Илья Дадашидзе:
Екатеринбургских правозащитников пытаются изгнать из собственных квартир.
Слово Сергею Кузнецову :
О том, что давнее противоборство екатеринбургской мэрии и активистов правозащитного общества "Сутяжник", оказывающего большому числу жителей города и области бесплатные юридические услуги и консультации, и ведение дел в суде; о том, что это противоборство вышло на принципиально новый уровень, - стало понятно, когда Кировский федеральный суд областного центра принял решение о лишении представителей этой правозащитной организации права собственности на жилые помещения, в которых с недавних пор размещены не только офисы "Сутяжника", но и Уральская академия по правам человека и старейший в регионе Уральский профсоюзный центр.
Решение работать в своих жилых квартирах правозащитники приняли после длительных, неоднократных и безуспешных попыток найти в полуторамиллионном Екатеринбурге более удобное помещение. Однако здесь, по иронии судьбы, одна из приобретенных ими квартир находилась на одной лестничной площадке с квартирой судьи Кировского федерального суда Сергея Мамаева, в советское время принимавшего активное участие в расправе над правозащитниками и диссидентами, а теперь - резко протестовавшего против нахождения под одной крышей с людьми, которым он некогда выносил весьма суровые приговоры.
Неожиданно весной этого года, без предварительного уведомления и в отсутствие самих собственников помещений, Кировский суд принимает решение о продаже с публичных торгов трех квартир по адресу Тургенева, 11, после чего судебный пристав-исполнитель отдает соответствующим службам распоряжение об отключении в этих квартирах электричества, газа и воды, а также телефонной связи, угрожая, в случае продолжительного упрямства собственников недвижимого имущества, захватить его с помощью прославленного екатеринбургского ОМОНа.
О юридической подоплеке этого беспрецедентного - даже по провинциальным меркам - судебного дела рассказывает президент общественной организации "Сутяжник", ректор Академии по правам человека Сергей Беляев.
Сергей Беляев:
Российское законодательство подразумевает наличие нежилого фонда и жилого фонда в личной собственности граждан. И разного рода подзаконные акты регулируют процедуру перевода помещения из жилого в нежилое, и жилого - в нежилое.
Мы столкнулись с тем казусом, что ни один федеральный закон не регулирует ни процедуру, ни порядок перевода, изменения статуса личной собственности граждан, то есть, их квартир или их нежилых помещений.
Сергей Кузнецов:
Однако по распоряжению мэрии сама процедура перевода жилого помещения в иной статус обставлена такими юридическими рогатками, что ее успешное окончание полностью зависит от хорошего расположения соответствующего муниципального чиновника к владельцу собственного жилья.
Сергей Беляев:
Нужно ведь получить разрешение у мэрии на то, чтобы начать собирать документы для того, чтобы сдать опять же мэрии, чтобы та, подумав, приняла решение - разрешить мне здесь просто поменять статус помещения моей личной собственности?
Сергей Кузнецов:
В конечном итоге решение районного суда, основанное на абсолютно незаконных распоряжениях екатеринбугской мэрии, было отменено Свердловским областным судом. Однако судебные исполнители почему-то настойчиво продолжают его выполнение и ведут переговоры с различными коммерческими структурами о покупке квартир правозащитников, в одной из которых по-прежнему отключены вода и электричество.
По мнению Сергея Беляева, такие действия свидетельствуют о - по меньшей мере, странных - взаимоотношениях екатеринбургской мэрии с одним из районных судов, принимающим решения в пользу чиновников. Именно в этом суде мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий выиграл несколько лет назад иск о защите чести и достоинства на сумму в один миллион рублей. Именно здесь общество "Сутяжник" было оштрафовано в пользу мэрии на внушительные 50 миллионов. И председатель именно этого, Кировского федерального суда Екатеринбурга, является руководителем фонда "Фемида", получающего щедрую поддержку от городских чиновников.