Формирование единого информационного пространства на Урале
real audio - 8' 00"В Тюмени представители региональных и федеральных СМИ при участии высокопоставленных чиновников провели совещание по проблеме формирования единого информационного пространства на Урале. Из Екатеринбурга Сергей Кузнецов :
То, что совещание о взаимодействии федеральных и региональных СМИ при формировании единого информационного пространства Уральского Федерального Округа будет проходить очень негладко и сопровождаться более, чем противоречивыми, выступлениями, а сам термин "единого информационного пространства" так и останется нераскрытым, как для журналистов, так и для самих участников совещания - вот все это стало ясно уже тогда, когда выступил губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий. В своем вступительном слове он посетовал на то, что у него в области без всякого на то разрешения позволяют себе издаваться и широко распространяться, то есть, буквально проводят экспансию "чужие" издания из соседних областей - Свердловской, Челябинской и Курганской, что вряд ли в этой ситуации целесообразно издавать и еще какую-то общерегиональную газету, да и вообще, сами жители Тюмени, издавна называющие себя сибиряками, просто не понимают, почему новое федеральное образование называется Уральским, а не, допустим, Урало-Сибирским Федеральным Округом.
Леонид Рокецкий:
...Сам Екатеринбург находится на азиаткой стороне Уральского хребта, и, тем не менее, вот ну не могу я... Не знаю, как мы будем читать эту газету, которая будет приходить под грифом "Уральские Ведомости" или "Уральские Архив" и так далее. Может, там хоть какое-то слово "Урало-Сибирские" будет или как-то, потому что напрасны все эти столетия страданий, воспитательной, идеологической и патриотической работы, когда мы воспитывали на примере сибиряка...
Сергей Кузнецов:
Слово "идеологический" в выступлении тюменского губернатора стало буквально сигналом для представителей местной власти, диапазон выступлений которых колебался от предложений фактического запрета вещания на территории России телеканала НТВ и Радио Свобода до предложения многократно усилить судебную ответственность газет и журналов за предоставление недостоверной информации и воссоздать деятельность отдела государственной агитации и пропаганды. Сам Петр Латышев - полпред президента России в Уральском Федеральном Округе, пояснил, что единое информационное пространство будет являться неотъемлемой частью единого правового поля.
Петр Латышев:
...И на этой основе серьезная перестройка, прежде всего, перестройка в сознании тех, кто находится на госслужбе. Мы должны перестроить свое отношение к исполнению тех задач, которые на нас возложены. Еще одна колоссальная проблема - это низкий уровень духовности у нас в обществе, и у нас в округе. Духовность, нравственность, отход от традиций, отсутствие патриотизма - мы очень мало об этом говорим: если мы сегодня участвуем в процессе возрождения Великой России, то мы должны понимать и иметь в виду, что это не представляется возможным, если мы не найдем возможности и средств для возрождения духовности.
Сергей Кузнецов:
Столь трогательное идеологическое взаимопонимание между местной и федеральной властями стало отходить на второй план, когда руководители газет, радио и теле компаний стали обсуждать конкретные вопросы их новых взаимоотношений, причем редактора большинства местных изданий, зависящих от местного бюджета и дотаций, сразу же согласились участвовать в великом деле возрождения государства, если это приведет к увеличению их тиражей, зарплат и гонораров. Другие же, не столь зависящие от государства, заявили, что нуждаются в выстраивании новых отношений между государством, обществом и СМИ, о чем говорил президент крупнейшего на Урале медиа-холдинга "Четвертый Канал" Игорь Мишин:
Игорь Мишин:
Мы совершенно открыты для любой информации, в которой заинтересована любая власть - муниципальная, власть конкретного города, области или Уральского Федерального Округа. У не существует проблем, наоборот, происходит некое дозирование информации, которой мы можем на сегодняшний день пользоваться. Особенно на сегодняшний день мы явно ощущаем нехватку информации, которая должна исходить из аппарата полпреда президента по Уральскому Федеральному Округу. С другой стороны, мне бы хотелось подчеркнуть: как есть ответственность любого СМИ перед своей аудиторией, как есть ответственность любого СМИ, естественно, перед государством, за данное государством право быть в эфире, так я прошу всех присутствующих не забывать, что должна быть ответственность государственных людей, которые выходят в эфир за то, с чем они выходят в эфир. Мы, естественно, готовы предоставлять эфир и делать материалы о любых ситуаций, о неблагоприятных и о благоприятных, о том, что интересует людей... Именно не двусторонняя ответственность, а трехсторонняя в решении проблем информационного пространства - на сегодняшний день такая вот главная задача.
Сергей Кузнецов:
Неизвестно, оказалась ли готова новая федеральная, а тем более - местная, власть воспринять столь радикальное предложение, но итогом этого, более, чем шестичасового, совещания о формировании общего информационного пространства в Уральском Федеральном Округе стали, по мнению большинства журналистов, внимательно наблюдавших за ходом этого мероприятия, слова полпреда президента Петра Латышева, достойные, по мнению многих, того, чтобы войти в сокровищницу новейшей российской политической мысли. Цитирую: "Мы будем двигаться вперед только тогда, когда будем твердо уверены в том, что от этого будет лучше, чем было". Впрочем, довольно оригинальное предложение о новых взаимоотношениях СМИ и власти высказал заместитель министра по делам печати, радиовещанию и средств массовых коммуникаций Михаил Сеславинский, рассказавший о своей недавней встрече за шашлыком с представителями крупнейших российских газет, радио и телеканалов, которая поначалу напоминала картину покорения Ермаком Сибири:
Михаил Сеславинский:
И если первоначально встреча примерно ста журналистов с руководством министерства напоминала ту картину, которая находится в нашем зале, то после второго-третьего шашлыка в период неформального общения все-таки разговор состоялся, и я думаю, что этот опыт руководители субъектов Российской Федерации тоже могут использовать.
Сергей Кузнецов:
И действительно, по окончании многочасового совещания, словно в старинной советской традиции, всегда завершавшей партийно-хозяйственные активы, журналистов ожидал роскошный ужин в местной четырехзвездочной гостинице с заливной рыбой, вареным и копченым мясом, фруктами, сухим красным и белым вином, местной водкой со все-таки сибирским названием "Запсибовка" и пятикилограммовым продуктовым набором в дорогу для каждого регионального журналиста. В синем полиэтиленовом пакете были аккуратно уложены полуметровый остов рыбы муксун, три коробки шоколадных конфет, шесть сладких батончиков и пачка печенья также местного производства с загадочным названием "Плазма".