Исполняющий обязанности Нижнетагильского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ В.И.Кузнецов в кассационном представлении № 01-16-05 от 31 августа 2005 года, обжалуя мое условно-досрочное освобождение (по просьбе Главного военного прокурора А.Н.Савенкова), указал, что я "не проявил уважения к нормам и правилам человеческого общежития", что у меня не сформировалось "уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития".
Я считаю такие формулировки не просто ложными, а явно оскорбительными для меня пенсионера и ветерана органов госбезопасности, более 25 лет безупречно прослужившего Отечеству, стоявшего на страже безопасности людей и их жизней, предотвращающего террористические акты и награждавшегося за это боевыми правительственными наградами. Прокурор В.И.Кузнецов считает, что мне нужно исправляться, проживая с рецидивистами, поместив меня, в нарушение федеральных законов России - ч. 2 ст. 80, ч. 1 ст. 128 и ст. 129 УИК Российской Федерации с лицами, судимыми за тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, бандитизм, изнасилования, похищения людей и т.д.) в колонию общего режима под надзор администрации ИК-13 вместо колонии-поселения. В таких условиях можно научиться только ненависти, ибо при этом невозможно научиться от администрации чему-либо человеческому.
Я хотел бы на примере одной истории из своей жизни показать, что я всегда проявлял уважение к нормам и правилам человеческого общежития.
1 декабря 1995 года под моим непосредственным руководством в городе Москве по Оружейному переулку с поличным при вымогательстве с банка "Сольди" 1.8 млрд. рублей и попытке заставить банк полгода поработать на боевиков С.Радуева были задержаны чеченцы Бакаев Ламин ("Миша"), Новиков Висруддин ("Герой") и другие их сообщники в количестве более 30 человек. Среди задержанных оказались 5 полевых командиров, включая упомянутых выше Новикова Висруддина Джунаидовича, кличку свою получившего за участие в боях против федеральных сил в Чечне. Как потом показали свидетели, в частности сотрудник РЭА-банка Лернер А.Я. Эти чеченские боевики, накурившись наркотических средств, в офисе рассказывали, как они пытали пленных солдат и издевались над ними.
Так как разработка указанной группы боевиков, добывавших в Москве деньги на закупку оружия, шла непродолжительное время, я вначале не был уверен, что "Герой" является полевым командиром С.Радуева. Из конфиденциальных источников мне было известно, что фамилия у него "не родная", т.е. измененная в связи с нахождением в розыске. В Москве он появился с поддельным паспортом. Потом женился на москвичке, а точнее за деньги оформил с ней фиктивный брак, взяв фамилию этой "жены". После этого новоиспеченный Новиков получил настоящий паспорт с московской пропиской, что позволяло ему беспрепятственно передвигаться по городу Москве. Он снял квартиру около метро "Динамо" в Москве, где поселился со студенткой 2-го курса юридического факультета МГУ, помогавшей "Герою" разбираться в юридических тонкостях банковских сделок. На этой стезе он совершил ряд "кидняков" (мошенничеств) на крупные суммы денег и иные преступления. Новиков имел свою преступную группу финансовых мошенников, которую планировалось задержать совместно с 4-ым отделом РУОП ГУВД г. Москвы.
Большой интерес представляли другие полевые командиры - "Иса", "Абдул", "Умар" и "Турпал" (их фамилии были установлены и отражены в отдельной справке). Так, "Иса" имел связи с Прибалтикой, где занимался вербовкой снайперов. "Турпал" при участии высокопоставленных чинов из Генштаба Минобороны России занимался переправкой в Чечню оружия из г. Электрогорска Московской области с военных складов, которые генштабисты по документам якобы ликвидировали, а в действительности они были забиты боеприпасами. Отмечу, что при задержании боевиков в КБ "Сольди" 1 декабря 1995 года с поличным были задержаны также и сотрудники ГШ МО России полковник Голубовский, а чуть позже генерал Тарасенко. Так как вместе с боевиками в Москве было задержано (как соучастники в вымогательстве и сборе денежных средств) ряд сотрудников МВД Российской Федерации, ФСБ Российской Федерации и Генштаба МО Российской Федерации, а также частных охранных предприятий (Азизбекян Карлен), то в дело включились деньги и связи. Задержанных боевиков и их высокопоставленных покровителей стали отпускать.
Обратите внимание на прилагаемое
письмо № 87/4/3752 от декабря 1995 года за подписью начальника РУОП ГУВД г. Москва генерал-майор милиции Рушайло В.Б. Все руководство ФСБ Российской Федерации санкционировало мне работу по указанной группе боевиков. На нем стоят резолюции бывшего заместителя директора ФСБ Российской Федерации Ковалева Н.Д.: "т. Патрушеву Н.П. Пр. организовать исполнение совместно с УЭК Российской Федерации. 17.12.95 г.", бывшего начальника УСБ ФСБ Российской Федерации Патрушева Н.П.: "т. Зотову Г.П. т. Балдину В.В. согласно резолюции т. Ковалева Н.Д. 17.12.95 г.", заместителя начальника отдела: "т. Трепашкину М.И. согласно резолюции А.Н.Купряжкина" и начальника отдела Балдина В.В.: "Сиротову В.Д., Купряжкину А.Н. Поручить исполнение т. Трепашкину М.И."
Начальник РУОП ГУВД г. Москвы Рушайло В.Б., помимо этого письма, позвонил и прислал в ФСБ Российской Федерации письмо о том, чтобы меня поощрили за успешную операцию по задержанию полевых командиров С.Радуева и их пособников. Однако, высокопоставленные чины со своими деньгами, полученными в результате нелегальной торговли оружием, оказались сильнее, и уже через несколько дней начальник отдела Балдин В.В. передает указание руководства ФСБ Российской Федерации Директора Барсукова М.И., его заместителя Ковалева Н.Д. и начальника УСБ Патрушева Н.П.: "С РУОП ГУВД г. Москвы не работать, информации им не давать". В отношении меня было инспирировано служебное разбирательство и я был отстранен от дела. Якобы задерживая чеченских боевиков я злоупотребил служебным положением (?!). Вскоре военная прокуратура забрала к себе и тут же выпустила полковника Голубовского и генерала Тарасенко (несмотря на их показания о своих преступлениях, они назвали в числе сообщников еще более высоких чинов Генштаба МО Российской Федерации и МВД Российской Федерации. "Иса" рванул в Прибалтику, "Абдул" - в Турцию, обещая "вернуться и расстрелять Трепашкина, Гагаева и Шевченко" как участников их поимки, помешавших собирать деньги и поставлять оружие в Чечню.
Оказавшись между двух огней из-за предательства своих же начальников, я все же помогал негласно сотрудникам РУОП работать по делу,
удерживая под стражей более-менее мелкие фигуры - Новикова В.Д., Бакаева Ламина, а также еще трех их сообщников из числа москвичей.
И эти усилия оказались ненапрасными, они помогли СПАСТИ ЖИЗНИ трем бойцам ОМОНа УВД Пензенской области, захваченным в плен в Чеченской республике 14 декабря 1996 года.
Я не предполагал, что Новиков Висруди по прозвищу "Герой" имел большую значимость для известного террориста, бригадного генерала ВС ЧРИ Салмана Радуева. Он согласился поменять одного "Героя" на 3-х военнослужащих федеральных сил, хотя в других обменах того времени меняли одного бойца на одного боевика. Причем, чтобы побыстрее заполучить Висруди, он потребовал доставить его из Москвы в с. Гордали-Юрт в течение 3-х суток. В противном случае он грозился расстрелять приготовленных для обмена трех сотрудников ОМОН УВД Пензенской области:
старшину Стрельцова И.Н.,
сержанта Жаткина В.В. и
младшего сержанта Серова В.Н.
К счастью, благодаря усилиям сотрудника Совета Безопасности Российской Федерации Денисова Михаила Геннадьевича, сроки были соблюдены и жизни омоновцев были спасены.
Интересно было бы узнать судьбы этих бойцов в дальнейшем. Хотелось бы, чтобы удача сопутствовала им в дальнейшем.
Мне же чины Генштаба МО Российской Федерации и ФСБ Российской Федерации не простили срыва своих планов по торговле оружием и разоблачение других их преступных дел, поэтому усилиями своих коллег из Главной военной прокуратуры и военных судей беспредельно засадили меня в тюрьму и до сих пор удерживают в изоляции от семьи и людей.
М.И.Трепашкин
13.11.2005 года