[04-1997]

Испытательный космический полигон в Нижней Салде

прослушать запись   real audio - 6' 13"

Сергей Кузнецов:

Научно - исследовательский институт машиностроения, расположенный в небольшом уральском городке Нижняя Салда, был создан в 1958 году, как испытательная база ракетных двигателей в основном космического назначения. Институт участвовал практически во всех программах по созданию долговременных орбитальных станций, типа "Салют" и "Мир", кораблей "Союз", "Союз - Т", "Союз - ТМ", грузовых кораблей "Прогресс". Двигатели, разработанные институтом, установлены практически на всех спутниках серии "Космос". Здесь же были созданы и проходили обкатку двигательные установки легендарного "Бурана".

С 70-х годов здесь ведут разработку двигателей малой тяги для коррекции орбиты, ориентации и стабилизации космических аппаратов, в основном, долговременных орбитальных и пилотируемых станций. Сегодня научно - исследовательский институт машиностроения принимает активное участие в международном космическом проекте "Альфа". Как рассказывает директор института, доктор технических наук Борис Некрасов, в проекте "Альфа" принимают участие Россия и США, одиннадцать стран, входящих в европейское космическое сообщество, а также Канада и Япония. В окончательном виде "Альфа" будет состоять из тридцати шести блоков, причем ее полезный объем составит не менее тысячи кубических метров.

Борис Некрасов:

"Для сопоставления - это подъезд пятиэтажного дома в космосе. Создание такой станции в одиночку не под силу ни кому, даже США".

Сергей Кузнецов:

На начальном этапе основными блоками станут американский функционально-грузовой блок и российский обитаемый сервисный модуль.

Борис Некрасов:

"Мы участвуем в создании своих двигателей как в первом блоке, так и во втором блоке, и надеемся, что наши двигатели будут стоять еще на целом ряде блоков, которые в последующем будут установлены на станции".

Сергей Кузнецов:

Оба эти блока создаются на российских предприятиях, в частности на НПО "Энергия" и Центре им. Хромичева. Однако работу по американскому блоку финансирует американская сторона, в то время как работа над сервисным модулем финансируется Россией и проходит в условиях постоянной нехватки финансовых средств.

Борис Некрасов:

"По блоку СМ с финансированием были сложности, поскольку с реализацией бюджета и работы отстали, на чем, естественно, сумели сыграть силы, которые не хотели бы сотрудничества России с Америкой. В Конгрессе американском, в частности, были острые негативные выступления, что россиянам нельзя верить".

Сергей Кузнецов:

Однако, по мнению Бориса Некрасова, речь ни в коем случае не идет о намеренном срыве российской стороной работ по международному проекту.

Борис Некрасов:

"Никто не сомневается в том, что потенциал российский, и научный, и промышленный в состоянии решить эту задачу. И никаких проблем в этой части нет. Вопросы заключаются только в финансировании. И если эти вопросы будут сняты, по крайней мере, правительство несколько раз обещало их решить, но не решило. Сегодня есть обещание президента, поэтому мы надеемся, что финансирование стабилизируется, и в те сроки, которые согласованы сейчас, они, правда, ушли уже на 98-ой год, работы будут выполнены".

Сергей Кузнецов:

По мнению Бориса Некрасова, продолжать участие в космических программах Россия должна не только и не столько из-за обязательств перед своими зарубежными партнерами.

Борис Некрасов:

"В первую очередь мы должны выполнить обещание не американцам, а обещание себе. Потому что это наше дальнейшее присутствие в космосе, это дальнейшее развитие науки, это дальнейшее развитие технологий. Конечно, если считать по сегодняшнему экономическому уровню, у нас масса нерешенных задач. Но если их решать за счет того, что остановить дальнейшее развитие науки, дальнейшее направление, в том числе космонавтики, это значит вообще лишиться и перспективы их решения когда ни будь. Если страна уйдет сегодня из космоса, если страна потеряет всю ту мощную информационную базу, то тут хозяином положения будет тот, кто владеет информацией. И у такой страны будущего уже не будет. Потеряв информационную самостоятельность, можно потерять и политическую самостоятельность.

Сергей Кузнецов:

Как считает директор научно - исследовательского института машиностроения Борис Некрасов развитие военной космонавтики проходит сегодня по двум направлениям, наиболее перспективным из которых является не средство доставки ядерных боезарядов к месту назначения, а космические аппараты, обеспечивающие сбор полноценной информации и наведение высокоточного оружия в локальных конфликтах.

Борис Некрасов:

"Информатика без космонавтики сегодня практически невозможна. Основная информация и о потенциальных возможных противниках, об объектах, которые могут представлять собой, скажем, цель, об тех угрозах со стороны каких-то потенциальных противниках, которые возникают, - вся эта информация получается большей частью через космонавтику. Составление всевозможных карт, программ, предназначенных для использования высокоточного оружия - это опять космонавтика. Навигация, наведение - все это опять космонавтика. Поэтому космонавтика, являясь основой сегодня и систем сбора информации, она будет влиять и на изменение облика, и вооруженных сил, и способов, и средств борьбы. Я считаю, что именно это направление космонавтики и будет определять ее влияние в военной сфере".

Сергей Кузнецов:

Говорил Борис Некрасов, директор научно - исследовательского института машиностроения.


Архив