Сергей Кузнецов:
Скандал с прекращением деятельности алапаевской телекомпании, вещающей на частотах Свердловского областного телевидения, начался 18 сентября, когда сотрудники налоговой полиции провели в помещении редакции обыск.
Дмитрий Немытов:
18 сентября налоговая полиция вошла в наше здание, в здание алапаевской телекомпании и начала конфискацию видеокассет. И также в бухгалтерии стали производить выемку материалов.
Сергей Кузнецов:
Сообщил по телефону из Алапаевска корреспондент телекомпании Дмитрий Немытов. Сотрудники редакции напрямую связывают эти действия налоговиков с компанией по выборам алапаевского мэра, в ходе которых один из высокопоставленных кандидатов обратился в правоохранительные органы с жалобой на то, что некоторые программы этой телекомпании слишком уж пачкают его светлый предвыборный образ.
То, что преследование телекомпании имеет явную политическую подоплеку, подтверждают в разговорах с журналистами и сами налоговые полицейские. Однако формальным поводом для обыска и изъятия документов и материалов стало письмо ведущего специалиста Артемовского межрайонного отделения Федеральной службы налоговой полиции подполковника Валерия Шестакова, в котором он, ссылаясь на пункт 17 федерального закона о лицензировании, извещает главного редактора телекомпании Евгения Калугина, что против последнего возбуждено уголовное дело за № 41270 о незаконной предпринимательской деятельности.
Между тем, по мнению начальника Уральского территориального управления Министерства России по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации Александра Пермякова, в данной ситуации налоговая полиция явно превысила свои полномочия.
Александр Пермяков:
Телевизионная компания данная действует на базе свидетельства о регистрации средства массовой информации. Согласно 8 Статье закона о СМИ, этого документа достаточно. Больше никакого другого не надо для того, чтобы производить и выпускать свою продукцию.
А дальше уже эти записи распространяются в рамках программы областного телевидения на 6-м телевизионном канале в городе Алапаевске. То есть, вещателем выступает областное телевидение, имеющее лицензию на круглосуточное вещание на этом канале, а вовсе не алапаевская компания.
Сергей Кузнецов:
Не случайно поэтому подполковник Колпаков подписал не предусмотренный законом юридический документ (предписание, предостережение или постановление), а некое, никого ни к чему не обязывающее, а потому юридически несостоятельное письмо, возложив тем самым ответственность за проведенный обыск и изъятие нескольких десятков видеокассет на простых исполнителей - сотрудников районной налоговой полиции.
Александр Пермяков:
Если мы проанализируем действия налоговых полицейских с точки зрения Уголовного кодекса, то здесь, на мой взгляд, без всяких сомнений мы усматриваем признаки деяний, предусмотренных Статьей 144 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно - воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к отказу от распространения информации.
Сергей Кузнецов:
По мнению Александра Пермякова, это, по-видимому, первый в России случай, когда имеется достаточное основание для возбуждения уголовного дела по этой статье, ранее практически не применявшейся в юридической практике.
Александр Пермяков:
Ее очень трудно бывает, зачастую, применить. Ну, в частности, ее нельзя применить тогда, когда журналисту не дают возможность собрать необходимую информацию. Тем самым, его, конечно же, принуждают к тому, чтобы он не распространил эту информацию. Но это происходит косвенно.
А здесь мы имеем дело уже с готовым материалом, кассеты с которым были изъяты у телекомпании. Это 14 Статья в чистом виде.
Сергей Кузнецов:
Считает начальник Уральского территориального управления Министерства России по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации Александр Пермяков.