Хроника
 Программы
 Архив
 Документы
 Пресса
 Фото
 Видео
 Живой журнал Сергея Кузнецова
 Facebook Сергей Кузнецов
 НЕЗАВИСИМАЯ СУДЕБНАЯ ГАЗЕТА
[05-07-2013]

"ФСБ не должна уподобляться гопникам..."

Рассмотрение судебного иска Дмитрия Гордеева отложено на неопределенный срок

DSC07290_800 Бывший депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий ГОРДЕЕВ обратился в Квалификационную коллегию судей Новосибирской области с требованием лишить полномочий судью Октябрьского районного суда Новосибирска Наталью НОСКОВУ, рассматривающую его гражданское дело.

Исковое заявление ГОРДЕЕВА о признании незаконным Постановления Законодательного собрания Новосибирской области о досрочном прекращении его депутатских полномочий было подано 21 февраля 2012 года, одновременно с заявлением в адрес Заксобрания Новосибирской области с просьбой добровольно восстановить Дмитрия ГОРДЕЕВА в статусе депутата, в связи с тем, что он ни с каким заявлением в Законодательное Собрание не обращался.

19 марта 2012 г. председатель заксобрания Новосибирской области И.МОРОЗ сообщил, что Постановление "принято в пределах полномочий Законодательного Собрания и с соблюдением установленной процедуры".

22 марта 2012 г. следователь по особо важным делам СУ СКРФ по Новосибирской области Д.ГАЛКИН вынес Постановление об отказе в возбуждении дела по заявлению ГОРДЕЕВА от 9 декабря 2011 г., в котором Дмитрий ГОРДЕЕВ сообщал о незаконном лишении его депутатского мандата.

7 марта 2012 года данное заявление ГОРДЕЕВА было принято к своему производству судьей Октябрьского районного суда города Новосибирска НОСКОВОЙ Н.В.

Юридически значимым обстоятельством по данному делу судом было определено подтверждение или опровержение авторства заявления от 4 ноября 2011 года от имени ГОРДЕЕВА Д.А. о сложении полномочий депутата.

ГОРДЕЕВЫМ, в подтверждении того обстоятельства, что данное заявление было поддельным, было представлено Экспертное заключение № 5-004514-2012 от 16.02.2012, в соответствии с которым эксперты пришли к выводу, что "рукописный текст и подпись от имени ГОРДЕЕВА Д.А., размещенные на заявлении, датированном от 04.11.2011, выполнен не Гордеевым Дмитрием, а иным лицом."

Кроме того, в материалы гражданского дела также были представлены материалы экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Новосибирской области, Акт экспертного исследования ФБУ Сибирского регионального центра судебной экспертизы при Минюсте РФ, по заключению которых эксперты также пришли к выводу, что "рукописный текст заявления от имени ГОРДЕЕВА Д.А. о сложении полномочий депутата, датированного 04.11.2011 выполнен не ГОРДЕЕВЫМ, а иным лицом. Подпись от имени ГОРДЕЕВА Д.А. в заявлении от имени ГОРДЕЕВА Д.А. о сложении полномочий депутата, датированного 04.11.2011, выполнена не ГОРДЕЕВЫМ, а иным лицом с подражанием подлинной подписи ГОРДЕЕВА."

8 августа 2012 г. судьей НОСКОВОЙ была назначена комиссионная судебно-почерковедческая экспертиза, производство которой было поручено экспертам ГУ Российский Федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ в г. Москве.

По результатам данного почерковедческого исследования комиссия московских экспертов также пришла к выводу, что "рукописный текст, расположенный в заявлении от имени ГОРДЕЕВА Д.А. о сложении полномочий депутата от 04.11.2011, выполнен не самим ГОРДЕЕВЫМ, а другим лицом", а "подпись от имени ГОРДЕЕВА Д.А. в средней части заявлении от имени ГОРДЕЕВА Д.А. о сложении полномочий депутата от 04.11.2011, выполнена не ГОРДЕЕВЫМ, а другим лицом с подражанием каким-то подлинным подписям ГОРДЕЕВА".

4 апреля 2013 г. судьей НОСКОВОЙ вновь было вынесено определение о проведении повторной судебно-почерковедческой экспертизы в ФБУ Сибирского регионального центра судебной экспертизы при Минюсте РФ, эксперты которого ранее уже выносили свое заключение по делу ГОРДЕЕВА.

Как поясняет известный екатеринбургский адвокат Ольга МОИСЕЕВА, представляющая интересы Дмитрия ГОРДЕЕВА в новосибирском суде,

В соответствии со статьей 154 Гражданского процессуального кодекса РФ - гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

В соответствии со статьей 6.1. Гражданского процессуального кодекса РФ - судопроизводство в судах и исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки. Разбирательство дел в судах осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, но судопроизводство должно осуществляться в разумный срок.

При определении разумного срока судебного разбирательства, который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу.

Таким образом, до настоящего времени гражданское дело Дмитрия ГОРДЕЕВА по существу не рассмотрено в течение более 15-и месяцев, что многократно превышает все разумные и установленные законом сроки.

Как говорится в жалобе, направленной в Квалификационную Коллегию судей Новосибирской области, "указанные нарушения прав ГОРДЕЕВА Д.А. подпадают под диспозицию статьи 6 Европейской Конвенции Прав Человека и могут стать предметом рассмотрения в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, что нанесет значительный репутационный ущерб авторитету Российской Федерации, являющейся государством-участником Совета Европы."

Сам Дмитрий ГОРДЕЕВ напрямую связывает столь неоправданное затягивание своего дела с тем давлением, которое оказывают на суд высокопоставленные сотрудники УФСБ по Новосибирской области, ранее сфабриковавшие против него несколько уголовных дел.

В марте и апреле 2011 года Дмитрий ГОРДЕЕВ опубликовал свои видеообращения к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, в которых рассказал о коррупции в УФСБ по Новосибирской области.

В мае 2012 года Дмитрий ГОРДЕЕВ обратился к начальнику УФСБ по Новосибирской области В.И.БАКУТКИНУ с открытым письмом, в котором заявил, что группа высокопоставленных офицеров Службы экономической безопасности Новосибирского УФСБ "организовали банду и открыто занимаются преступной деятельностью"; он также заявил, что в недрах этого учреждения была проведена незаконная почерковедческая экспертиза рукописного письма о сложении депутатских полномочий, "написанного от моего имени неизвестным мне сотрудником ФСБ".

Дмитрий ГОРДЕЕВ, более полутора лет находящийся на территории Грузии, был вынужден покинуть Россию в начале 2011 года и выехал в Таиланд, где в октябре 2011 года был похищен тремя сотрудниками УФСБ по Новосибирской области, от которых он, по счастливой случайности, сумел ускользнуть во время промежуточной остановки в Турции и вылетел в Грузию.

3 октября 2012 года, на следующий день после выборов в грузинский парламент, где большинство мест получила оппозиция, сибирское отделение ИА "Интерфакс" опубликовало сенсационное сообщение о том, что "властям Грузии направлен запрос на выдачу новосибирского экс-депутата", после чего Дмитрий ГОРДЕЕВ заявил, что российские спецслужбы готовятся предпринять против него действия, реально угрожающие его безопасности и свободе.

До судебного заседания, состоявшегося 5 апреля 2013 г., сущестововала гипотетическая вероятность того, что судом будет принято беспрецедентное решение о восстановлении прав депутата, незаконно лишенного своих полномочий, - поскольку пять из шести проведенных экспертиз в той или иной степени исключали авторство подписи Дмитрия ГОРДЕЕВА под заявлением, написанным от его имени.

Однако, судебное решение о проведении очередного, седьмого экспертного исследования приобщенного к делу документа, занимающего менее одного листа писчей бумаги, и перенос очередного, десятого по этому делу заседания суда на конец 2013 - начало 2014 г. явно свидетельствуют о том, что судебно-правовая система более не в состоянии противостоять давлению "силовиков", применяющих свои откровенно криминальные, антиправовые и все более циничные методы воздействия на суд.

Тем не менее, дело Дмитрия ГОРДЕЕВА по-прежнему является уникальным примером отстаивания своих прав гражданином, находящимся за рубежами России на положении беженца и "невозвращенца".





"ФСБ не должна уподобляться гопникам..."
Рассмотрение судебного дела Дмитрия Гордеева отложено на неопределенный срок

[ 05-07-2013 ]  
Судный день депутата Гордеева
[ 18-03-2013 ]  
Гебуха уже готовит спецоперации в Тбилиси?
[ 08-10-2012 ]
Открытое письмо начальнику УФСБ по Новосибирской области
[ 21-05-2012 ]  
Депутат Дмитрий Гордеев намерен принять участие в заседании новосибирского суда
[ 02-04-2012 ]  
Опальный новосибирский депутат Дмитрий Гордеев требует вернуть свои полномочия
[ 21-02-2012 ]


ДОКУМЕНТЫ
Жалоба в Квалификационную коллегию судей Новосибирской области
[23-06-2013]
Определение о проведении судебно-почерковедческой экспертизы
[05-04-2013]
Заключение судебно-почерковедческой экспретизы
[17-03-2013]
Определение о проведении судебно-почерковедческой экспертизы
[01-08-2012]
Акт экспертного ислледования
[25-05-2012]
Открытое письмо начальнику УФСБ по Новосибирской области
[21-05-2012]
Акт экспертного ислледования
[02-05-2012]
Ходатайство об участии в судебном заседании по видеоконференцсвязи
[30-03-2012]
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела
[22-03-2012]
Письмо Председателя Законодательного собрания Новосибирской области
[19-03-2012]
Справка Экспертно-криминалистического центра
[29-02-2012]
Заявление в Октябрьский районный суд Новосибирска
[21-02-2012]
Заявление в Законодательное собрание Новосибирской области
[21-02-2012]
Экспертное заключение
[16-02-2012]
Постановление Законодательного Собрания Новосибирской области
[24-11-2011]
Заключение почерковедческого исследования
[23-11-2011]
Сфальсифицированное "заявление Гордеева" о сложении депутатских полномочий
[04-11-2011]


ПРЕССА
Властям Грузии направлен запрос на выдачу новосибирского экс-депутата, обвиняемого в мошенничестве - источник
[03-10-2012]
Подлинность подписи беглого экс-депутата исследуют в Москве
[01-08-2012]
Экспертиза не считает Дмитрия Гордеева автором заявления о сложении депутатских полномочий
[18-07-2012]
Опустевшие кресла Гордеева и Козодоя займут в марте 2013 года
[11-05-2012]
Экс-депутат Гордеев хочет давать показания в суде по скайпу
[02-04-2012]
В составе регионального парламента произошла рокировка
[22-03-2012]
Место беглого депутата Заксобрания Дмитрия Гордеева займет директор завода «Искра»
[05-03-2012]
Дмитрий Гордеев: Считайте меня депутатом!
[21-02-2012]
Боясь уголовного преследования, экс-депутат заявляет, что лишился мандата незаконно
[21-02-2012]
Истчо! О самосовершенствовании нынешних чекистов
[19-02-2012]
«Золотая репа» нашла своих героев
[30-01-2012]
Замену беглому депутату будут искать 4 марта
[12-12-2011]
Беглый новосибирский депутат Гордеев заявил, что его лишили полномочий по «липовому заявлению»
[24-11-2011]
12 сессия Законодательного собрания завершилась скандалом
[24-11-2011]
Новосибирского депутата Гордеева, сбежавшего в Грузию от следствия, лишили полномочий
[24-11-2011]
«Грузин» Гордеев перестал быть российским депутатом
[24-11-2011]
Суд признал банкротом компанию, которой руководил сбежавший в Грузию депутат
[15-11-2011]
Следствие обнародовало подробности уголовного дела в отношении скрывающегося в Грузии депутата
[21-10-2011]
Гордеев лишится мандата депутата новосибирского заксобрания, если получит вид на жительство в Грузии
[21-10-2011]
Беглого депутата исключили из «Единой России»
[20-10-2011]
«Единая Россия» исключила из партии новосибирского депутата, попросившего убежища в Грузии
[20-10-2011]
Беглый новосибирский депутат попросил в Грузии политического убежища
[19-10-2011]
Новосибирский депутат, разыскиваемый за кражу миллионов, "улетел в Грузию" и пишет оттуда жалобы на "оборотней в погонах"
[13-10-2011]
Беглый новосибирский депутат скрывается в Грузии
[13-10-2011]
«Единая Россия» не знает, куда сбежал депутат Заксобрания
[04-04-2011]
У беглого депутата Дмитрия Гордеева есть видео и аудиоматериалы против сотрудников ФСБ
[04-04-2012]
Новосибирский депутат Дмитрий Гордеев находится в федеральном розыске с 5 марта
[04-04-2011]
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области объявлен в розыск
[04-04-2011]
СКП возбудил уголовное дело в отношении депутата новосибирского облсовета
[29-06-2010]