[12-07-2000]
http://www.svoboda.org/programs/hr/2000/hr.071200.asp

Права человека
Маленькие хитрости екатеринбургского РУБОПа

прослушать запись   real audio - 4' 52"

Илья Дадашидзе:

Екатеринбургский РУБОП нарушает федеральный закон о содержании подследственных под стражей, - считает член Свердловской областной коллегии адвокатов Андрей Митин. Слово Сергею Кузнецову.

Сергей Кузнецов:

В конце июня Камышловский городской суд Свердловской области отказал адвокату областной коллегии адвокатов Андрею Митину изменить меру пресечения его подзащитному, тридцатилетнему екатеринбургскому бизнесмену, уже более полугода находящемуся под арестом.

Характерно, что с момента возбуждения уголовного дела в 1997 году обвиняемый уже дважды освобождался из-под стражи, по решению районного суда Екатеринбурга. Однако на этот раз сотрудники регионального управления по борьбе с организованной преступностью избрали совершенно новую тактику. Накануне первого заседания суда по изменению меры пресечения обвиняемый был неожиданно переведен из следственного изолятора Екатеринбурга в закрытый город Новоуральск, что сделало невозможным рассмотрение этого дела.

Через месяц - опять же неожиданно для адвоката Митина - его подопечный был переведен в еще более удаленный от Екатеринбурга город Нижний Тагил. Затем, после многочисленных жалоб адвоката Митина, обвиняемый был ненадолго возвращен в Екатеринбург, после чего, опять же, за несколько дней до очередного рассмотрения жалобы в Верхесецком районном суде, был вывезен в один из отдаленных городов области, где, в конечном итоге, и состоялось слушание дела об изменении меры пресечения.

Сам адвокат Митин считает данные действия следователей РУБОПа грубейшим нарушением федерального закона о содержании под стражей.

Андрей Митин:

В Камышлове на это дело всем наплевать. Оно там никогда не будет рассматриваться. Там он человек чужой. Они это дело не знают. Ну, уж чего там... если приходят и говорят: "Да пусть он сидит". А здесь, извините меня, знают, больше осведомлены. Они знают цену делам, которые РУБОП наш выпускает, эту продукцию. Они очень скептически настроены... так... достаточно. Это все же накладывает отпечаток на рассмотрение дела. А в Камышлове этого нет.

Вот почему я и настаиваю. Я хочу реализовать свое право. во-первых, рассмотреть дело, во-вторых, тем судом, к подсудности которого относится, и там...по месту содержания, которое указано.

Сергей Кузнецов:

Подобные действия, по мнению адвоката Митина, не являются каким-то исключением в деятельности следственных органов, а носят достаточно широкомасштабный характер, о чем свидетельствуют многочисленные повторные аресты по дополнительным обвинениям сразу же после решения судов об изменении меры пресечения.

Андрей Митин:

Они нашли возможность бороться с судом. А зачем бороться с судом? Если у вас к человеку есть претензия, дайте все обвинение, чтобы я был готов и мог защищаться, а не темните.

Скажем, вы четыре эпизода держите у себя в запасе. Показываете один для суда. Почему? "Суд выпустил - мы еще один добавим. Суд выпустил - мы еще один... Суд вы... мы еще один добавили". Вот с этим надо бороться-то.

Серей Кузнецов:

Точно так же следователь использует все свои возможности для предъявления обвинения в совершении более тяжелого и опасного для общества преступления, что затем и является основанием для помещения задержанного в камеру следственного изолятора.

Андрей Митин:

Выходит так: если я недобросовестный следователь, но хочу... чтобы человека держать, я выдумаю, что он организовал, там... преступную группу. Или там, где есть банальный, скажем, грабеж, я напишу, что - "разбой". Суд разберется, конечно. Пройдет год-два, суд разберется. Но при грабеже - там, где нет насилия, там можно, скажем... не арестовывать, а при разбое...

Там, где... скажем, просто преступная группа, я напишу "организованная преступная группа" - квалифицирующий признак, отягчающий ответственность. Значит, наказание иное. Они так и делают.

Сергей Кузнецов:

Считает адвокат Свердловской областной коллегии адвокатов Андрей Митин.

По мнению правозащитников, новая практика в деятельности правоохранительных органов, в особенности - отделов и управлений по борьбе с организованной преступностью, свидетельствует, прежде всего, о низкой квалификации самих следователей, которым выгодно и удобно, не проводя практически никаких следственных действий, месяцами и даже годами держать человека в тюрьме, где невыносимые условия содержания становятся дополнительным средством воздействия на арестованного и заставляют его все более охотно давать необходимые следствию показания.

Кроме того, как свидетельствует новейшая адвокатская практика, в случае ареста достаточно богатого бизнесмена и коммерсанта, есть еще один стимул подольше держать его за решеткой. Это возможность передать на время следствия все его арестованное имущество, недвижимость, и даже коммерческие предприятия в руки других бизнесменов... среди которых, как отмечают, чрезвычайно высок процент бывших сотрудников милиции, прокуратуры, РУБОПа и ФСБ.


Права человека / 2000