[23-01-2003]

Права человека
Активные мероприятия ФСБ на "психиатрическом поле" Екатеринбурга

23 января 2003 года Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда ОТМЕНИЛА решение Верх-Исетского районного суда г.Екатеринбурга от 29.10.2002 года, в котором районный суд признал фактически законными действия сотрудников РУВД Верх-Исетского района и сотрудников Областной клинической психиатрической больницы по факту распространения незаконно полученной информации, составляющей врачебную тайну в отношении независимого екатеринбургского журналиста, главного редактора интернет-издания "Радио Свобода - Екатеринбург" Сергея Кузнецова.

Кузнецов подал иск о признании незаконными действий сотрудников РУВД и работников ОКПБ в связи с тем, что 21 августа 2000 г. работники Отдела профилактики правонарушений несовершеннолетних (ОППН) Верх-Исетского РУВД г.Екатеринбурга направили главному врачу городской психиатрической больницы №12 (бывшего ГПНД) запрос о том, состоит или состоял ли ранее Кузнецов на психиатрическом учете. Эта информация была необходима ОППН, якобы, для установления опеки Кузнецова над несовершеннолетней дочерью его бывшей жены Карелиной.

В действительности, подобные сведения могут быть запрошены органами дознания только в случае официально проводимого расследования в рамках какого-либо уголовного дела, возбужденного против Кузнецова. Процедура "установления опеки", на которую ссылается ОППН, входит в сферу компетенции районных органов опеки и попечительства и не требует активного участия сотрудников РУВД. Кроме того, даже процедуры установления отцовства Кузнецова относительно дочери своей бывшей жены в тот момент не проводилось, о чем свидетельствует совместное заявление Кузнецова и Карелиной.

Прежде всего не может не удивлять скорость переписки между двумя официальными организациями: и запрос из ОППН, и ответ из ГКПБ №1 датированы одним и тем же числом - 21 августа 2000 г. - такое возможно лишь по предварительной согласованности и явной заинтересованности каждой из сторон.

Еще более странным выглядит то, что ОППН направляет запрос в городскую психиатрическую больницу № 12, а получает ответ почему-то из областной клинической психиатрической больницы № 1, где Кузнецов 20 лет назад проходил обследование по линии военкомата, а в 1989 г. проходил судебно-психиатрическую экспертизу в рамках сфабрикованного КГБ уголовного дела. Причем, в своем запросе ОППН интересуется фактом нахождения Кузнецова на психиатрическом учете в настоящий момент или ранее, однако, областная больница подробно описывает милиционерам поставленные Кузнецову диагнозы и ничего не сообщает о том, что эти диагнозы были позднее сняты во время судебно-психиатрической экспертизы в институте им.Сербского в июне 1989 г., Кузнецов был признан психически здоровым и вменяемым, и в настоящее время на учете не состоит.

Характерно, что получив искомую справку, сотрудники ОППН теряют всяческий интерес к судьбе четырнадцатилетней девочки, никакого решения относительно "установления над ней опеки" не принимают, однако, как минимум, дважды снимают с полученной справки копии, заверяя их собственной печатью, и передают их в различные инстанции, а также лично Карелиной, которая предъявляет ее в различные официальные инстанции, в частности, в прокуратуру Верх-Исетского района с требованием немедленно направить Кузнецова на принудительное лечение или возбудить против него уголовное дело.

По мнению Сергея Кузнецова, объяснить все вышеперечисленные противоречия можно только одним: неуклюжими попытками местного УФСБ дискредитировать его как журналиста и правозащитника, причем, не только перед лицом общественности, но и в глазах своих коллег-журналистов.

Такие попытки ФСБ предпринимало и ранее, о чем Кузнецов неоднократно заявлял в своих открытых обращениях и заявлениях, например, в открытом письме директору Русской службы "Радио Свобода" Марио КОРТИ, заявлении на имя начальника УФСБ по Свердловской области Борису КОЗИНЕНКО, где он подробно рассказал о методах проведения подобных спецопераций.

Ранее на различных правозащитных конференциях Кузнецов неоднократно подвергал резкой критике деятельность сотрудников ФСБ, он был автором доклада "Активные мероприятия ФСБ по дискредитации представителя правозащитной организации "Международная Амнистия" во время посещения пенитенциарных учреждений Свердловской области летом 1999 года" на конференции "КГБ вчера, сегодня, завтра" в Москве в ноябре 2000 г.

В мае 2002 г. Кузнецовым была напечатана книга Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию", после чего пресс-служба УФСБ по Свердловской области публично заявила, что намерена возбудить против Кузнецова уголовное дело, однако затем резко усилила свои "активные мероприятия" по дискредитации журналиста.

Выступая 23 января на заседании Коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда, Сергей Кузнецов заявил:

Сегодня у нас знаменательный день - сегодня утром из колонии был освобожден журналист Григорий Пасько. Таким образом, закончился очередной международный позор России, в который оказалась втянута и российская судебная система. И в наших силах сегодня сделать так, чтобы этот позор больше никогда не повторялся.

Однако, и ФСБ сегодня меняет свою тактику и, как показывает мой случай, старается чужими руками - с помощью своей агентуры в милиции и медицинских учерждениях - расправиться с неугодными ей журналистами и правозащитниками.

И сегодня у нас есть хорошая возможность доказать товарищам чекистам, что правовые институты способны не только и не столько защитить права граждан, но и стать серьезной преградой для чекистского произвола, сделав попросту неэффективными и бесполезным проведение подобных спецопераций - "активных мероприятий", доставшихся нам в наследство от нашего недавнего коммунистического прошлого.


Права человека / 2003