Послесловие

ЧТО БЫВАЕТ ЧАЩЕ В РОССИИ:
СУДЯТ ПРЕСТУПНИКОВ ИЛИ СУДЯТ ПРЕСТУПНИКИ?

Затрагиваемая мною тем звучит очень резко по отношению к российскому правосудию. Однако, если коснуться конкретных фактов и конкретных дел, то эта резкость вполне обоснована.

Недавно освободившийся из мест лишения свободы Наугольных Сергей пишет жалобы: Генеральному прокурору России Чайке Ю.Я., Уполномоченному по правам человека Лукину В.П. и многим-многим другим чиновникам с просьбой защитить его права, наказать тех, кто незаконно почти полтора года не выпускал его из исправительной колонии строгого режима (фактически он удерживался все это время в тюрьме, а это еще более жесткий режим содержания осужденных). Что же произошло с Наугольных С.С. ?

В уже далеком 2006 году он отбывал наказание (1 год колонии-поселения) в ФГУ ИК-13 ГУ ФСИН РФ по Свердловской области. Колония эта расположена в гор.Нижнем Тагиле и предназначена для отбывания наказания бывшими сотрудниками правоохранительных органов. Видимо, за это она получила в народе название «Красная утка». В нарушение ст.129 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, которая гласит, что осужденные к отбыванию наказания в колонии-поселении содержатся без охраны, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ придумала антиконституционный порядок - вместо колоний-поселений помещать таких осужденных за нетяжкие преступления не на вольном поселении под надзором, как того требует закон, а запирать внутрь исправительных колоний общего режима, за колючую проволоку. Фактически осужденных к режиму колонии-поселения помещают под стражу, хотя по приговору суда этого быть не должно.

Преступление? - Преступление! Превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями. Только кто же из чиновников нынешней гегемонии силовиков будет защищать права осужденных. Я лично таких случаев не могу назвать.

За свои права в указанной колонии начал борьбу в 2005 году я, так как будучи осужденным к режиму колонии-поселения, вместо полувольной колонии-поселения оказался «поселенным» за колючей проволокой по пыточному персональному спецнаряду, подписанному первым заместителем директора ФСИН России Краевым В.К. Я начал писать, что чиновники ФСИН России совершают преступления, и требовал восстановить законность. Меня поддержали другие осужденные: Рожин Д.И., Наугольных С.С., Ишуков В.П. и еще порядка 20 человек.

В знак протеста была объявлена коллективная голодовка. Вместо устранения беззаконий, нас решили «сломать», подвергли жесточайшему прессингу, на длительное время сажали в ШИЗО (штрафной изолятор), напоминающий собачью конуру. См. «Недалеко от уральской столицы созданы и плодятся пыточные камера и концентрационные лагеря» на сайте www.svoboda.ural.ru/. Наугольных С.С., пробыв не раз в указанном штрафном изоляторе и поняв, что его жизни реально угрожает опасность от сотрудников ИК-13, решил бежать. До ареста и осуждения он работал в розыске ФСИН РФ, разыскивал беглах арестантов. Поэтому он сам убежал из-за колючей проволоки без особого труда и помчал к правозащитникам. За этот побег его приговорили к 2 годам 10 дням строгого режима, хотя ст.313 УК РФ не является тяжкой. Ему открыто заявляли, что такое жестокое наказание он получил за то, что поддержал меня в борьбе с беззакониями сотрудников ФСИН РФ, действовавшим по преступному указанию Главной военной прокуратуры и ФСБ РФ из Москвы. Тем не менее, даже с учетом этого беспредельного наказания, Наугольных С.С. должен был освободиться в 11 августа 2007 года. Однако, Наугольных С.С. не отпустили. Сотрудники ФСИН РФ договорились с местными судьями из Нижнего Тагила, чтобы найти формулировку и продержать Наугольных Сергея за колючей проволокой еще более года - до февраля 2009 года.

В защиту Наугольных С.С. включились адвокат Моисеева Ольга и правозащитник-журналист Кузнецов Сергей из Екатеринбурга. Проведя массу судебных заседаний и пройдя не одну инстанцию, им удалось доказать незаконность оставления Наугольных за колючей проволокой после августа 2007 года. 8 октября 2008 года судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда признала незаконным удержание Наугольных С.С. в местах лишения свободы с августа 2007 года.

Таким образом, по заведомо незаконному решению судьи из Нижнего Тагила Наугольных С.С. удерживался под стражей 1 года 2 месяца и 6 дней. Можно ли после этого сказать, что судья этот не совершил тяжкое преступление? - Уверен, что нет. Судья совершил более тяжкое преступление, чем то, за которое отбывал наказание Наугольных С.С.

Удастся ли привлечь его за эти деяния к уголовной ответственности? - Наугольных С.С. и его защита намерены добиваться этого. Однако, все мы понимаем, что преступники в мантиях (коррумпированные оборотни в мантиях) являются у нас в стране неприкасаемыми. Вот и творят свои беззакония безнаказанно.

Я хотел бы привести еще один случай с тем же гор.Нижним Тагилом. По надуманным основаниям меня в ФГУ ИК-13 вместо колонии-поселения удерживали в тюремной камере-одиночке более 7 месяцев. Такое решение сотрудникам ФСИН РФ помог состряпать судья Тагилстроевского районного суда гор.Нижнего Тагила Ильютик Д.А. (это его корчащаяся рожа изображена в фильме Андрея Некрасова «Бунт. Дело Литвиненко»). Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда 15 ноября 2007 года указала, что помещение меня в камеру было незаконным. Однако, судью за эти преступления не наказали. Хотя в его действиях явно содержатся признаки тяжкого преступления. Меня же на Урале держали в жестких пыточных условиях за деяния средней тяжести. Да и те были сфабрикованы сотрудниками ФСБ РФ. Разве не более опасен для людей судья, который запирает человека под стражу без каких-либо законных оснований, превышая свои должностные полномочия и совершая тяжкое преступление ?

В 2006 году в той же колонии ИК-13 гор.Нижнего Тагила полгода незаконно удерживался под стражей Хаустов Олег, так как судья Тагилстроевского районного суда хотя и согласился, что после внесенных изменений в декабре 2003 года в ст.199 УК РФ в действиях Хаустова О.Н. уже нет состава преступления, за которое человека могли бы удерживать в исправительной колонии, оставил его под стражей.

4 декабря 2008 года Европейский Суд по правам человека признал, что осужденного к 10 года и 6 месяцам лишения свободы бывшего сотрудника ГУБОПа Белашева В.И. судил несправедливый суд. Ответят ли судьи за свои нарушения? Лично я длительное время удерживался под стражей по заведомо незаконному приговору судьи Дмитровского городского суда Бандуры Д.Г. Потом судебной коллегией по уголовным делам Мособлсуда я был оправдан. Однако, судья Бандура Д.Г. за свои злодеяния ответственности не понесла. Такая же ситуация по уголовным делам в отношении бывших сотрудников милиции гор.Москвы Сафронова Д.В., Харука В.А. и других.

Перечисленных выше примеров можно приводить десятками. Они свидетельствуют лишь об одном: судьи совершают тяжкие преступления, но их не привлекают к уголовной ответственности и даже не смещают с должностей, объясняя все тем, что судья может ошибаться. Однако, во-первых, слишком тяжкие по последствиям для людей эти ошибки, а, во-вторых, другие категории (не судьи) попадают же за решетку по таким же «ошибкам».

Я надеюсь, что наша (моя, Наугольных Сергея и других) многогодовая борьба за справедливость, за то, что судьи-преступники все же окажутся за решеткой, даст свои положительные результаты. Ведь оборотней в мантиях ничуть не меньше в России, чем оборотней в прокурорских кителях или в погонах ФСБ РФ. Почему же они такие неприкасаемые? Почему для простых людей не очень доступна информация, как можно бороться с такими оборотнями в мантиях, и почему их преступления всячески прикрываются ссылками, что судьям свойственно ошибаться?

Большинство людей в России в настоящее время склонны считать, что судьи должны быть избираемы, а не назначаемы чиновниками, от которых они сразу же начинают зависеть и судить вопреки интересам общества и закона, в угоду чиновничьим выходкам. По-моему мнению, лишь в этом случае они будут судить по справедливости, а явные сторонники беззаконий сразу окажутся за решеткой. Августин Аврелий-Блаженный говорил: «Разве без справедливости царство не является вертепом разбойников?» У нас в стране в настоящее время явный вертеп судей, с которым надо бороться ради установления справедливости правосудия.

Адвокат
М.И.Трепашкин

14 декабря 2008 года.




Генеральному Прокурору РФ
125993, г.Москва,
ул.Большая Дмитровка, 15а

от Наугольных Сергея Сергеевича,
проживающего по адресу:
614081 г.Пермь,
ул.Грузинская, д.13, кв.2

ЗАЯВЛЕНИЕ
(в порядке ст.141 УПК РФ)

Приговором мирового судьи судебного участка № 3 Тагилстроевского района города Нижнего Тагила Свердловской области от 26.01.2007 г. я был осужден по ст. 313 ч.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы. В соответствии со ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору Индустриального районного суда г.Перми от 23.09.2005 года и окончательно назначено 2 года 10 дней лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В приговоре мирового судьи судебного участка № 3 Тагилстроевского района города Нижнего Тагила Свердловской области от 26.01.2007 г. указано на необходимость исчислять срок наказания с момента задержания по приговору Индустриального районного суда г.Перми от 23.09.2005 года, то есть 11.08.2005 года.

15.08.2007 года начальник ФГУ ИЗ – 66/3 обратился в суд за разъяснением сомнений, возникших при исполнении вынесенного в отношении меня приговора.

Мировой судья судебного участка № 3 г.Нижнего Тагила, рассмотрев данное обращение в порядке, установленном п.15 ч.1 ст.397 УПК РФ, и постановлением от 17.08.2007 года принял решение о исчислении назначенного мне наказания по приговору от 26.01.2007 со дня его вынесения, т.е. с 26.01.2007 года.

Не согласившись с указанным постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Тагилстроевского районного суда г.Нижнего Тагила от 17.08.2007 года, я обжаловал его в апелляционном порядке. Постановлением судьи Тагилстроевского районного суда г.Нижнего Тагила Свердловской области 11.10.2007 года, моя апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.

8.10.2008 г., определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда постановление мирового судьи судебного участка № 3 Тагилстроевского района г.Нижнего Тагила от 17.08.2007 года и постановление Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила от 11.10.2007 года, вынесенное в апелляционном порядке, отменены.

Производство по обращению администрации ФГУ ИЗ-66/3 о рассмотрении вопроса, связанного с исполнением вступившего в законную силу приговора от 26.01.2007 года, - прекращено.

Кроме того, Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, указала на необходимость исполнять приговор мирового судьи судебного участка № 3 Тагилстроевского района города Нижнего Тагила Свердловской области от 26.01.2007 г.

Таким образом, окончательно назначенное мне наказание по приговору мирового судьи судебного участка № 3 Тагилстроевского района города Нижнего Тагила Свердловской области от 26.01.2007 г., в виде 2 года 10 дней лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, исчисляется с момента задержания по приговору Индустриального районного суда г. Перми от 23.09.2005 года, то есть 11.08.2005 года. Датой окончания срока наказания по приговору является 21 августа 2007 года.

Тем не менее, как видно из изложенного, в день окончания срока наказания, я из колонии освобожден не был. Меня освободили лишь 27.10.2008 года, получив копию определения Свердловского областного суда от 8.10.2008.

В результате принятия незаконных судебных решений мировым судьей судебного участка № 3 Тагилстроевского района г.Нижнего Тагила от 17.08.2007 года и судьей Тагилстроевского районного суда г.Нижнего Тагила от 11.10.2007 года, я незаконно содержался под стражей в условиях исправительной колонии строгого режима с 21.08.2007 по 27.10.2008, то есть 1 (один) год 2 (два) месяца и 6 (шесть) дней. В течении указанного времени я содержался в условиях исправительной колонии строгого режима на основании незаконно вынесенных судебных актов, отмененных в дальнейшем Судебной коллегией по уголовным делам Свердловского областного суда.

Принимая во внимание изложенное, ПРОШУ:

Провести проверку настоящего заявления в порядке ст.ст. 146 – 149 УПК РФ,

Привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в моем незаконном содержании под стражей в течение 1 года 2 месяцев и 6 дней.

Копию решения по итогам рассмотрения настоящего заявления, прошу направить мне в установленные законом сроки.

Наугольных С.С.