[30-01-2002]

Открытое письмо

Директору Русской службы "Радио Свобода" Марио КОРТИ
от корреспондента "Радио Свобода" в Екатеринбурге Сергея КУЗНЕЦОВА

Известно ли Вам, уважаемый коллега, что у нас в стране вот уже как минимум два года идет информационная война, которую президент Путин со своими подручными из ФСБ объявили независимым средствам массовой информации, неподконтрольным общественным организациям, отдельным политическим партиям, и в целом - демократическим правам и свободам, с таким трудом завоеванным российским обществом где-то около десяти-одиннадцати лет тому назад?

Возможно, Вы даже заметили, что эта война вовсе не закончилась после трагической истории с Андреем Бабицким и поспешными угрозами Кремля закрыть Московского Бюро "Радио Свобода", а, наоборот, она все более набирает ход, перемалывая в своих жерновах все новые и новые жертвы, среди которых телеканалы НТВ, ТВ-6, газета "Сегодня", журнал "Итоги", Григорий Пасько, Игорь Сутягин - наиболее известные, но далеко не единственные имена.

Как и всякая война, она имеет своих павших - известных и не очень, свою тайную и явную историю, участников - открыто выступающих на поле боя и тех, кто находится в тени.

Известно ли Вам в связи с этим, что ЛЮБОЙ сотрудник или корреспондент "Радио Свобода" - штатный или внештатный - АВТОМАТИЧЕСКИ рассматривается российскими спецслужбами как потенциальный агент или информатор зарубежных разведок - в любом случае он воспринимается ими как ВРАГ, против которого можно и нужно применять весь спектр оперативных средств воздействия?

Еще в 1992 году гебисты практически открыто выясняли у моих коллег в Перми, Челябинске, Кургане и Тюмени: "не распространяет ли корреспондент Радио Свобода Сергей Кузнецов специальные разведывательные вопросники, которые используют в своей работе западные спецслужбы?" В 1995 году в газете "Вечерний Екатеринбург" гебисты вновь заявили, что Сергей Кузнецов поддерживает контакты с кадровыми офицерами английской и испанской разведок. Позднее губернатор Свердловской области Эдуард Россель на своей пресс-конференции принародно указал мне на то, что я задаю ему "разведывательные" вопросы. В 2000 году чудовищное беспокойство и смятение в умах свердловских чекистов вызвал тот факт, что в течение нескольких месяцев я полностью записывал на магнитофон ежемесячные полуторачасовые пресс-конференции в резиденции свердловского губернатора…

А ведь всем этим господам очень хорошо известно, что для ведения военной и научно-технической разведки я не обладаю ни возможностями, ни опытом, ни знаниями, значит, - остается разведка политическая. Но и для ведения агентурной политической разведки, как всем хорошо известно, я также не располагаю и тысячной долей необходимых финансовых средств и возможностей. Следовательно, остается работа с открытыми материалами и источниками информации - сообщениями прессы, телевидения, радио, анализ интервью, высказываний, заявлений и т.д. и т.п.

Так ведь это уже чисто журналистская работа, которую в любой стране мира делает - и просто обязан делать - каждый уважающий себя профессиональный журналист.

Не означает ли это, что гебисты, распуская, казалось бы, нелепые слухи и сплетни, просто отвоевывают себе право объявлять шпионом абсолютно КАЖДОГО, кто честно и профессионально выполняет свой журналистский долг?

О том, что за всем этим стоят вовсе не "вегетарианские" намерения свидетельствует одна из последних провокаций, устроенная против меня в феврале 2000 года. Тогда под благовидным предлогом офицер штаба Уральского военного округа Александр РУСАКОВ пригласил меня посетить одну из воинских частей, расквартированных в 32 военном городке. Там, в помещении части, где ведется мониторинг передач "Радио Свобода", "Немецкая волна" "Радио Франс Интернациональ", планировалось вызвать группу захвата, арестовать меня и предъявить обвинение в проникновении на особо секретный охраняемый объект. Лишь благодаря своему достаточно большому жизненному опыту и, вероятно, фантастическому везению, мне удалось расстроить коварные планы свердловских чекистов и, таким образом, не повторить печально знаменитую судьбу Григория Пасько.

Не кажется ли Вам, уважаемый коллега, что на этом фоне открытие еще одного - теперь екатеринбургского - бюро "Радио Свобода" носит явно двусмысленный и даже какой-то уж совсем неприличный характер?

Особенно, если учесть, что вы не даете и не собираетесь давать абсолютно никаких юридических гарантий и полномочий своим региональным корреспондентам.

Вот Вы, директор Русской службы "RFE/RL", в течение последнего месяца несколько раз заявляли в екатеринбургской прессе:

"Сергей Кузнецов - очень неплохой человек, но он уже не имеет никакого отношения к радио "Свобода".

А на каком, собственно, основании Вы ТАК говорите?

Вам хорошо известно, что срок моих полномочий ,- в соответствии с выданным мне удостоверением внештатного корреспондента "Радио Свобода" ,- истекает лишь 18 февраля 2002 года - куда Вы так торопитесь, кто или что заставляет Вас так торопиться?

И означает ли это, что подобным же образом Вы можете откреститься от любого из нескольких десятков региональных корреспондентов, в том числе и тех, кого сейчас набираете в екатеринбургское бюро? Меня-то от гебистской наглости хоть как-то защищает относительная известность, опыт и авторитет - их-то Вы зачем тянете на гебистскую плаху?

А ведь Вы прекрасно осознаете эту опасность, Вы человек опытный и знающий, Вы человек самоотверженный: Вы двадцать лет возили в своих трусах через советскую границу российский самиздат, Вы все прекрасно понимаете - Вам-то не жалко этих молодых и неопытных ребят?..

И главное: ЗАЧЕМ Вы их туда тянете?

Невозможно сдержать стон изумления, если внимательно ознакомиться с тем, что в интервью газете "АиФ-Урал" Вы рассказали об обязанностях ПЯТИ новых сотрудников екатеринбургского бюро:

"Мы собираемся производить здесь один утренний час информационной программы "Либерти Лайв - Свобода в прямом эфире". Он будет посвящен мировым и российским событиям. Будем проводить опросы на улицах, посвященные общенациональным или мировым проблемам. Еще, видимо, традиционным станет обзор местной печати и, возможно, в студию будут приглашаться гости".

Ничего кроме досадливой усмешки этот перечень обязанностей, тем более с бесконечными оговорками, не вызывает - все это буквально "плевое" дело для вчерашнего выпускника любого, даже не обязательно журналистского или филологического ВУЗа. "Мировых проблем", как известно, на Урале случается не так уж и много, а потому в ближайшее время мы вряд ли хоть что-нибудь услышим из Екатеринбурга.

Не открою большого секрета, если расскажу, какой путь проходят сейчас региональные новости и сообщения, выходящие в эфир: сначала в Москве просматривают ленту Интерфакса, ИТАР-ТАСС или РИА-Новости, затем дежурный редактор созванивается с Прагой и согласовывает предложение, затем московский координатор дозванивается до регионального корреспондента, корреспондент подготавливает репортаж (уточняет детали, связывается с первоисточниками, в случае необходимости берет интервью и т.д.), затем пересылает его обратно в Москву, оттуда - в Прагу, и только после этого "новость" появляется в эфире.

Не кажется ли Вам, что с появлением екатеринбургского "бюро" такая бюрократическая цепочка просто увеличится еще на одно звено, и мы будем предлагать слушателю уже не "дважды пережеванный", а "дважды съеденный" информационный продукт?

Впрочем, нечто аналогичное происходит в последнее время и в московской редакции: за два последние года редакция многократно расширила свои офисные помещения, доведя их площадь до полного абсурда, в то время как количество корреспондентов нисколько не увеличилось, как не увеличилось и количество программ, выходящих в эфир.

Не кажется ли Вам, что кто-то сознательно и неумолимо выхолащивает деятельность "Радио Свобода", и, кстати, не кажется ли Вам, что чья-то невидимая, но могущественная рука сознательно направляет немалые финансовые средства американских налогоплательщиков прямиком по фальшивому руслу, ведущему в информационный отстойник?

В течение года после исчезновения из эфира Савика ШУСТЕРА "Радио Свобода" потеряло как минимум половину своей дееспособности в регионах России - не пришло ли Вам, наконец, время ответить на один очень простой вопрос, на который Вы никогда, нигде и никому еще не отвечали: "Почему ушел Савик Шустер?"

Разумеется, причина вовсе не в его любви к футболу, его неосторожно скором появлении на разгромленном НТВ и последовавшей мести Гусинского.

Все гораздо серьезнее: против Савика Шустера была проведена заранее спланированная, хорошо подготовленная и очень жестокая спецоперация, в которой самое непосредственное и активное участие приняла агент ФСБ, внедренный в Московское бюро, Елена ГЛУШКОВА - представитель "RFE/RL" в Москве ,- имевшая исключительное влияние на Шустера, воспользовавшаяся им в полной мере, и именно в нужный гебистам момент.

Решение о "нейтрализации" Шустера было принято, судя по всему, сразу же после позорного для ФСБ провала "Дела Андрея Бабицкого", и выбор пал на него именно потому, что за тринадцать лет своей работы на "Радио Свобода" именно Савик Шустер вложил огромные усилия в создание корреспондентской сети, ее развитие и обучение, как, впрочем, и в создание программ "Корреспондентский час" и "Свобода в прямом эфире".

И в этом главная и основная причина "загадочного" изгнания Савика Шустера: ФСБ достаточно спокойно реагирует - и будет реагировать - на любую чушь, произнесенную у микрофона в Вашингтоне, Праге или даже Москве, но генетически не способна допустить существование независимых источников информации в регионах России, тем более объединенных в корреспондентскую сеть, - как не способна допустить и проведения серьезных журналистских расследований, использования собственных источников информации, регулярного мониторинга прессы и т.д.

Мы, кто сталкивался и сталкивается с подобными (хотя и менее зверскими) провокациями практически ежедневно, эту логику хорошо понимаем, а Вы - нет. Потому что в отличие от Савика Шустера, не раз рисковавшего жизнью и свободой, Вы не знаете, не чувствуете и, по-видимому, не любите Россию, Вы всего лишь "пишите по-русски" свои добротные музыкально-исторические новеллы, не имеющие к сегодняшней российской действительности абсолютно никакого отношения.

Не исключаете ли Вы, что и эту слабость - Вашу гипертрофированную и демонстративную любовь к классической музыке, - окружившие Вас агенты влияния уже давно взяли на заметку и только ждут своего часа, чтобы использовать также безжалостно и подло, как любовь Савика Шустера к своему футболу?

Но пока Вы только проматываете оставленное Вам наследие и пытаетесь выстроить нечто внешне устойчивое, солидное и массивное, но в действительности бутафорское, картонное и неработоспособное.

А ведь это очень опасно: огромная страна, одна шестая часть планеты, опять становится практически "закрытой зоной" как для российской, так и для мировой общественности. В Екатеринбурге совершенно не знают о том, что происходит на Дальнем Востоке, на Камчатке понятия не имеют о событиях, происходящих в Калининграде.

"Радио Свобода" могла и должна была бы стать не только мощным, актуальным и оперативным источником информации о ситуации в России, но и своего рода неприкосновенным ресурсом для сохранения ее языка, традиций, истории, культуры и философии.

И хотя многое нами все-таки делается, нынешний этап борьбы за все эти "светлые идеалы" - Вами проигран.

30 января 2002 Сергей КУЗНЕЦОВ




Документы