[19-07-1993]

Международная научная конференция "Династия Романовых в истории России"

14-15 июля в Екатеринбурге проходила международная научная конференция "Династия Романовых в истории России", посвященная 380-летию Дома Романовых, 125 летию рождения государя-императора Николая Александровича и 75-летию гибели Августейшей семьи. Конференция получила Высочайшее Покровительство Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны, прибывшей в Екатеринбург для участия в открытии конференции, которая проводилась также в рамках международного года памяти Николая Второго: ПЛЕНКА:

"Дорогие дамы и господа... ...да хранит вас всех Господь"

По словам организаторов конференции, она "призвана сказать правду о роли Романовых в истории России и их трагической гибели в Екатеринбурге". Во вступительном слове председатель конференции, член-корреспондент Российской академии наук, директор института истории и археологии УрО академии Вениамин АЛЕКСЕЕВ, выразил твердую уверенность в том, что конференция не превратится в политический митинг или земский собор по выяснению династических приоритетов. "Сегодня, сказал АЛЕКСЕЕВ, Россия как никогда нуждается в мире и единении, и объектвиное, глубокое и научное освещение прошлого должно этому способствовать".

В своем докладе Вениамин Алексеев привел многочисленную библиографию отечественных и зарубежных публикаций по этому вопросу, отметив, что крупных работ, посвященных обстоятельствам гибели царя и его семьи, до сих пор в распоряжении ученых нет.

Сегодня перед исследователями обстоятельств гибели семьи Романовых по-прежнему стоят три основных вопроса:

Вопрос первый: Что послужило причиной перевода семьи Николая Второго из Тобольска в Екатеринбург? В чем была истинная причина задержки "груза" (как называли своих пленников большевистские конвоиры) на Урале?

Налицо, по мнению Алексеева, связь этих вопросов с подписанным в 18 году Брестским миром, по отношению к которому Николай Второй имел резко отрицательную позицию. Не исключено, что резкая позиция бывшего царя могла стать существенным фактором в последующей расстановке российских политических сил того времени, что и предопределило трагический конец Николая Второго и его семьи от рук большевиков.

Вениамин Алексеев призвал германских ученых выяснить в Архивных дипломатических документах - были ли во время Брестских переговоров какие-либо упоминания о судьбе царской семьи.

По мнению Вениамина Алексеева:

ПЛЕНКА:

"Надо дать совокупнность обстоятельств... ...защитить эту семью"

Разумеется, продолжил Алексеев, эти возможности были крайне ограничены хотя бы потому, что царские фамилии в ходе первой мировой войны оказались по разные стороны фронтов, в то же время до сих пор остается открытым вопрос, почему английский король Георг Пятый в конце концов отказался от приема царской семьи в Великобритании.

По этим вопросам Вениамин Алексеев предложил создать специальную группу из состава российских, германских и особенно датских ученых для того, чтобы исследовать эту проблему на международном материале, поскольку только на материалах российских Архивов эту проблему решить невозможно.

Второй важнейший вопрос этой проблемы состоит в том, что за все 75 лет со времени трагических событий никто не смог выяснить кто дал команду расстрелять. Советские ученые ранее даже не решались этот вопрос ставить в своих исследованиях. Никаких официальных документов по этому поводу нет, однако по мнению Вениамина Алексеева основное решение было все-таки принято в Москве и по ходу ситуации на восточном фронте в него вводились определенные коррективы. В то же время, весьма сомнительно, чтобы в ходе исследований были найдены какие-либо документы за подписью конкретного лица.

Однако по этой проблеме отсутствуют материалы, которые наверняка есть в Архивах: документальное подтверждение о том, что приговор Уральского облсовета приведен в исполнение, юридический документ, фиксирующий гибель царской семьи, а также письменный отчет одного из участников расстрела Юровского, с которым он прибыл в Москву. Только получив все эти мдокументы, можно доказательно опровергнуть все многчисленные версии о том, что царская семья осталась жива и долгое время жила в Грузии или кому-то из ее членов удалось избежать гибели.

Третьим вопросом, который встал на повестку дня после раскопок в 91 году предплагаемого места захоронения семьи Романовых, стала идентификация обнаруженных там останков.

Вениамин АЛЕКСЕЕВ, полностью не отвергая результатов уже полученных криминалистических и генетических экспертиз, высказался за подтверждение этих данных историческими Архивными документами.

Такую же осторожную позицию занял и руководитель комиссии американских ученых Флоридского университета профессор Уильям МЭЙПЛЗ, который заявил:

"Мы не сомневаемся, что найдены останки царской семьи, но тем не менее 100 процентной уверенности в этом нет. Надо продолжать поиски, искать медицинские свидетельства, записи врачей, особенно дантистов, любые прижизненные факты, способные помочь идентификации.

Необходимо использовать любую возможность получения генетического анализа молекул ДНК ныне живущих членов русского императорского дома".

Только после получения всех этих доказательств в совокупности будет возможно окончательно решить вопрос о захоронении останков семьи последнего российского императора, что является важным не только восстановления исторической правды, но и не маловажным для Русской православной церкви.

Хотя в этом вопросе, наряду с историческим аспектом, существует и немалая юридическая и этическая проблема. Об этом в довольно резкой форме высказался Президент созданного на конференции Международного центра по расследованию обстоятельств гибели членов семьи Дома Романовых Вадим ВИНЕР:

ПЛЕНКА:

"Но здесь недопустимы политические моменты... ...ставим... в очень некрасивое положение... ...не было".

Очевидно, что этот вопрос может быть разрешен сегодня только на достаточно высоком правительственном уровне.

Итак конференция завершилась и, как было сказано на последнем этапе слушаний, за последние 3-5 лет в изучении Екатеринбургой трагедии достигнуто значительно больше успехов, чем за предыдущие 70 лет. Если раньше этим плодотворно занимались только западные ученые, то теперь в решение этой пробелмы активно включились отечественные историки.

По мнению директора института истории и археологии Уральского отделения РАН члена-корреспондента Вениамина Алексеева, практически полностью ясны вопросы перевозки Романовых из Тобольска на Урал, в принципе ясны обстоятельства и причины расстрела в Екатеринбурге, за исключением позиции западных держав в этом вопросе, особенно Германии. Близится к завершению проблема останков, для чего требуется дополнительная серьезная историческая и археологическая экспертиза.

В то же время, подчеркнул Вениамин АЛЕКСЕЕВ, до конца решить криминальные аспекты Екатеринбургской трагедии - это не значит списать ее в Архив. Это важная страница отечественной истории, которую необходимо правильно оценить. Очевидно, что это было пренамеренное убийство без суда и следствия в политических целях ранее правящей династии, что заслуживает самого сурового осуждения. Но это не значит, что три четверти века спустя следует сводить с кем-то счеты и призывать к отмщению. Гораздо правильнее, заявил Вениамин АЛЕКСЕЕВ, в интересах социального консенсуса сказать всю правду об этих событиях и потом достойно ее увековечить.



см.также:

Захоронение царских останков - мнения жителей [17-07-1998]
Захоронение царских останков - гром над собором [17-07-1998]
Захоронение царских останков - интервью Сергея Мирошниченко [17-07-1998]
Захоронение царских останков - "горечь, обида и недоумение" [16-07-1998]
Судебный запрет на перемещение царских останков [27-11-1997]
Пресс-конференция Вадима Винера [05-10-1995]
Годовщина расстрела Романовых [17-07-1993]
Романовы в Екатеринбурге [14-07-1993]
Вскрытие могилы царской семьи - подробности [19-07-1991]
Таинственные раскопки на месте захоронения членов царской семьи [18-07-1991]


Архив