[18-08-2003]
«Новый регион»

Официальный комментарий ГУВД по поводу захвата женского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков»

Екатеринбург, Август 18 (Новый Регион, Евгений Данилов) – В понедельник, спустя три дня после скандальных событий 15 августа, когда бойцы СОБРа провели штурм женского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков», пресс-служба ГУВД Свердловской области распространила по поводу случившегося официальный комментарий начальника УВД Екатеринбурга Бориса Тимониченко. Он оправдал беспрецедентные действия милиции и заявил, что в условиях террористической угрозы СОБР провел операцию в рамках закона.

В заявлении начальника УВД говорится: «15 августа в 12:55 в Управление по борьбе с организованной преступностью ГУВД Свердловской области поступила информация, что по адресу: Рыбаков, 41, где расположен частный дом, некие лица кавказской внешности грузят и перетаскивают подозрительные мешки. В связи с тем, что в Екатеринбурге 15–17 августа проходят массовые мероприятия, связанные с празднованием Дня города, и проводится антитеррористическая операция, эта информация была зарегистрирована и сразу же началась ее проверка. На место была направлена группа сотрудников милиции. Как выяснилось, там находилось более 30 девушек».

По версии начальника УВД Екатеринбурга, многие из девушек были прикованы цепями и наручниками к металлическим кроватям. Одна из них, якобы, сразу же обратилась к сотрудникам милиции и заявила, что она находится здесь помимо своего желания уже в течение полугода. Все это время, пояснила девушка, она подвергается различным избиениям, истязаниям, ее наказывают за малейшие провинности и бьют ремнем. Если верить Б. Тимониченко, это подтвердили и другие девушки, находившиеся в доме.

В официальном заявлении высказана также версия задержания руководителей фона «Город без наркотиков» Е. Ройзмана и А. Кабанова. По словам начальника УВД Екатеринбурга, когда сотрудники милиции начали все это документировать, делая видеозапись, руководители фонда начали провоцировать сотрудников милиции, оскорблять их площадной бранью. Они заблокировали выезд машин оперативников, чтобы не допустить вывоза девушек.

Б. Тимониченко также сказал, что поводом для задержания А. Кабанова стало его поведение. Он, якобы, вел себя вызывающе, нецензурно выражался в адрес сотрудников милиции и противодействовал их законным требованиям. После этого к нему было применено спецсредство – наручники, после чего его доставили в УБОП и задокументировали его действия.

В УБОП все девушки были опрошены, изучены все видеоматериалы, документы и установлено, что в действиях Е. Ройзмана также присутствует состав правонарушения – мелкое хулиганство. Затем руководители фонда были препровождены в Кировское РУВД, помещены в камеру административного задержания.

Начальник УВД Екатеринбурга отметил, что Кировской прокуратурой действия сотрудников милиции были признаны правомерными. По заявлениям девушек об их незаконном задержании, избиениях и истязаниях будет проведена проверка.

Между тем, за рамками официального комментария остался по крайне мере один важный аспект скандальных событий. В частности, остается невыясненным факт, откуда поступила информация о кавказцах, которые переносят некий подозрительный груз в районе женского реабилитационного центра. Если действительно это был анонимный сигнал, почему выезд для проверки рядовой информации поручен спецотряду милиции – СОБРу. При таком развитии событий под угрозу вооруженного милицейского захвата может быть поставлен каждый житель Екатеринбурга, если его захочет оклеветать какой-нибудь недоброжелатель. В этом случае каждый факт милицейского беспредела можно оправдать существующей угрозой терроризма.

Обращает на себя внимание и другой факт. Антитеррористическая операция в женском реабилитационном центре проводилась в пятницу во второй половине дня. Это самое удобное время, чтобы во время выходных дней выдержать паузу и найти наиболее приемлемый формальный повод для оправдания любых действий.

Учитывая эти обстоятельства, становится весьма вероятной версия о том, что штурм был спровоцирован для дискредитации фонда «Город без наркотиков» и лично Е. Ройзмана.

Не секрет, что позиция президента фонда очень часто расходилась, в том числе, с мнением отдельных милицейских чинов, поэтому нельзя исключать того, что акция в женском реабилитационном центре может быть продуманным шагом мести против Е. Ройзмана.