Илья Дадашидзе:
В ответ на критику власти Уральского региона подвергают журналистов уголовному преследованию. Из Екатеринбурга - Сергей Кузнецов:
Возбуждение уголовных дел против уральских журналистов, публикующих на страницах местных газет свои критические, а подчас и просто разоблачительные материалы, похоже, становится печально практикой правоохранительных органов Свердловской области. Но если в самой уральской столице уголовные дела против корреспондентов газет "МК-Урал" и "Вечерние ведомости из Екатеринбурга" были благополучно закрыты еще в самом начале расследования, то в отдаленных городах и поселках области правоохранительные работники настойчиво и упорно стремятся довести такие дела до своего логического конца - судебного рассмотрения.
20 августа прокуратура города Асбеста возбудила уголовное дело по статье 129 части 2 и статье 130 части 2 УК РФ "клевета и оскорбления, содержащиеся в СМИ" против редактора газеты, издающейся в поселке Ревтинский, Эдуарда Маркевича в связи с публикацией критического материала о бывшем работнике местной прокуратуры Коноваловой, заключившей (уже в качестве адвоката) договор с администрацией поселка о ведении на ее стороне всех гражданских процессов в местных судах. Как говорится в обвинительном заключении по уголовному делу № 16-213 (цитирую), "Маркевич, являясь главным редактором и учредителем газеты "Новый Ревт", издал в указанной газете статью под названием "Санитары-юристы", в которой опубликовал искаженные сведения клеветнического характера, выразившиеся в том, что Коновалова, являясь частным правозащитником, заработала 28 800 рублей, оказывая юридические услуги администрации поселка Ревтинский. В этой же статье Маркевич, в нарушение журналистской этики, дает оценку своей героине, домысливая за нее и формируя тем самым у читателей ее негативный облик, как юриста" (конец цитаты).
Между тем сам Эдуард Маркевич считает, что данная публикация полностью соответствует раз и навсегда выбранному редакцией резко критическому направлению газеты.
Эдуард Маркевич:
Мы писали о чиновниках и приближенных к ним, тех, которые занимаются воровством, какими-то подлогами, используют служебное положение в личных целях, вот как в данном случае.
То есть, как бы, они ничего там, по большому-то счету, не натворили криминального, но она таким образом составила договор, и она теперь безбедно живет и имеет определенную прибавку к своей прокурорской пенсии.
Сергей Кузнецов:
Подобная жестокая критика местных властей не раз приводила к конфликтам. За два последних года Эдуард Маркевич был приговорен к 15 суткам административного ареста за якобы оскорбление должностного лица и несколько раз становился ответчиком по искам должностных лиц о защите их чести и достоинства. В начале нынешнего года редактору чудом удалось выжить после зверского избиения металлическими прутьями, и, хотя личности нападавших были хорошо известны пострадавшему, прокуратуре так и не удалось доказать их причастность к этому жестокому преступлению.
Совсем иная ситуация в деле о клевете.
Эдуард Маркевич:
Следователь меня совершенно не слушала. Видимо, у нее уже сформировалось четкое мнение о том, что я виноват, либо ее заставили таким образом думать, что я виноват. И она из всего моего рассказа и пояснения какого-то выбирала именно те зерна, значит, которые ей были нужны. И уже пользуясь этим - потом, манипулируя, создавала образ такой: Маркевич - нехороший.
Сергей Кузнецов:
Лишь после предъявления обвинительного заключения накануне передачи уголовного дела в суд Эдуард Маркевич бросился за помощью в Екатеринбург с заявлением в областную прокуратуру, полномочному представителю президента и федеральному прокурору. После чего уголовное дело было направлено на дополнительное расследование. Между тем, защитник Эдуарда Маркевича адвокат Николай Шатов (кстати, бывший прокурор с тридцатилетним стажем) убежден, что это уголовное дело должно быть немедленно прекращено за отсутствием состава преступления.