[7-11-2004]

Прощай, "Свобода"!

В первую неделю ноября одновременно с всеобщим напряжением в связи с выборами в США произошли два события, касающиеся судьбы радиостанции "Свобода". И хотя внешне эти события не связаны с переизбранием Джоржа Буша на второй срок, воспринимаются они в общем контексте.

Первое событие - появление пока нигде в масс-медиа не обсуждавшегося документа "Радио Свобода; Рекомендации и план проведения в жизнь", подписанного Полом Маршалеком, консультантом вашингтонского Board of Broadcasting Governors.

В нем говорится, что радио Свобода "включает в своих рядах заслуженных корреспондентов, интеллектуалов и бывших диссидентов и главная проблема ее штата не в количестве<…>, а в том, имеет ли сейчас "Свобода" "правильных" людей с правильным набором профессиональных качеств на правильных местах, чтобы модернизировать программы этой станции и повысить ее эффективность<...>, есть много причин, по которым русские слушатели чувствуют, что "Свобода" - зарубежная станция, управляемая беженцами, которые находятся вдали и не любят Россию…" Радио Свобода "не будет расти, если будет восприниматься своей аудиторией как "зарубежная станция". Русские хотят станцию, которая<…> не вещает голосами "заморских русских"<...> Прекратить ссылки на Прагу <…> не для того, чтобы обманывать аудиторию <...>, но потому, что нет никакой выгоды в постоянном напоминании, что ведущий находится за пределами России. Перенести центр тяжести операций из Праги в Москву." Далее идут практические рекомендации по измению тематики и сетки вещания, в которых, возможно, много правильного.

Но важно и опасно, что этот документ ни словом не упоминает тех существенных изменений, которые произошли в России за четыре года первого президентства Путина и почти полтора года его второго срока.

А произошло разрушение конституции, уничтожение двупалатного парламента, идет постепенное уничтожение федерализма, профанация выборов, полная ликвидация независимости судов, сращение Православной церкви с властью и уничтожение светского характера государства, милитаризация школы и общественного сознания в целом, замена чиновников всех уровней выходцами из спецслужб - бывшего НКВД, КГБ, ФСБ, чудовищная по жестокости война в Чечне и связанный с ней напрямую обман мирового сообщества, что Россия ведет борьбу с международным терроризмом.

И вместо борьбы с бедностью, объявленной Путиным, страну ожидает ее резкий рост в связи с намеченной монетаризацией льгот. Деньги на эту реформу должны в основном итти из бюджетов субьектов Федерации, у которых их просто нет.

И все это происходит при почти тотальном уничтожении всех независимых cредств массовой информации: и печатных, и радио, и телевидения.

Упустив (или умышленно отбросив?) из документа "Радио Свобода; Рекомендации и план проведения в жизнь" все, что характеризует Россию сегодня, его автор делает щедрый подарок тем силам в России, которые планомерно разрушают (уже почти разрушили) возможность ее демократического развития.

Именно они хотят, чтобы не было "зарубежного вещания", чтобы Свобода вещала не из Праги, а из Москвы, и неизбежно под давлением Москвы превратилась в подобие радио "Россия". Именно им уже несколько десятилетий мечталось удалить из свободного эфира разного рода "заморских русских" и "беженцев", "интеллектуалов и диссидентов", которые якобы "не любят России".

Второе событие, о котором я упоминала в начале статьи, является следствием документа Пола Маршалека. В настоящий момент планируется закрытие лучших, выдержавших испытание временем программ Русской Службы, включая передачи о правах человека, о свободе прессы, о проблемах правовых, экономических, межнациональных, "круглые столы", посвященные значимым политическим событиям, и увольнение нескольких самых лучших и опытнейших редакторов Русской Службы.

12-ти штатным сотрудникам, которые сыграли решающую роль в развитии и поддержке демократических сил в Советском Союзе и России, предложено состязаться за 7 рабочих мест. Эта группа включает всех, в прошлом или в настоящем, политических беженцев, которые еще остаются на этом Радио. Эта группа включает всех натурализованных граждан США, которые еще оставались единственными американцами среди программного персонала Службы. Эта группа включает самых старших и самых опытных редакторов Русской Службы.

Безусловно, это дискриминация за их безупречное политическое прошлое (диссиденты), дискриминация по принципу "долой беженцев", дискриминация по возрасту. И с этим должен разбираться суд.

Но это еще и разрушение моральной основы русской службы радио Свобода. Понимают ли это ее руководители Джеф Трембл и Мария Клайн? И неужели они думают, что после операции "7 из 12" в коллективе русской службы сохранится дух сопротивления давлению российской власти и активный поиск путей помощи гражданскому обществу и слабым остаткам демократических сил России?

Есть у меня и вопрос к Президенту корпорации радио Свобода Тому Дайну. Три недели назад он выступал с пространной речью в Стенфорде на большом обеде Hoover Institution and Woodrow Wilson Center Conference on Impact of Cold War Broadcasting. Он говорил о перспективах радио Свобода, но не заикнулся о плане, согласно которому начались преобразования, как я потом узнала, уже иронично названные "Ремонтом радио Свобода". А в зале сидели некоторые из тех, кому через несколько дней было предложено увольнение.

Почему он не упомянул об этом плане? От кого он держал его в секрете? От тех, кого собираются уволить? От общественности? Или от Конгресса США, которому надлежит решать, давать ли деньги на радио Свобода, если ее руководители собираются превратить ее в подобие российских радиостанций?

Такая трансформация русской службы радио Свобода вряд ли на пользу Президенту Бушу - ведь она прямо противоречит его провозглашенной концепции прав человека и "божьего дара свободы".

7 ноября 2004

Елена Боннэр

Владимир Буковский присоединяется


Документы