Свою последнюю программу ведущий "Итогов" на НТВ Евгений Киселев закончил странным вопросом: как могла охрана Президента и его многочисленные советники "допустить", чтобы во время своего выступления в Екатеринбурге перед миллионами жителей России - "наиболее важного за все свое пятилетнее правление" - Борис Ельцин появился не в самом лучшем виде? Сорванный, хриплый голос, "позволяющий усомниться, хотя бы на секунду, в его крепком здоровье...", да только за это большинство президентских советников, по мнению Киселева, должны быть признаны "профнепригодными" и уволены с работы в самый кратчайший срок...
Между тем журналисты, находившиеся в непосредственной близости от Президента во время его многочисленных встреч с "простым народом" в Екатеринбурге, отмечают такие детали. Борис Ельцин демонстративно нарушил четкое расписание своей поездки - во время посещения Широкореченского кладбища, памятника Жукову, мемориала "Черный тюльпан". Борис Ельцин демонстративно (и с явной угрозой для своих голосовых связок) больше говорил, чем слушал. Но говорил о том, что более всего волнует простых россиян: о чеченской войне, невыплате заработной платы, дотаций и пенсии.
Борис Ельцин не случайно потратил более часа своего времени на общение с людьми, собравшимися у Дворца молодежи, - и это после своего полуторачасового выступления перед "общественностью Свердловской области", где присутствовали директора промышленных предприятий, коммерсанты и бизнесмены, учителя, медики и ученые, военные и священники... То есть те, кто наиболее полноценно представляет срез общественности Урала и кто, казалось бы, мог задать самые трудные для Президента вопросы.
Между тем Борис Ельцин спокойно завершил свое выступление (о деталях которого мы поговорим чуточку позже), ответил на десятки вопросов земляков, благосклонно выслушал ответное "выступление" певца Александра Новикова, поблагодарил слушателей и - все-таки "вышел на площадь"...
Зададимся вопросом: почему он все это делал?..
Почему Борис Ельцин объявил о своем решении баллотироваться на второй президентский срок именно в Екатеринбурге, а не где-нибудь в Вологде, Кузбассе или Новосибирске?
Объяснение, что "предвыборную кампанию лучше всего начинать на своей родине", явно не выдерживает критики. Сами свердловчане давно не считают Ельцина "своим": работники бюджетных организаций не простят земляку своего бедственного положения; не поддержат его и руководители четкого госзаказа, не получающие денег за произведенную продукцию и вынужденные каждый месяц увольнять сотни работников. Владельцы коммерческих предприятий и банков не простят ему удушающих налогов, коррупции столичных чиновников, без которых совершенно невозможно вести свое собственное дело...
Другими словами, обстановка на Среднем Урале ничем не лучше (но и не хуже), чем в других регионах России. И если бы Президент по каким-то причинам был вынужден опереться "на своих земляков", то он должен был бы начать свою предвыборную кампанию где-нибудь в Талице или еще более "родном" селе Бутка...
Так почему Борис Ельцин объявил о своем решении именно в Екатеринбурге?
Замечено давно, что нынешний российский Президент способен проявлять чудеса политического лавирования, интуитивно находить наиболее выгодные для себя решения в самых кризисных ситуациях - достаточно вспомнить октябрь 87-го (изгнание из Политбюро), август 91-го (коммунистический путч), апрель и октябрь 93-го (референдум о доверии Президенту и разгон Верховного Совета). Замечено также, что Борис Ельцин всегда готов принять любой вызов и способен, как говорят спортсмены, "держать удар". Практически за всю историю российской политики не было примера, чтобы человек, низвергнутый в политическое небытие, смог за четыре года не только вернуться на свой круг, но и стать "первым лицом государства".
Но вспомним, что нечто подобное(и в чем-то более знаменательное) совершил и Эдуард Россель. Снятый с поста главы областной администрации с несмываемым клеймом "сепаратиста" в ноябре 1993 года, уже в декабре Россель становится российским сенатором, через полгода - депутатом и председателем областной Думы, через год - губернатором, а еще через полгода - человеком, который официально принимает российского Президента в его родном городе. И это при том, что сам Президент при снятии Росселя употребил (или был вынужден употребить) формулировку Указа, звучащую как приговор: "за неоднократные нарушения Российской Конституции"...
Тем не менее Ельцин приехал в Екатеринбург и именно здесь, в присутствии Эдуарда Росселя, объявил о своем судьбоносном решении.
По-видимому, для Президента стали вполне очевидными аргументы свердловского губернатора, который неоднократно заявлял, что, опираясь на "назначенных" глав администраций, уже невозможно выиграть президентские выборы. По-видимому, Борис Ельцин убедился и в том, что в этом деле "президентская вертикаль" слишком хрупка и ненадежна, что и показало серьезное поражение черномырдинского блока на декабрьских выборах. По-видимому, слишком часто "подставляли" Бориса Ельцина его силовые министры, многочисленные советники и его ближайшее окружение. В очередной раз перетасовав президентскую колоду, уже невозможно погасить чеченские пожары, умиротворить шахтеров, заглушить голоса пенсионеров, медиков и учителей и что самое главное - главное - невозможно заставить их поверить любым предвыборным обещаниям.
По-видимому, Президент пришел к выводу, что необходимо в очередной раз "взорвать ситуацию изнутри", но уже без вынужденной смены правительства, без жесткой конфронтации с представительной властью, без шумных митингов, танков и выстрелов, без диких воплей оппозиционной прессы и резких спазмов общественного мнения. Слишком многое сегодня поставлено на карту: необходимо не только принять вызов нынешнего исторического момента, но и сыграть в совершенно новую для себя игру и - что не менее важно - найти в ней равных и надежных партнеров.
Екатеринбург, Свердловская область, Эдуард Россель - вот те козырные карты и те новые партнеры, с которыми Борису Ельцину сегодня выгоднее всего начинать большую президентскую игру. С визитом Бориса Ельцина в Екатеринбург окончательно завершился период противостояния между Центром и Свердловской областью, влиятельными президентскими советниками и опальным уральским губернатором. Эдуард Россель окончательно зарекомендовал себя верным сторонником Президента, а Президент, подписав Договор о разграничении полномочий между Центром и Свердловской областью, полностью реабилитировал Эдуарда Росселя за "прегрешения" двухлетней давности и открыто признал его право занимать высокое место среди политиков общероссийского масштаба.
Вместе с этим, подписав аналогичный договор с Калиниградской областью, Борис Ельцин ясно сигнализировал российским регионам о том, что он готов считаться с их интересами и в какой-то мере удовлетворить аппетиты региональных политических элит.
Разумеется, Президент, как опытный политический игрок, не должен был отдавать все свои козыри "даром". Он вправе был ожидать, что столь доброе цело не останется без внимания и вызовет ответную и самую положительную реакцию. Неслучайно в московских кабинетах бродит ехидная шуточка, что эти договоры имеют некие "секретные протоколы" - обязательства оказать Президенту максимальное содействие во время его предвыборной борьбы.
Как бы там ни было, но, сделав глубокий реверанс в сторону регионов и получив заверения в их полной поддержке, Борис Ельцин сможет реально опереться на широкую опору снизу и с максимальной отдачей использовать авторитет региональных руководителей и рычаги местной власти, а не рассчитывать на бесплодные заявления мифических пропрезидентских партий, блоков, движений и фондов.
С другой стороны, Борис Ельцин, по-видимому, прекрасно понимает, что слишком тесное соприкосновение с региональными элитами ставит перед ним новую и очень сложную задачу -не стать заложником их интересов, не дать им слишком много обещаний, не позволить своим новым партнерам по игре "задушить" себя в дружеских объятиях...
Поэтому визит Бориса Ельцина имел так много на первый взгляд совершенно необъяснимых странностей и непонятных деталей.
Демонстративное (во время встречи во Дворце молодежи) "перекидывание" бюджетного вопроса из Центра на уровень региона. Попытка Эдуарда Росселя "надавить" на Министерство финансов и получить триллион рублей из федерального бюджета. Ответная реплика Президента: "Мы вместе должны искать выход из создавшегося положения". И еще более резко: "Я за всех вас один работать не буду!".
Не очень уместное для данного собрания упоминание Эдуарда Росселя о своем снятии и последующем возвращении на тот же пост, "но уже в ином качестве". Ответный и также многозначительный со стороны Бориса Ельцина аргумент: возбуждение уголовного дела против бывшего генерального прокурора и главы администрации Вологодской области - "главы нынешней администрации", как выразительно подчеркнул Президент. Резкое требование к Эдуарду Росселю немедленно снять с работы директора акционерного предприятия, где рабочие месяцами сидят без заработной платы. И совсем уже прозрачный довод: "В ведении федерального бюджета (то есть фактически в руках Бориса Ельцина) по-прежнему остаются вопросы таются вопросы финансирования армии, милиции, силовых структур и службы безопасности".
Другими словами, Борис Ельцин наглядно показал, что обращение за помощью к регионам вовсе не означает чрезмерной слабости Президента и его готовности идти на бесконечные уступки, обещания и компромиссы. Это всего лишь обращение к региональным лидерам: Президент готов принять вас в свою команду, но только на совершенно четких, второстепенных ролях и предварительно обговоренных условиях.
Президент говорит: не требуйте от меня слишком многого, не требуйте от меня невыполнимых обещаний - неслучайно он демонстративно исключил из маршрута поездки посещение оборонных объектов, крупных промышленных и конверсионных предприятий.
Но он неустанно повторяет своим региональным партнерам: вы, как никто другой, заинтересованы в повторном избрании президента, вы сами заинтересованы в продолжении реформ и в сохранении своего нынешнего статуса, своего влияния на регионы. Президент подчеркивает: вам не из кого выбирать, другие будут значительно хуже; все остальные отберут у вас даже то, что я дал или был вынужден вам отдать.
Поэтому Борис Ельцин не удовлетворен номенклатурными встречами и выражением формальной поддержки. Ему нужно большее, гораздо большее... Поэтому он постоянно подчеркивает местным руководителям: мне нужен ваш электорат, мне нужны ваши голоса, мне нужна ваша поддержка, ваше влияние на потенциальных июньских избирателей. Поэтому Президент и сам так настойчиво "рвется в народ" - самоотверженно рвется на холод, на ветер, на снег...
- Ничего не было "заорганизовано", встреча была на заводе, были встречи на улице, где вообще ничего организовать специально нельзя. Ни у кого не было злобливости - люди относились к Борису Николаевичу очень доброжелательно...
Отвечая на вопрос, как относится Президент к предложению пересмотра "некоторых итогов приватизации в Уральском регионе", Эдуард Россель сказал, что Борис Ельцин полностью поддержал эту идею:
- Это будет происходить нормально. Мы возьмем, определенное предприятие или отрасль и проведем анализ итогов приватизации - что новый владелец сделал для этого предприятия? Ведь когда мы начинали приватизацию, то комитет по управлению госимуществом подписывал договор, где новый владелец завода брал на себя определенные обязательства: обеспечить рабочими местами, заработной платой, инвестициями на развитие предприятия, обновить оборудование и т.д.
Но это далеко не все, подчеркнул Эдуард Россель. Не менее важен и такой деликатный и "достаточно щепетильный вопрос": где новый владелец взял деньги на эту приватизацию? (Такой вопрос стал возникать все чаще и чаще после того, как практически вся алюминиевая промышленность Урала вдруг перешла в собственность одного из московских банков, а экспансия московского капитала в Уральском регионе далеко превзошла все разумные пределы и правила. - С.К.).
- Он должен показать декларацию, в которой четко указать, откуда взял эти деньги. Пусть покажет... И если он это покажет, то все будет хорошо. Если нет - мы ему скажем "до свидания..."
Губернатор Свердловской области отметил также, что Президент полностью поддержал идею восстановления Министерства гражданской авиации и структуры российского "Аэрофлота". В связи с этим Эдуард Россель всерьез рассматривает возможность запрещения полетов "Трансаэро" в Екатеринбург - и здесь могут сыграть роль не только вопросы безопасности полетов, но и причины экономического порядка:
- Дело в том, что в зимний период самолеты "Трансаэро" ежемесячно оттягивают 5 миллиардов рублей прибыли от нашего управления авиации. И эти деньги прямиком уходят в Москву. Я готов принять такое решение и подписать Указ о прекращении этих рейсов и полностью переложить пассажирские перевозки на "Уральские авиалинии".
Другое дело, что уровень обслуживания должен стать таким же, как у "Трансаэро": пассажиров должны кормить, вежливо к ним относиться и т.д.
Но, пожалуй, самый важный для уральской экономики вопрос - проблема военной промышленности и конверсионных предприятий - был также практически решен в ходе однодневного визита Бориса Ельцина в Екатеринбург: Президент полностью поддержал идею создания в области филиала концерна "Росвооружение", который будет самостоятельно заниматься поиском зарубежных партнеров, желающих купить уральскую военную технику:
- Это будет областная структура, люди будут наши. Они займутся поиском рынка, а всю юридическую сторону мы проведем через "Росвооружение".
Таким образом, предложение Сергея Шахрая о том, чтобы дать конкретному заводу право находить себе зарубежных партнеров (сохранив при этом полный контроль в руках федеральных структур) не получило поддержки со стороны Президента.
Эдуард Россель тем не менее весьма скромно оценивает свой личный вклад в решение наиболее животрепещущей проблемы, решение которой может действительно оказать самое благотворное влияние на выход уральской промышленности из затянувшегося кризиса:
- Думаю, мы пока не созрели до того, чтобы давать предприятиям возможность самим торговать оружием. Я говорил на эту тему с Борисом Николаевичем. Есть мировая практика, когда, скажем, в США Сенат принимает решение, куда нельзя продавать и что нельзя туда продавать, а сами предприятия торгуют напрямую. Я думаю, что скоро мы до этого доживем, но пока будем действовать через областное правительство.
Итак, три вопроса решил или поможет решить Борис Ельцин всего лишь за один день пребывания в Екатеринбурге: итоги приватизации, укрепление региональной экономики и проблемы военно-промышленного комплекса.
Это не много, но и не мало, если учесть, что Борис Ельцин еще только начинает свои предвыборные поездки по регионам России, а до июньских выборов у Президента остается более трех месяцев.