[ сентябрь 1999 ]
Правовой Екатеринбург
№1 (108)

Расправа над судьями

Судья. Человек, который вершит судьбы. Государство наделило его правом обвинять или оправдывать людей от своего имени. Государство же взяло судью под свою защиту - юридически. Между тем, попрание буквы закона в ходу не только у закостенелых уголовников, но и у ряда тех, кто на первый взгляд весьма порядочен и законопослушен, и даже занимает видный пост.

УШЕЛ СУДЬЯ ФЕНЬ

Судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Олег Фень ушел в отставку в июле 1999 года. Почему? Ранее в представлении о прекращении его полномочий председатель областного суда Иван Овчарук пишет: "Фень О. Н. не может более осуществлять правосудие, поскольку им были совершены действия, позорящие честь и достоинство судьи и умаляющие авторитет судебной власти". Справки же (читай - характеристики) о работе Олега Фень говорят о том, что 32-летний судья работал не просто хорошо, а очень хорошо - его кассационный показатель составляет 91-97%. Это значит, что из 100 дел лишь в 1-3 случаях изменялось решение или приговор. Кампания по увольнению Олега Фень возникла в период рассмотрения им одного из уголовных дел.

ДЕЛО

По материалам следствия, гражданка Горшенева сдала в аренду свою двухкомнатную кооперативную квартиру. Квартиросъемщица уплатила сумму, указанную в договоре, и Горшенева со спокойной душой уехала вместе с детьми в Волгоград. Позже выяснилось, что владелица квартиры оставила после себя значительные долги по квартплате, и снимающую жилье Карымову замучили сотрудники домоуправления. Она не раз пыталась связаться с Горшеневой, и когда ей это удалось, хозяйка квартиры пообещала, что приедет и со всеми разберется. Карымова тогда и предположить не могла, что "разбираться" будут с ней и только с ней.

Горшенева вернулась из Волгограда через год и предъявила Карымовой претензии: почему та не платила квартплату, на что Карымоеа справедливо заметила - "мы об этом не договаривались". Тогда Горшенева потребовала немедленно освободить квартиру. Карымова тянула с переездом, и Горшенева решила действовать собственными методами. Однажды она проникла в квартиру и взяла плащ и магнитофон - якобы в качестве залога. В следующий раз она взяла деньги. Набеги на сдаваемую в аренду квартиру с неизменные кражами стали совершаться регулярно. Следствие установило, что украденное Горшеневой имущество стоит 34 миллиона неденоминированных рублей.

Первый раз Горшенева предстала перед судом 26 мая 1997 года. Заседание было отложено по ее же ходатайству - она решила поменять адвоката. Однако перед следующим заседанием Горшеневой не понравился и вновь избранный ею адвокат, и она решила заключить соглашение с другим. 25 декабря Горшенева появилась в зале суда без адвоката. Откладывать заседания бесконечно суд не мог, поэтому подсудимой адвокат был предоставлен. Горшенева, разобидевшись, заявила председательствующему по делу судье Фень отвод. Народные заседатели отклонили это ходатайство Горшеневой. И тогда она покинула зал судебного заседания и скрылась.

Необходимо заметить, что Горшенева обвинялась в таких тяжких преступлениях, как грабеж, кража, умышленное уничтожение или повреждение имущества и самоуправство. Однажды она уже нарушила подписку о невыезде, а здесь - такое явное неуважение к суду! 25 декабря Олег Фень вместе с народными заседателями принимает решение изменить Горшеневой меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей.

Кроме того, поскольку на протяжении всех судебных заседаний Горшенева вела себя неадекватно, умышленно затягивала рассмотрение дела, а также обвиняла судью, прокурора района и своего бывшего мужа в желании завладеть ее квартирой, утверждая при этом, что все трое - родственники, суд усомнился в ее психической полноценное и 22 января 1998 года назначил проведение в отношении Горшеневой судебно- психиатрической экспертизы. Вышеописанными решениями рядовой судья Олег Фень навлек на себя гнев председателя суда Свердловской области Ивана Овчарука. Определения судьи не обжаловались в кассационном порядке.

ПЕРВЫЕ ОБВИНЕНИЯ

Каким образом Иван Кириллович узнал о заурядном процессе в Верх-Исетском суде - загадка. Попасть в кабинет председателя суда неимоверно сложно, а уж тем более на прием. Так, по пальцам можно пересчитать дни приема граждан Иваном Кирилловичем, хотя он обязан делать это еженедельно. Уже 27 января Иван Овчарук вносит протест в порядке судебного надзора на определения Верх-Исетского районного суда. Гражданка Горшенева выпускается из-под стражи и освобождается от прохождения судебно-психиатрической экспертизы. Более того. Президиум областного суда изменяет подсудность дела - изымает его из Верх-Исетского суда и передает в Ленинский районный суд. Осенью 99-го оно будет назначено к рассмотрению. И кто знает, не будет ли Иван Кириллович осуществлять давление на судью Ленинского районного суда?

В представлении о прекращении полномочий судьи Фень, Иван Овчарук основывает свои выводы строго на словах подсудимой Горшеновой. При этом он обвиняет судью, который работает в судебной системе Свердловской области семь лет, в пристрастности и грубом нарушении закона. Откуда такая вера подсудимой и недоверие в отношении судьи?

Между тем, председатель областного суда Иван Овчарук не называет оснований подобного исхода дела ни в одном из документов, хотя даже если бы это произошло, действия Овчарука все равно считались бы неправомерными. Уголовно-процессуальный кодекс гласит: "какое бы то ни было вмешательство в деятельность судов при отправлении ими правосудия, в том числе со стороны вышестоящих судебных инстанций, является недопустимым". Нельзя даже предположить, что судья такого уровня не знает основополагающих статей закона. Знает! И нарушает! Не может не знать Иван Кириллович и о том, что подобные нарушения предполагают уголовную ответственность.

БОРЬБА

Олег Фень решает бороться за себя. Он пишет письмо в Верховный суд РФ, а также в областной Совет Судей, который единогласно констатирует, что действия Фень не могут служить основанием для досрочного прекращения полномочий судьи. Далее Фень обращается в Квалификационную коллегию судей Свердловской области. Нужно сказать, что Квалификационная коллегия - это высшая инстанция, она судит судей. Де-юре она абсолютно независима, а де-факто она состоит из судей, которые работают на территории Свердловской области. Представьте себе судью, который не внемлет при громком голосе председателя облсуда. Однако стоит отдать должное, на этот раз Квалификационная коллегия заступилась за рядового судью Фень - отклонила представление председателя суда. Примерно в тот же период в Екатеринбурге состоялась конференция судей, на которой тишь и гладь выступлений "по плану" нарушили слова с трибуны бывшего председателя Новоуральского суда Евгения Коптякова. Он говорил об обидах рядовых судей на председателя Овчарука, однако "бунт на корабле" не получился: Иван Кириллович задавил зал красноречием и аргументами в свое оправдание. Судьи послушно ему аплодировали.

ОТПРАВЛЕН В ОТСТАВКУ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СУДА КРИЗСКИИ

О председателе облсуда ходят легенды. Говорят, что он видит людей насквозь, и за малейший проступок, со словами "таким не место в судебной системе" выкидывает судей за ее пределы. С большой натяжкой это можно назвать принципиальностью, но более поведение председателя смахивает на самоуправство. Немало порядочных и профессиональных судей было уволено из всех районных судов Екатеринбурга, "чистка" не миновала и областной суд. Но больше всех от репрессий Ивана Кирилловича пострадал суд Верх-Исетский. Под твердую руку Ивана Кирилловича попал сам председатель Верх-Исетского суда Анатолий Кризский, которого главный судья области обвинил в связи с господином Федулевым. Хотя репутация Анатолия Алексеевича обсуждалась, как и положено, на квалификационной коллегии судей Свердловской области, "приговор" выносился на основании материалов служебного расследования, проведенного одним из заместителей председателя областного суда. К слову сказать, в отношении Кризского не было осуществлено ни одного официального расследования, так что в объективности того самого служебного расследования можно сильно усомниться Что же касается скандальных разоблачений в прессе, то они, по сведениям из достоверных источников в судейских кругах, основаны лишь на материалах, предоставленных в коллегию представителями облсуда. Если Анатолий Кризский виновен, то почему председатель областного суда дает согласие на его отставку, а не способствует разворачиванию следственных действий согласно своим принципам?

ПРЕКРАЩЕНЫ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЬИ СТАФЕЕВОИ

Обращает на себя внимание еще одна история.

30 июня 1999 года квалификационной коллегией судей Свердловской области прекращены полномочия судьи Кировского районного суда Валентины Стафеевой. Отработав судьей десять лет, она обратилась в квалификационную коллегию за рекомендацией для назначения на должность судьи на неограниченный срок полномочий, в чем ей было отказано. Не помогли Валентине Стафеевой ни ходатайства коллектива Кировского районного суда, ни содействие Совета судей области. Более того, на коллегии были признаны ошибочными характеристика Стафеевой, вышедшая из-под пера председателя Кировского суда г.Екатеринбурга, заключение судебной коллегии по уголовным делам областного суда и мнение куратора Кировского суда - судьи облсуда Пахомова, говорившие о возможности дальнейшей работы Стафеевой в должности судьи. В заключении коллегии - единственного основания для признания кандидатуры Стафеевой несоответствующей должности судьи -сказано, что судья преднамеренно и систематически нарушала сроки рассмотрения дел. Стафеева пыталась доказать обратное, однако коллегия не услышала ее доводы. Примечательно выступление на заседании коллегии председателя облсуда Ивана Овчарука, который прямо сказал: "такие опытные и квалифицированные судьи нам нужны, но не Стафеева", и категорически заявил, что представлять в Думу Стафееву не пойдет.

В производстве Валентины Стафеевой ежегодно находилось свыше 300 уголовных дел, а в 1998 году - 363. Это самое большое количество дел, рассматриваемых одним судьей за год в Кировском суде. Объективные показатели также свидетельствуют о том, что Стафеева работала достаточно успешно. Что же подтолкнуло коллегию судей распорядится судьбой Стафеевой так несправедливо?

ПОПЫТКИ ЗАТРОНУТЬ СУДЬЮ НОВОСЕЛОВА

А теперь затронем дорожно-транспортное происшествие, случившееся 24 сентября 1998 г., когда произошло столкновение жигулевской "восьмерки" под управлением водителя Р. и "Фольксвагена" судьи Кировского районного суда Михаила Новоселова. Водители пошли "на мировую", причем Новоселов возместил Р. моральный ущерб. Никаких претензий к судье Р. не имел. Однако в начале декабря возникает письмо в Верх-Исетский РУВД, подписанное председателем Свердловского облсуда Иваном Овчаруком, содержание которого приводим ниже: "Возвращаю материал по дорожно-транспортному происшествию , происшедшему с участием судьи Кировского районного суда г Екатеринбурга Новоселова М.В. для проведения полного комплекса следственных действий (судебно-медицинской экспертизы и т.д.) и принятия решения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. О принятых мерах прошу незамедлительно информировать". Интересно, а на каком основании первый судья области предлагает провести полный комплекс следственных действий, если в природе нет ни следствия, ни дела, ни даже заявления потерпевшего? Вероятно, для него борьба за кристальную чистоту судейских кадров превыше всего, даже закона.

СУДЬЯ БЕЗЗАЩИТЕН?

В то же время Иван Кириллович нисколько не отступается от идеи выжить непокорного Феня из сообщества судей. Вскоре последний вызывается для беседы к заместителю председателя областного суда Александру Шестакову. Затем Иван Кириллович используя свое служебное положение, организует шквал проверок работы судьи Фень, которые, кстати, не обнаружили существенных нарушений в его деятельности. В конце концов настойчивый председатель добивается своей цели. Олег Фень не выдерживает давления и уходит в отставку. Стоит заметить, что преследования главного судьи области не прошли даром для здоровья - Олег Фень несколько недель он провел в кардиологическом центре.

Возможно, адвокатские круги в скором времени получат прекрасного юриста, хотя Олег Николаевич Фень до последнего считал, что он способен занимать высокий пост судьи, что его предназначение именно здесь. Такого же мнения придерживаются и его коллеги. Сейчас он далек от того юридического беспредела, который творится в судах, когда судья абсолютно беззащитен: Олегу Фень, также как и Валентине Стафеевой не помогли ни Совет судей РФ, ни высшая квалификационная коллегия судей РФ, к которой они обращались, что уж и говорить о местных инстанциях, куда мог направиться судья? С другой стороны, кто ж из вышеперечисленных организаций наконец-то обратит внимание на действия Ивана Овчарука, так вероломно попирающего закон? На благо ли граждан - жителей Свердловской области? Сомнения берут.

А еще Иван Кириллович очень любит обращаться к разглагольствованиям о моральном облике судей, дескать не соответствуют некоторые духу Закона. А имеет ли он сам моральное право судить судей?

Говорят, что в отношении его дочери, Евгении Ивановны, сотрудницы одного из коммерческих банков, возбуждалось уголовное дело по факту участия в хищении крупной суммы денег, а сам он брал весьма крупный кредит в банке, причем беспроцентно. Не потому ли на совещании председателей судов области в сентябре 1998 года им давались указания тормозить предъявления исков граждан к банкам.

Наталья Ярина

P.S. Дабы материал был максимально объективным мы решили созвониться с председателем областного суда Иваном Овчаруком. В телефонном разговоре он заверил нас, что руководство судебной системой Свердловской области осуществляется согласно законодательству и никаких нарушений нет. Посоветовал внимательно перечитать закон "О судоустройстве" и не тревожить председателя областного суда по таким незначительным поводам. От встерчи с журналистами он отказался.


Пресса