[28-08-1992]

Независимые профсоюзы и КГБ

Пресс-центр Координационного Совета Товарищества профсоюзов Екатеринбурга (КС ТПЕ) распространил заявление, в котором сообщается об интересных последствиях визита на прошлой неделе в Екатеринбург первого секретаря посольства Великобритании в Москве Ричарда БРИДЖА, посетившего город по приглашению КС ТПЕ.

Товарищество профсоюзов г.Екатеринбурга начало свою еятельность с 1989 года, объединив ряд независимых профсоюзов города, зарегистрировано в отделе юстиции Свердловского облисполкома в ноябре 1991 года. По словам сопредседателя товарищества Сергея БЕЛЯЕВА, ТПЕ объединяет в своих рядах представителей около 10 тысяч работников различных предприятий города. ТПЕ ставит своей целью разоблачение официальных профсоюзов как государственной структуры прокоммунистического типа, которая всячески препятствует проводимым в стране экономическим реформам.

Как водится, визит господина Ричарджа Бриджа начался с некоторого недоразумения. Оформив свою поездку в славный город Екатеринбург через МИД Рссии и забронировав места в готинице через "Инутрист", первый секретарь посольства Великобритании в Москве прибыл в Екатеринбург поздно ночью. Не дождавшись в аэропорту представителей "Интуриста", Ричард БРИДЖ сел в такси и попросил доставить его в гостиницу "Итурист". Таковой в Екатеринбурге не оказалось, и поэтому высокому английскому гостю пришлось два часа путешествовать по ночному городу в поисках гостиницы, которая согласилась бы его приютить, несмотря на его внушительный дипломатический паспорт.

Однако нельзя сказать, что его приезд остался совершенно незамеченным. Уже на следующий день, когда представители незавиимых профсоюзов Екатеринбурга и первый секретарь посольства Великобритании наконец встретились, они заметили, что в ходе их поездок по предприятиям, где господин Бридж встречался с трудящимися Урала, их неотступно сопровождает какая-то автомашина белого цвета.

"Возможно, рэкетиры, решившие погреться на приезде чуземного гостя"- подумали профсоюзные активисты и облегченно вздохнули только тогда, когда гость с туманного Альбиона благополучно отбыл в свою московскую резиденцию.

Оказалось, не рэкетиры. Через день после отъезда Ричардла Бриджа в штаб-квартире товарищества профсоюзов Екатербинурга раздался телефонный звонок, пригласивший сопредседателя товарищества профсоюзов Сергея БЕЛЯЕВА на беседу в управление Министерства безопасности России по Свердловской области. В ходе этой беседы офицер контрразведки, представившийся как Игорь Федорович ПЕТРОВ, задал Сергею Беляеву вопросы, сформулированные по-военному четко и однозначно:

При каких обстоятельствах состоялось его знакомоство с господином Бриджем, зачем вышеуказанный господин прибыл в Екатеринбург, где и с кем встречался, о чем и кого распрашивал, кто и что этому господину рассказывал.

В заключение беседы офицер Петров пожелал также узнать фамилии и адреса всех участников этих встреч.

Однако, стать "добровольными помощниками" органов безопасности руководители независимых профсоюзов Екатеринбурга наторез отказались и выпустили в ответ заявление для средств массовой информации, в котором резко осудили попытку превратить зарождающееся независимое профсоюзное движение в по- добие "прокоммунистическигосударственных профсоюзов" и желание спецслужб поставить их под свой контроль.

Имеются, однако, соображения и другого рода. Зарождающееся независимое профсоюзное движение на Урале вызывает у местных властей чрезвычайное беспокойство. А в таких случаях идеально подходит старый проверенный метод: скомпроментирвать, замазать руководителей независимых общественных организаций связями с органами госбезопасности, выбить почву из-под их ног, подорвать доверие к новому движению.

Как отмечается в заявлении Координационного Совета Товрищества профсоюзов Екатеринбурга, "такого рода бдительность служб безопасности, в преддверии намеченной на осень этого года региональной учебы профсоюзного актива под руководством официального представителя Американской Федерации Труда Конгресса производственных профсоюзов (АФТ-КПП), мы вопринимаем как намеренную провокацию, имеющую цель сорвать международное сотрудничество рабочих и профсоюзных движений на уральской земле".

"К сожалению,- утверждается в заявлении,- все разговоры о реформировании КГБ не подтверждаются на практике".


Архив