материалы уголовного дела по обвинению Ахмедова А.Г. в полном объеме, а также разрешить изготовление копии протокола судебного заседания на личном ксероксе. В устной форме я пояснил, что мне необходимо изготовить копии некоторых документов, в том числе и протокола предыдущего судебного заседания, с материалов уголовного дела. Такая же просьба высказана в ходатайстве осужденного Ахмедова А.Г. (т.2, л.д. 154), который просит ознакомить его с протоколами судебных заседаний, которые были использованы как доказательства при вынесении приговора от 26.12.2002 г. Данное ходатайство Ахмедова А.Г. было удовлетворено судом лишь в части. Копия протокола последнего судебного заседания ему была вручена (т.2, л.д. 176). Копия (?), а когда суд уходит в о чередное судебное заседания дело опять забирается. Подобная "доступность" к делу и возможность на ознакомление с делом и ксерокопирования документов "неограниченное" время не позволяют в полной мере сделать все необходимые копии документов и в достаточной степени изучить необходимые материалы дела.

Считаю, что отказ заместителя председателя суда Шестакова А.С. в удовлетворении моего заявления в части изготовления копий необходимых документов с материалов уголовного дела на личном ксероксе является незаконным и необоснованным, а ответ на мою жалобу председателя Свердловского областного суда Овчарука И.К. от 25.02.2003 г. - подтверждением творимого беззакония, как самим Шестаковым А.С., так и Овчаруком И.К.

Заведенная в Свердловском областном суде практика получения письменного разрешения у заместителя председателя суда Шестакова А.С. на ознакомление с материалами любого уголовного дела, поступающего в кассационную инстанцию, а также и на изготовление ксерокопий документов, с материалов уголовных дел, противоречит действующему законодательству.

Право на ознакомление с материалами уголовного дела и на изготовление копий необходимых документов предоставлено адвокату и его подзащитному -обвиняемому (подсудимому, осужденному) законом, а не милостью божьей, которую по своему усмотрению может даровать заместитель председателя Свердловского областного суда Шестаков А.С.

Такое право регламентировано как общими нормами права, так и специальными.

В соответствии с ч. 3 ст. 47 УПК РФ обвиняемый вправе защищать свои права и законные интересы и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите.

В соответствии с п.п. 13 ч. 4 ст. 47 УПК РФ обвиняемый вправе снимать за свой счет копии материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 6 Федерального закона от 31.05.2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат вправе фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну.

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 53 УПК РФ с момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

В соответствии с ст. 217 ч. 2 УПК РФ право на изготовление копий документов из уголовного дела обвиняемому и его адвокату также обусловлено лишь одним обстоятельством - окончанием предварительного следствия. Начиная с этого времени, на всех последующих стадиях досудебного и судебного производства по делу, ни количество копий документов, ни их перечень, которые могут быть изготовлены адвокатом и обвиняемым (подсудимым, осужденным) никаким образом не ограничены, кроме тех, что составляют государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну. Материалы уголовного дела по обвинению Ахмедова А.Г. для их ксерокопирования каких-либо ограничений не имеют, поскольку не содержат документов, которые составляют государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну.

Поскольку Ахмедов А.Г. находится под стражей, то реализовать свои права на защиту в полной мере он может лишь при помощи своего адвоката и при условии обеспечения судом необходимых условий для реализации предусмотренных законом прав, в том числе и путем изготовления необходимых копий с материалов уголовного дела.

Вышеуказанные права обвиняемого на защиту и обязанность по обеспечению возможности реализации этих прав судом закреплены также и в ряде других законодательных актов.

В соответствии с ст. 1 Всеобщей Декларации прав человека все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах.

В соответствии с ст. 2 Всеобщей Декларации прав человека каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

В соответствии с ст. 7 Всеобщей Декларации прав человека все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации.

В соответствии с ст. 11 Всеобщей Декларации прав человека каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.

В соответствии с пунктом 3 "b" и "c" статьи 6 Европейской Конвенции "О защите прав человека и основных свобод" каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления, имеет права: b) иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты; с) защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника.

В соответствии с ст. 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

В соответствии с ст.15 (ч. 2 и 4) Конституции Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

В соответствии с ст.17 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

В соответствии с ст.18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной, исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

В соответствии с ст.19 Конституции Российской Федерации все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

В соответствии с ст. 45 Конституции Российской Федерации государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

В соответствии с ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В соответствии с ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

В соответствии с ст. 49 Конституции Российской Федерации каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

В соответствии с ст. 50 Конституции Российской Федерации каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом.

В соответствии с ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с ст. 123 Конституции Российской Федерации судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В соответствии с ст. 1 УПК РФ: 1.Порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливается настоящим Кодексом, основанным на Конституции Российской Федерации. 2. Порядок уголовного судопроизводства, установленный настоящим Кодексом, является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства. 3.Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью законодательства Российской Федерации, регулирующего уголовное судопроизводство. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Кодексом, то применяются правила международного договора.

В соответствии с ст. 2 УПК РФ: производство по уголовному делу на территории Российской Федерации независимо от места совершения преступления ведется в соответствии с настоящим Кодексом, если международным договором Российской Федерации не установлено иное.

В соответствии с ст. 6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением: 2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. 2. Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

В соответствии с ст. 9 УПК РФ в ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья. 2.Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

В соответствии с ст. 11 УПК РФ 1. Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав.

В соответствии с ст. 15 УПК РФ суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

В соответствии с ст. 16 УПК РФ подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя. Суд, прокурор, следователь и дознаватель разъясняют подозреваемому и обвиняемому их права и обеспечивают им возможность защищаться всеми не запрещенными настоящим Кодексом способами и средствами.

Вышеуказанные нормы закона были нарушены отказом заместителя председателя Свердловского областного суда Шестаковым А.С. обеспечить мне возможность изготовления копий документов с материалов уголовного дела, что повлекло нарушение права на защиту осужденного Ахмедова А.Г., в частности ограничило его возможность иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты, защищать себя через посредство выбранного им самим защитника.

Этому же способствует и нарушение закона со стороны председателя Свердловского областного суда Овчарука И.К., который подобными отписками поощряет своих подчиненных нарушать закон.

Прошу привлечь к дисциплинарной ответственности за вышеуказанные нарушения закона Председателя Свердловского областного суда Овчарука И.Г. и его заместителя Шестакова А.С., а также обеспечить мне и моему подзащитному Ахмедову А.Г. реализацию права на изготовление копий необходимых документов с уголовного дела на личном ксероксе в соответствии с п. 13 ч. 4 ст. 47, п. 7 ч. 1 ст. 53 УПК РФ, подпунктом 6 пункта 3 ст. 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

Приложение:
копия заявления от 13.02.03 с визой Шестакова А.С.,
копия жалобы от 14.02.2003 г,
копия ответа от 25.02.2003 г.

Адвокат Еременко С.И.

следующий документ

Документы