Хроника
 Программы
 Архив
 Документы
 Пресса
 Фото
 Видео
 Живой журнал Сергея Кузнецова
 Facebook Сергей Кузнецов
 НЕЗАВИСИМАЯ СУДЕБНАЯ ГАЗЕТА

Конфликт вокруг здания резиденции полпреда президента России по Уральскому Федеральному Округу

прослушать запись   real audio - 4' 14"

Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

В Екатеринбурге во Дворце творчества учащихся официально начался учебный год. Три месяца назад здание дворца стало местом акций протеста преподавателей, учащихся и их родителей против передачи здания под резиденцию полпреда президента России по Уральскому Федеральному Округу. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Сергей Кузнецов:

Сергей Кузнецов:

Кировская санэпидстанция, уже второй раз проверявшая санитарно-гигиеническое состояние здания, подписала соответствующий акт, и с 9 часов утра во вторник здесь работали все кружки и художественные студии, а школьники и их преподаватели спешили на свои занятия. Между тем, и сами родители, и дети, и преподаватели далеко не уверены в том, что их многомесячная битва за сохранение старинной усадьбы и сада, свыше 60 лет тому назад навсегда отданных в распоряжение детей, увенчается успехом. В конце августа правительство Свердловской области приняло постановление о переезде большинства детских кружков в совершенно неподготовленные здания: деревянный двухэтажный дом, где ранее размещался Центр борьбы со СПИДОм, и стоматологическую поликлинику с узкими коридорами, тесными помещениями и прогнившими насквозь перекрытиями, чем уже в очередной раз резко обострило ситуацию и заставило сторонников сохранения бывшего Дворца Пионеров в очередной раз выйти на акцию протеста, начать сбор подписей под обращением к президенту и назначить на 21 сентября массовую демонстрацию с участием уже 30 тысяч человек.

Характерно, что основные участки конфликта - губернатор области Эдуард Россель, подписавший указ о передаче Дома творчества под резиденцию полпреда президента, и сам полпред Петр Латышев, выбравший для себя это здание, высказываются о сложившейся ситуации совершенно равнодушно.

Эдуард Россель:

Дворец этот, или дом Харитонова - это федеральная собственность, а не областная собственность, и они вправе распоряжаться с этим вопросом как хотят. Выбрало этот объект Хозяйственное управление президента, и они и будут решать этот вопрос до конца.

Петр Латышев:

Вы знаете, у меня другой перечень задач... Если я сейчас сойду до решения все этих расчетов, то это будет неправильно. У меня есть государственные структуры, есть правительство России, есть управление делами, есть правительство Свердловской области, нам президент этого не поручал, потому что это не наши проблемы...

Сергей Кузнецов:

По мнению наблюдателей, пристально следящих за развитием ситуации, этот конфликт уже перерос ту стадию, когда его дальнейшее обострение могло бы принести свердловскому губернатору, ревниво относящемуся к попыткам новой федеральной структуры ограничить его экономическую, финансовую и политическую власть в регионе, какие-то дополнительные политические дивиденды. Сам Петр Латышев, стойко выдержавший первые удары по своей репутации, прямо говорит о том, что время теперь работает на него. Президентский наместник готов сделать соответствующие выводы и принять к сведению тот факт, что без поиска реальных сторонников и без опоры на уже существующие внутри региона реальные политические и экономические силы все его начинания и репутация могут быть блокированы и дискредитированы в любой относительно подходящий момент. В этой связи наблюдатели отмечают резкое сближение главы новой федеральной структуры с мэром Екатеринбурга и давним противником Свердловского губернатора Аркадием Чернецким, ставшим еще одной почти скрытой стороной конфликта. Однако, по последним сведениям, именно через Екатеринбургский муниципальный банк, известный своими тесными связями с мэрией города, будут теперь финансироваться все вновь создаваемые федеральные структуры: региональное управление по борьбе с организованной преступностью, управление внутренних дел, прокуратура и налоговая полиция.


Архив