Около 130 представителей из России, Соединенных Штатов, Германии, Франции, Италии, Великобритании, Румынии и Казахстана приняли участие в международном семинаре "Подростковые девиации: проблемы, и опыт", состоявшийся на этой неделе в Екатеринбурге.
По мнению участников семинара, проблемы подростковой преступности и криминального поведения молодежи являются общими как в странах Запада, так и в странах Восточной Европы. Среди причин, называемых специалистами - психологические травмы, полученные ребенком в раннем детстве, проявление насилия в семье, разводы родителей, неблагополучные социальные и бытовые условия жизни.
И если проблема сохранения семьи как социального института стоит одинаково остро для этих стран, то вопрос об улучшении социально-бытовых условий жизни детей и подростков, предоставлении им полноценного образования, социальных гарантий, материальной поддержки ставится наиболее остро в странах СНГ и Восточной Европы, переживших разрушительное падение коммунизма.
Между тем, при наличии достаточных материальных и финансовых ресурсов, российские педагоги могут добиться серьезных успехов в комплексной реаблитации детей с девиантным поведением, в чем участники семинара смогли убедиться во время посещения Рефтинского учебно-воспитательного комплекса для детей и подростков совершивших не только различные правонарушения, но и серьезнейшие преступления.
Около 200 воспитанников посевщают специальную среднюю школу и профессионально- техническое училище, где в течение полутора-двух лет получают специальности лесаря и штукатура-маляра, профессии, по-прежнему весьма дефицитные в России, дети живут в чистых, уютных комнатах, занимаются в хорошо оборудованных кабинетах и классах, прекрасно питаются, спокойно проводят свободное время.
Несмотря на то, что никаких решеток на окнах нет побеги случаются чрезвычайно редко - и уже через 2-3 дня сами дети возвращаются обратно, поняв, что таких условий на воле для них нет.
Все это очень хорошо, за одним существенных исключением - таких реабилитационных центров больше нет не только в Свердловской области, но и во всей многомиллионной России. Да и этот подростковый центр испытывает огромные финансовые трудности, и выживает подчас только за счет спонсоров, в том числе зарубежных.
По мнению учаcтника семинара, Президента всемирного центра сострадания детям, Лауреата Нобелевской премии мира Бетти Уильамс, мировое сообщество должно уделять гораздо больше вниманию проблемам России и оказывать ей более весомую материальную помощь.
Бетти Уильамс :
Детям в России нужно очень много материальных вещей, но у них нет недостатка в любви. Вместе с доктором Ниной Костиной я посещала детские дома и по сравнению с тем, что я видела в странах третьего мира - это просто роскошь.
Россия переживает сейчас огромные пермены, будучи еще недавно совершенно закрытым обществом, выша страна выбрала сейчас путь к свободе. Для этого может потребоваться не один десяток лет, и я очень сержусь на международное сообщество, что оно выделает России слишком мало помощи. По одной простой причине: мы все наглядно видели как разрушился коммунизм, многие из нас долгие годы молились за свободу российского народа, но затем мы увидели, что международное сообщество практически ничего не делает для России, не делает ничего, чтобы переход от коммунизма к свободе не был таким болезненным и опасным.
Вчера я услышала, что страны восьмерки приняли решение предоставить России дополнительную помощь и я, конечно, приветствую это решение, хотя сичтаю, все мировое сообщество должно оказывать России гораздо больше реальной помощи.