АРХИВ ТРЕПАШКИНА   
 КРАСНАЯ УТКА    
 НЕЗАВИСИМАЯ СУДЕБНАЯ ГАЗЕТА    

26 окября 2007
ТРЕПАШКИН, ОТБЫВАЮЩИЙ НАКАЗАНИЕ В НИЖНЕТАГИЛЬСКОЙ КОЛОНИИ, ОПУБЛИКОВАЛ "ЧЕРНЫЙ СПИСОК" ПОДСТАВИВШИХ ЕГО VIР-СИЛОВИКОВ

Бывший полковник ФСБ России Михаил Трепашкин, отбывающий наказание в колонии №13 в Нижнем Тагиле за разглашение гостайны, опубликовал список из 23 фамилий должностных лиц, которые, как он утверждает, сфабриковали против него уголовное дело, готовили покушение и допустили многочисленные факты судебного произвола. Как сообщил «URA.Ru» общественный защитник Михаила Трепашкина Сергей Кузнецов, «опальный» полковник ФСБ составил документ «Черные фигуры в моей судьбе» в надежде привлечь к своему делу внимание российской и международной общественности.

Так, по мнению Трепашкина, роковую роль в его судьбе, в частности сыграли: директор ФСБ РФ Николай Патрушев, начальник 10 и 13 отряда ИК-13 Александр Головин. «Он склонял осужденных к написанию заведомо ложных доносов о, якобы, совершении мною нарушений режима отбывания наказания, - поясняет Трепашкин. - Судьба наказала самого Головина за его преступную подлость: находясь в нетрезвом состоянии в феврале 2007 года, он отморозил себе ноги и руки, которыми составлял фальшивые документы для наказания десятков заключенных».

Кроме того, в «черный список» попали судья Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила Дмитрий Ильютик, рассматривавший дело по условно-досрочному освобождению Трепашкина, бывший прокурор Свердловской области Павел Кукушкин, бывший директор ФСБ РФ, ныне депутат Государственной Думы РФ Николай Ковалев. «При его участии в декабре 1995 года я был отстранен от ведения дела по вымогательству чеченскими боевиками денег в банках Москвы для закупки оружия, в том числе, с помощью сотрудников Генштаба Минобороны России. Позже Ковалев на основании ложных справок пособников боевиков, вынудил меня уволиться из ФСБ РФ. После увольнения из органов госбезопасности я подал в суд на необоснованные преследования меня Ковалевым и Патрушевым. Суд я выиграл. Однако о его окончания руководители ФСБ РФ дали команду седьмому отделу УРПО об убийстве меня. Непосредственно приказ исполнителям передал генерал Макарычев А.К.», - пояснил свою позицию относительно Ковалева Михаил Трепашкин.

Трепашкин приобрел известность благодаря своему участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его коллеги утверждали, что по приказу руководства ФСБ они якобы участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского. Отбывать наказание Трепашкин был отправлен в колонию Нижнего Тагила.

В данный момент он находится в екатеринбургском следственном изолятору №1 в ожидании кассационного суда по делу об изменении ему режима содержания. Напомним, за многочисленные нарушения внутреннего распорядка, Трепашкин был переведен из колонии-поселения в колонию общего режима. По словам Кузнецов, Трепашкин опасается, что заседание Свердловского областного суда, назначенное на 7 ноября, «может быть сорвано в интересах указанных в списке должностных лиц, после чего сам Михаил будет поспешно отправлен в нижнетагильскую колонию, где в очередной раз подвергнется репрессивным мерам, психологическому давлению и провокациям, направленным на то, чтобы не допустить его освобождения по истечения срока приговора 30 ноября 2007 года».

© Служба новостей «URA.Ru»



4 окября 2007
ТРЕПАШКИН, ОТБЫВАЮЩИЙ НАКАЗАНИЕ В НИЖНЕТАГИЛЬСКОЙ КОЛОНИИ, ГОТОВ ВЫСТУПИТЬ В СУДЕ ПРОТИВ РОССИИ В ПОЛЬЗУ ПОЛЬШИ И ЛИТВЫ

Бывший сотрудник ФСБ РФ Михаил Трепашкин, отбывающий наказание за разглашение гостайны в Нижнетагильской колонии №13, обратился с письмом к послам Польши и Литвы, в котором заявил, что обладает доказательствами в пользу требований этих стран о выплате компенсаций за ущерб от советской оккупации и сталинских репрессий и готов свидетельствовать в суде против России. «В середине 90-х годов Россия твердо стояла на том, что она как самостоятельное государство не является правопреемницей деловой репутации Советского Союза, то есть иного государства, а органы госбезопасности Российской Федерации не являются правопреемниками деловой репутации КГБ СССР, - говорится в письме. – Однако 19 мая 2004 года приговором Московского окружного военного суда от имени Российской Федерации я был осужден по части 1 статьи 283 УК РФ (по российскому законодательству) («Разглашение гостайны», - прим. ред.) за вред, якобы причиненный Советскому Союзу путем разглашения секретных сведений КГБ СССР и КГБ при СМ СССР в августе 2001 года..., то есть за действия, могущие причинить ущерб деловой репутации ГКБ СССР, КГБ при СМ СССР и Советскому союзу как государству. Подчеркиваю, что я был осужден за разглашение сведений не имеющих отношения ни к ГКБ РФ, ни к архивам России, ни вообще к Российской Федерации как государству».

Также в своем письме Трепашкин сообщает, что: «Таким образом, приговор от 19 мая 2004 года по моему делу является документом признания Российской Федерации ответственности за деяния органов госбезопасности СССР и может служить доказательством в процессах как по делу о требовании Польши в выплате компенсации за сталинские репрессии, так и в требовании Литвы в компенсации ущерба от оккупации Советского Союза». «Я могу быть свидетелем на данных процессах», - заключил в своем письме бывший сотрудник ФСБ РФ.

Напомним, Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны в 2004 году. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы.

Трепашкин приобрел известность благодаря своему участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его коллеги утверждали, что по приказу руководства ФСБ они якобы участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского.

© Служба новостей «URA.Ru»


 новости  |  материалы и публикации  |  судебная хроника  |  фотоархив 


2005 - 2008 ©  ДЕЛО ТРЕПАШКИНА
2016 ©  АРХИВ ТРЕПАШКИНА
документы обращения комментарии

Данная страница является приложением к интернет-изданию
СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ - документы / архивы / хроника