[21-04-1999]
http://www.svoboda.org/programs/hr/1999/hr.042199.asp

Права человека
Адвокат в роли подследственного

прослушать запись   real audio - 10' 01"

Андрей Бабицкий:

Попытки оказывать давление на защиту - обычное дело для российской правоохранительной системы. Однако с некоторых пор на адвокатов стали оказывать прямое силовое воздействие. Одна из таких историй произошла в Екатеринбурге. Репортаж нашего корреспондента Сергея Кузнецова.

Сергей Кузнецов:

15 апреля состоялось экстренное заседание Президиума Свердловской Областной коллегии адвокатов, на котором обсуждались факты необоснованных преследований, ограничений действий и свободы адвокатов со стороны правоохранительных органов. Первого апреля с санкции прокурора Орджоникидзевского района Екатеринбурга был подвергнут незаконному обыску адвокат областной колегии Алексей Лавров, который рассказал, что за несколько часов до своего ареста обвиняемая сумела передать адвокату пакет документов в свою защиту, о которых стало известно следственным работникам и прокуратуре.

Алексей Лавров:

И вот началось давление - отдай документы. То есть там оперуполномоченный появился. "Мы сейчас тебя посадим в камеру, мы тебя сейчас обыщем, найдем наркотики и патроны у тебя в карманах". Я сказал - мне эти разговоры неинтересны, я встаю и ухожу. Меня схватили за рукав и сказали - никуда ты отсюда не уйдешь.

Сергей Кузнецов:

Как пишет Алексей Лавров в своем заявлении на имя прокурора Екатеринбурга, цитирую: "Находившийся в кабинете работник милиции, оперуполномоченный, сказал мне, что в камере меня возьмут "под пресс". Для меня, адвоката и бывшего следователя, знающего методы работы отдельных сотрудников милиции, такие угрозы были не пустым звуком".

Алексей Лавров:

Зампрокурора подключился. Это выглядело таким образом. Глебов набрал номер, сказал, что на телефоне Вязев, зампрокурора, передал мне трубку. Вязев мне сказал - отдайте документы, а то у вас будут неприятности.

Сергей Кузнецов:

Рассказал в интервью для Радио Свобода адвокат областной коллегии Алексей Лавров.

Еще более драматично складывались отношения со следствием у адвоката 18-ой юридической консультации Екатеринбурга Олега Ерушина. 26 марта оперативные работники милиции с применением физической силы в присутствии свидетелей втолкнули его в служебную автомашину и доставили в кабинет следователя областного ГУВД Михаила Белова. Там Олегу Ерушину предложили дать свидетельские показания по одному из дел, в которых он является защитником подозреваемого. После того, как Олег Ерушин отказался дать показания, сославшись на статью 72 УПК, запрещающую допрашивать его в качестве свидетеля, сотрудники милиции стали угрожать ему задержанием уже в качестве подозреваемого. Свою угрозу следователи выполнили 13 апреля, когда адвокат Ерушин был демонстративно задержан прямо в ходе судебного заседания в зале федерального арбитражного суда Уральского округа. И все попытки заведующего 18-ой юридической консультацией Игоря Михайловича встретиться со своим подчиненным адвокатом Ерушином и осуществлять его защиту в ходе допроса в областном ГУВД оказались безрезультатными. Рассказывает Игорь Михайлович.

Игорь Михайлович:

Я попросил объяснить, на каком основании подвергнут принудительному приводу адвокат Ерушин. Белов заявил мне, что адвокат Ерушин задержан на основании статьи 122 УПК РФ. Я потребовал свидания со своим адвокатом и заявил о том, что я буду представлять его интересы, как заведующий консультацией буду являться его защитником, потому что в соответствии с законом, лицо, задержаное следствием правоохранительными органами, имеет право на защиту с момента задержания. Следователь Белов отказал мне в этом, вызвал охрану ГУВД области, и в сопровождении охраны меня уже через центральный вход торжественно выпроводили из здания ГУВД Свердловской области.

Сергей Кузнецов:

Именно в этот момент, как стало позже известно Игорю Михайловичу, следователи ГУВД вели допрос задержанного адвоката.

Игорь Михайлович:

Следователь Белов, а также следователь Журавлев, входящий в состав следственной бригады, домогались от него показаний по обстоятельствам дела, которые стали ему известны в связи с выполнением обязанностей представителя по гражданским делам. Надо отметить, что адвокат Ерушин представлял ряд юридических лиц, фирм.

Сергей Кузнецов:

Вместе с тем Игорю Михайловичу без объяснения каких-либо причин было отказано в праве осуществлять юридическую защиту арестованного адвоката. О том, что дело адвоката Ерушина вызвало серьезное беспокойство и озабоченность у руководства областной колегии адвокатов, рассказывает заместитель председателя колегии Андрей Митин.

Андрей Митин:

Реакция призидиума была однозначной. Мы, естественно, обратились сразу же к прокурору Свердловской области Тунькову с просьбой взять под контроль вот эти действия и методами прокурорского надзора на них отреагировать. Почему мы так сделали? Потому что адвоката не могут допросить в качестве свидетеля. У него есть гарантия профессиональной деятельности, зафиксированная в законе. Это статья 51 УПК страны, где адвокат не вправе разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с выполнением функции защитника и представителя, статья 72, где говорится о том, что адвоката не могут допросить в качестве свидетеля, статья 16, положение наше об адвокатуре тоже запрещает адвокату разглашать эти сведения, статья 50 Конституции, которая дает гарантии его безопасности.

Сергей Кузнецов:

Несмотря на то, что никакой реакции со стороны работников прокуратуры не последовало, адвокат Ерушин был все же освобожден из-под стражи, проведя трое суток в изоляторе временного содержания Екатеринбурга. Однако такой исход дела нельзя расценивать как вполне благополучный, считает руководство областной коллегии адвокатов, поскольку для исключения подобных инцидентов в будущем необходимо срочное принятие нового закона об адвокатуре, который серьезно повысит статус адвоката и даст реальные гарантии его личной и профессиональной безопасности.

Андрей Митин:

Возбуждение уголовного дела против него возможно только прокурором субъекта федерации. В нашем случае - прокурором области. Ведение дела в отношении него возможно только со стороны органов прокуратуры. И судить его может только или областной суд, то есть высший суд субъекта федерации, или ВС, если речь идет об автономных образованиях. Вот такие гарантии его деятельности предусмотрены. Сейчас, в отсутствие таких гарантий, мы, естественно, стремимся привлечь СМИ для того, чтобы сделать достоянием гласности то, что с нами творят. Почему это очень важно? Представьте себе, если в отношении адвоката, участвующего в деле как представителя, как защитника, возможно такое, - можно себе представить, какие меры воздействия были со стороны органов следствия на простых лиц, участников каких-то сделок, обвиняемых, подозреваемых! То есть никто из нас не гарантирован от таких методов воздействия.

Сергей Кузнецов:

Так сказал заместитель председателя областной коллегии адвокатов Андрей Митин, проводя очередные, промежуточные итоги противостояния следственных органов ГУВД Свердловской области и адвокатов, участвующих в защите подследственных и обвиняемых, проходящих по ряду громких уголовных дел Свердловской области.


Права человека / 1999