[ сентябрь 1999 ]
Правовой Екатеринбург
№2 (109)

Расправа продолжается

Поведение первого судьи области - председателя областного суда Ивана Овчарука (описанные в "Правовом Екатеринбурге" №1(108) 1999г.) привлекли внимание читателей. Благодаря им редакции стали известны и другие факты из его жизни и деятельности. Продолжаем разговор о нарушении закона заслуженным юристом РФ Иваном Овчаруком.

В сентябре в редакцию "Правового Екатеринбурга" поступило письмо от двух бывших председателей районных судов города, еще раз подтвердившее правильность позиции нашей газеты в отношении господина Овчарука, а также объясняющее неприязненное отношение к нему множества судей области как к человеку и специалисту. У нас - копия. Письмо адресовано председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву. Приведем несколько цитат: "В настоящее время наши многолетние знания и опыт остались невостребованными и никому не нужными. Неоднократные обращения к председателю Свердловского областного суда Овчаруку И.К. с просьбой использовать наш опыт в качестве помощи в улучшении деятельности судов, тщательной подготовке судейского корпуса Свердловской области, стабилизация работы судебной системы области, остались отвергнутыми и осмеянными.

В то же время, работа судов области постоянно ухудшается по всем показателям. Нарушаются сроки рассмотрения административных, гражданских и уголовных дел, растет число отмененных постановлений по административным делам, определений и решений по гражданским делам, приговоров и определений по уголовным делам. Растет текучесть кадров среди судейского корпуса и технического персонала судов. Растет число жалоб граждан на отсутствие реальной возможности судебной защиты нарушенных прав ввиду перегруженности судов, многочисленных судебных ошибок, невозможности попасть даже на прием к судье, низкой организации подбора кадров и вмешательства в осуществление правосудия по конкретным делам со стороны руководства областного суда и лично его председателя Овчарука И.К.

Отчасти это обусловлено нестабильным положением нашего общества, низкой заработной платой и несвоевременной ее выплатой судьями и другими работниками судов, а также и другими социальными передрягами.

Но есть и другие, внутренние причины, обостряющие положение указанных вопросов. Эти причины связаны, в первую очередь, с личностью председателя Свердловского областного суда - Овчарука Ивана Кирилловича...

Именно он на протяжении ряда лет принимает непосредственное участие в формировании и воспитании судейского корпуса Свердловской области, производит личный отбор и контроль в подборе новых кадров судей по каждой кандидатуре, продлении полномочий работающих судей и т.п. Без его согласия сегодня не может работать и не будет назначен на должность судьи ни один кандидат, не будут продлены сроки полномочий работающим судьям. Все неугодные ему судьи постепенно выживаются и подвергаются гонениям, вынуждаются к уходу с работы. В состав судейского корпуса подбираются люди, часто не имеющие ни квалификации, ни опыта работы, но так или иначе уязвимые и управляемые такими "борцами законности", как Овчарук И.К. Зачастую это женщины, являющиеся одинокими матерями, число которых в сегодняшнем судейском корпусе очень значительно. В настоящее время огромное число высококвалифицированных судей, проработавших много лет и имеющих огромный опыт работы, обладающих такими важными качествами, как принципиальность, независимость и твердость в принятии решений по конкретным делам, неподкупность и смелость, были вынуждены уйти с работы по одной причине - невозможности нормально работать под руководством Овчарука И.К. К ним относятся члены Свердловского областного суда Дьячков П. П., Леонтьев В.Н., Решетников Л.Н., Смирнова Л.И., Малакавичус Л.П., Меньшиков A.M., Халин Л.Г., Макаров В.Н. и др., а также судьи районных судов Стафеева В.А..Федоров И.Н., Фень О.Н., Васильева О.А., Нечунаева Т.Ф., Дьячков В.П., Еременко С.И., Суворова Л.М., Арсенов И.Г., Купреенков В.А., Черных Е.А., председатель Верх-Исетского районного суда Кризский А.А., председатель Ленинского районного суда Никитин В.П., председатель Чкаловского районного суда Кузнецов Г.В., председатель Октябрьского районного суда Кадников И.П. Указанный перечень является далеко не полным.

В сентябре 1998 года на совещании председателей районных судов в областном суде Овчарук И.К. в приказном порядке заставлял во всех судах приостановить рассмотрение гражданских дел по искам граждан к банкам отказывать в приеме таких исковых заявлений, не указывая при этом никаких правовых оснований к этому и причин такой порочной судебной практики, а вернее сказать - судебного произвола. Этот случай является характерным примером оказываемого на судей давления со стороны Овчарука И.К. Лишь председатель Чкаловского районного суда г.Екатеринбурга Кияйкин С.Г. возмутился такому откровенному цинизму и давлению, навязыванию всем судьям применение беззакония в отношении прав граждан.

Причина приказа - получение Овчаруком беспроцентного кредита на баснословную сумму. Иначе этот факт можно охарактеризовать как закамуфлированная взятка должностному лицу за общее покровительство в отстаивании интересов коммерческого банка, путем злоупотребления своим служебным положением, в виде оказания влияния на затягивание рассмотрения гражданских дел по искам граждан к банкам.

В Уралпромстройбанке г. Екатеринбурга работает одна из дочерей Овчарука - Овчинникова Е.И., в отношении которой и еще двух лиц в настоящее время расследуется уголовное дело, возбужденное по факту хищения денежных средств в одном из екатеринбургских банков в крупных размерах. Кроме того, именно в этом банке администрации облсуда был выдан крупный кредит на реконструкцию здания суда, который длительное время использовался не по целевому назначению, деньги прокручивались через этот же банк и оседали в карманах Овчарука И.К. Не последняя роль здесь отводилась и заместителю Овчарука Дементьеву А.А., который занимается непосредственно ремонтом областного суда. Именно этого человека Овчарук И.К. видит своим достойным преемником, несмотря на то, что Совет судей области не дал согласия на это.

Уголовное дело, возбужденное в отношении дочери Овчарука, находится в следственном управлении ГУВД Свердловской области и его расследование находится под строжайшим секретом. В это же время Овчарук И.К. уже всячески пытался оказать давление на ход следствия, добиваясь незаконного прекращения уголовного дела в отношении его дочери, пряча ее в элитных спецбольницах, к которым она не имеет прямого отношения ни по месту работы, ни по месту жительства.

Нельзя оставить без внимания и еще один факт "заботы о судейском корпусе" со стороны Овчарука И.К. При уходе судьи в отставку по собственному желанию Овчарук И.К. принуждает каждого писать заявление о прекращении полномочий в связи с переходом на другую работу, чтобы уходящий в отставку судья не получал выходного пособия, предусмотренного Законом РФ "О статусе судей в РФ". В случае, если судья отказывается выполнить такое требование Овчарука И.К., то в отношении этого судьи сразу же учиняется расправа. Овчарук И.К. добивается отложения рассмотрения заявления судьи об уходе в отставку и сразу же организует тотальную проверку всей его деятельности, готовя представление о прекращении его полномочий по дискредитирующим основаниям, при которых указанное выходное пособие не выплачивается, судья обливается грязью, от которой уже невозможно отмыться. За последнее время подобным образом были отправлены в отставку многие судьи.

Все вышеуказанные обстоятельства явились последней каплей, переполнившей наше терпение, вынудив нас обратиться к Вам с просьбой о принятии срочных мер по пресечению творимого Овчаруком И.К. произвола и развала судейского корпуса Свердловской области"!

Расскажем еще об одном факте. 6 сентября 1999 года на заседании Совета судей Свердловской области обсуждалось представление Ивана Овчарука о назначении на должность первого заместителя председателя Свердловского областного суда Александра Дементьева и председателя Верх-Исетс-кого районного суда Николая Мирошниченко. Тайным голосованием решение не было принято. Члены Совета поровну проголосовали "за" и "против". Позже председатель областного суда Иван Овча-рук через главу Совета судей Виктора Байдукова требует от голосовавших объяснительные - почему каждый решил проголосовать именно так. Комментировать этот факт Виктор Байдуков отказался.

Старый парткомовский метод работы до сих пор применяется Овчаруком. Ну и что, что на дворе конец 90-х и вся страна упорно пытается построить правовое государство? Кому хочется иметь неприятности?

В обращении на имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева судья Орджоникидзевского районного суда В.Костылев говорит о том, что его "добровольно" отправляют в отставку лишь потому, что на заседании квалификационной коллегии Овчарук И.К. заявил "нам наушничают, что судья по этому делу получил взятку". "Это голословное, ничем не подтвержденное обвинение Овчарука И.К. в мой адрес настолько повлияло на принятое коллегией решение, что оно было вынесено не в мою пользу" - пишет судья. Получается, что судья уходит в отставку лишь потому, что председателю "снаушничали". Методы работы с кадрами ну просто потрясающие. Органы самоуправления судей при таких методах воздействия оказываются неэффективными в отстаивании интересов рядовых судей от произвола господина Овчарука.

Вероятно, председателя Верховного суда Лебедева уже не удивляет поток писем из Екатеринбурга. Обратимся еще к одному посланию - на этот раз судьи Кировского районного суда.

"Обстановка неуважительного, предвзятого отношения Председателя Свердловского областного суда Овчарука И.К. к судьям районных и городских судов области, оказания злонамеренного воздействия на них при рассмотрении конкретных уголовных дел, прямые угрозы в их адрес увольнением от должности в случае невыполнения его распоряжений побудили меня обратиться лично к Вам с целью пресечения подобного поведения в отношении судей области и лично меня со стороны И.К.Овчарука. ......28 мая я с заседателями находился в совещательной комнате по многоэпизодному уголовному делу. Через секретаря мне позвонил председатель Свердловского областного суда Овчарук И.К. и потребовал, чтобы я изменил гражданину У. меру пресечения с содержания под стражу под подписку о невыезде. Мною было сказано, что я нахожусь в совещательной комнате, пишу приговор, а потому его указание выполнить возможности не имею. Тогда Овчарук И.К. в грубой форме ультимативно заявил о том, что если я не выполню его указание, то буду им уволен с работы. В том случае, если этому воспротивятся заседатели, то их следует заменить другими при разрешении судом этого вопроса" Комментарии излишни.

Не утихает борьба председателя облсуда с неугодными судьями.

8 сентября Иван Кириллович отправляет председателю Кировского суда Екатеринбурга частное определение, где пишет: "Прошу взять объяснение у судьи о причинах вопиющей волокиты, а затем вместе с судьей на разговор ко мне". В следующем определении он снова требует "...выполнить тоже самое, что и по предыдущему иску". В вопиющей волоките обвиняется судья, который за 1997 год, в нем, кстати, 365 дней, рассмотрел 657 дел, за 1998 год (дней не больше) - 1 094 дела. Заметим, что согласно Закону РФ "О статусе судей", господин Овчарук не имеет права брать объяснения с судей за ход процессов и вынесенные решения. Вероятно, Иван Кириллович совсем оторвался от реальности, забывая не только о загруженности судей, но и о требованиях Закона.

Алена Михайлова


Пресса