[ 14-12-2000 ]
МК-УРАЛ
Для судьи и пожизненный - не срок
Самое страшное, что и судьи до сих пор плохо представляют, как нужно развернуть российское правосудие, чтоб страной правила исключительная справедливость. Представляют плохо, потому как сами не раз представали перед судом и больше не хотят хлебать из этой горькой чаши. Подтверждение тому - увесистый, в два пальца толщиной, конверт, пришедший в редакцию из московской общественной организации "За независимость правосудия". Есть, оказывается, и такая в обиженной матушке-России.
В упитанном конверте спрессованы петиции и жалобы на гонения судей в Свердловской области. Как сказано в преамбуле к челобитным, "на территории области сложилась система телефонного права, наушничества и прямого давления на судей, не желающих подчиняться указаниям. Работа за чистоту рядов ведется постоянно, а для расправы с неугодными судьями имеется местный карательный аппарат - квалификационная коллегия судей, - всегда готовый отправить неугодного в отставку. Есть и более изощренные приемы. От угодничества судьи зависит, какой ему будет присвоен квалификационный класс, получит ли он квартиру, премию, звание, когда уйдет в отпуск". В подтверждение - до десятка примеров Несправедливости, творящейся под сводами свердловского храма Фемиды.
ПРЕМИЯ
В свое время судья Верх-Исетского райсуда Дмитрий Брюхов написал исковое заявление в областной управление юстиции, в котором просил рассмотреть вопрос о незаконном, по его мнению, лишении его квартальной премии в 180 000 рублей (по нынешним временам - 180 рублей). В ответ получил отказ, основанный на том, что начальство не удовлетворил его "трудовой вклад в общие результаты работы руда", потому о премии следует забыть и сделать надлежащие выводы. Не приняв к сведению полученный урок послушания, Брюхов и дальше пошел выносить смелые решения по скандальным делам. Так, по его вердикту был подвергнут штрафу начальник УВД Свердловской области Демин за отказ вести коллективные переговоры с альтернативным профсоюзом работников УВД.
В 1996 году Брюхов сделал со всем опрометчивый шаг, приняв к рассмотрению жалобу о защите, чести и достоинства своей коллеги - судьи Ольги Васильевой. Она настаивала на восстановлении ее в должности судьи, утверждала, что на судейской коллегии было высказано много сведений, не соответствующих действительности и порочащих ее честь и достоинство. Дмитрий Брюхов осмелился не только взяться за это дело, но и отказать члену квалификационной коллегии в присутствии на процессе, поскольку у последнего не были должным образом оформлены полномочия. Тут же Дмитрию Борисовичу дали понять, какого человека он обидел, и Брюхов, не дожидаясь карающего удара Фемиды, подал заявление об отставке.
Заявление до сих пор воспринимается не иначе, как оплеуха. Такой отповеди нашему правосудию не произносили даже невинно осужденные на Колыму.
ПЛАНОВЫЕ "ПОСАДКИ"
После ухода Брюхова никто из судей не рисковал браться за жалобы, своих коллег на начальство. "Если честно, несмотря на явную несправедливость, я не стала подавать искового заявления, потому как не хотела никого подставлять под удар", - сказала мне Валентина Стафеева. Год назад Валентину Александровну, судью Кировского района Екатеринбурга, более 15 лет выносившую приговоры, квалификационная коллегия не рекомендовала к дальнейшей работе. Причина, указанная в решении коллегии, - Стафеева "совершила поступок, позорящий честь и достоинству судьи".
В чем конкретно выражается этот поступок, для Валентины! Александровны до сих пор загадка. Она просила членов коллегии, хотя бы намекнуть, какой несмываемый позор ее накрыл. Но все напрасно. Никакого намека ни на взятки, ни на сговор. Лишь жесткая отрока решения: "поступок, выразившийся в преднамеренном грубом или систематическом нарушении сроков рассмотрения дел". Оказывается, судья не выполнила некий план по отправке обвиняемых в места не столь отдаленные. "Мало посадилап, как пошутила сама Валентина Александровна.
Стафеева рассматривала только уголовные дела. Процессы были не громкие, на скамье подсудимых сидели не отморозки-бандиты, а сограждане, решившиеся на бытовые убийства и уличные драки. Хоть дела состояли и не из тридцати томов, но и в поножовщине по пьяни за одно слушание, согласитесь, не разберёшься. А в 1998 году в производстве у судьи Стафеевой находилось 363 уголовных дела. То есть практически каждый день ей надо было решать, виновен или нет сидящий на скамье подсудимых. Тaкого потока приговоров ни одна здоровая голова не вынесет. Так что 100 процентов выполнения плана у Стафеевой не получилось. Дотянула она только до 94 процентов. И то часть.осужденных была выпущена из зала суда в связи с объявленной амнистией.
Не стахановкой оказалась Стафеева, и ее неудовлетворительные производственные показатели явились официальным поводом для отказа в очередном назначении на должность судьи. Неофициальным же поводом, по нашим сведениям, стала причина еще более банальная; желание Валентины Александровны жить с семьей в нормальной квартире. На протяжении всей своей работы судья ютилась в однокомнатной квартире. Когда же подошла ее очередь на жилплощадь и Стафеева заговорила о праве на квадратные метры, то тут же попала в Немилость начальству. За жилплощадь, видимо, и расплатилась креслом.
Место Валентины Александровны в Кировском суде почти год как вакантно. Но сколько Стафеева ни обращалась с предложением разрешить ей, Как судье в отставке, заняться Делом, - всегда получала отказ.
ПОЧЕТНАЯ ОТСТАВКА
А вот за какие поступки, "позорящие честь и достоинство", покинул рабочее кресло председатель Верх-Исетскбго суда Анатолий Кризский - ясно, Как сказано в представлении судебной коллегии, Кризский очень необъективно относился к делу известного предпринимателя Павла Федулева, находящегося в тот момент в розыске за мошенничество в особо крупных разменах. Под председательством Кризского с грубым нарушением закона были рассмотрены дела по искам компании "Монфорд Холдинг Лимитед" к компаниям Федулева. Проверкой было установлено, что определения суда об аресте имущества и судебные решения по вышеуказанным спорам были отпечатаны в офисе ЗАО "Уралэлектромаш*. принадлежащего обвиняемому предпринимателю. И якобы Кризский получал от жены Федулева 20 тысяч долларов в рублевом эквиваленте.
Но самое парадоксальное, что, несмотря на поступки более позорные, чем невыполнение плана по "посадкам", председатель областного суда был достаточно снисходителен к Кризскому. Как утверждает пресс-служба организации "За независимость правосудия", Иван Овчарук неоднократно отзывал представление о лишении Кризского статуса судьи и дважды предлагал ему уволиться по собственному желанию, чтоб не выносить позор на люди. На том и порешили. Сейчас Анатолий Кризский пребывает в почетной отставке и пользуется всеми предусмотренными почетом льготами.
Говорят, что в древней Иудее для тех, кто претендовал стать судьей, был установлен жесткий ценз практически на все: на наличие имущества, количество детей, отсутствие физических недостатков, владение языками (минимум -семь). Дескать, когда у человека есть все, ему необходимо удовлетворить только чувство справедливости. В России такой фокус не пройдет. У нас и так из 35 тысяч ставок судей сейчас вакантны 17 тысяч, а если начать просеивать по цензу, то, наверное, и тюрьмы можно закрывать.
Потому так много шума вокруг грядущей судебной реформы, что до сих пор в Москве не могут решить; какой судьям надо дать срок, чтоб они смогли проскочить между Сциллой взяток и Харибдой своячничества. Не обронив при этом ни пушинки из оперения правосудия.
Светлана ДОБРЫНИНА