|
"Скандал вспыхнул 11 декабря: милиция разогнала митинг, посвящённый 40-летию Всеобщей декларации прав человека. Многих участников того митинга арестовали, но активиста Сергея Кузнецова упекли надолго".
В митинге у главпочтамта 11 декабря 1988 года участвовало, как мы видим, всего 5 (пять) человек, ровно по количеству трех маленьких плакатов и одного большого, с текстом "Советскому человеку - права человека!", который мы держали вдвоем.
Следовательно, "арестовать многих" просто не могли - "многих" попросту не было. Вместе со мной была задержана лишь активистка ДС Татьяна Селина, но ее быстро отпустили из-за "обострившейся язвы желудка".
http://www.svoboda.ural.ru/delo/photo/ph19881211_01.html
Также вряд ли правильно можно было сказать, что Кузнецова "упекли надолго": я пробыл в СИЗО Свердловска и Москвы всего около 10 месяцев. По тогдашним, советским, нормам и нынешним, российским, это было совсем немного.
http://www.svoboda.ural.ru/delo/arch/19900109.html
"Кузнецова в городе хорошо знали, потому что год назад его, архитектора, с шумом вышибли с работы за открытое письмо Горбачёву."
Даже у меня нет никаких документальных подтверждений, что мое увольнение из СЗО "Росмонументискусство", где Кузнецов работал архитектором-художником, было связано с открытым письмом Горбачеву, которое было опубликовано в 6 номере независимого журнала "Гласность" в конце 1987 года. Об этом факте, на который мне в частном разговоре указал директор Юрий Борисов (к которому сотрудники УКГБ по Свердловской области приходили с требованием моего увольнения), широкой публике было абсолютно ничего не известно, никакого "шума" по этому поводу не было, и, следовательно, это факт никак не мог стать основой для моей "известности".
(Любопытно, что акцентирование на этом событии косвенно свидетельствует о том, что автор, Алексей Иванов, в своей работе над книгой широко пользуется беседами с бывшими сотрудниками УКГБ, курировавшими протестное движение того времени. А вот документами он почему-то пользуется совсем мало. Даже находящимися в совершенно открытом доступе. Интересно - почему?)
"И вот теперь Кузнецов стал «узником совести»."
Кавычки здесь совершенно неуместны - международная "Amnesty International" впервые объявила меня политзаключенным 13 июня 1989 года и затем неоднократно требовала моего освобождения:
http://www.svoboda.ural.ru/docs/dc19890613_01.html
"8 января испуганная власть оправдала Сергея Кузнецова."
"Испуганная власть" Кузнецова не оправдывала. Определением Свердловского областного суда от 08.01.1990 г. я был приговорен к 6 месяцам исправительных работ:
http://www.svoboda.ural.ru/delo/docs/19900108.html
"В сумасшедшие годы реформ активист Сергей Кузнецов станет журналистом, корреспондентом радио «Свобода», но «демшиза» перестройки нагонит его и всё равно нахлобучит. Кузнецов сочтёт агентом ФСБ приставучего алкаша из своего подъезда и попытается нелегально бежать из России от мнимых преследований. В 2010 году он поедет по турпутёвке в Турцию, переберётся в Израиль – и угодит в тюрьму как незаконный иммигрант. Просидит год, будет устраивать голодовки, но уже никто не обратит на них внимания. Выдворенный из Израиля, Кузнецов очутится в Грузии, однако даже оголтелая антироссийская позиция не поможет ему получить грузинское гражданство. Кузнецов будет прозябать."
Концентрация лжи и несуразицы в этом абзаце откровенно зашкаливает: автор совершенно не отдает себе отчета в том, что его тупо "нахлобучивают" гэбэшные информаторы, сливающие ему под видом "объективок" лживые измышления ожиревших от безделия сотрудников российского консульства в Израиле и МИД РФ в Москве, которым пришлось и приходится заниматься моим нынешним "делом".
Кузнецов никогда не называл "агентом ФСБ приставучего алкаша из своего подъезда". Саша Рукавишников был и есть многолетним милицейским агентом, который находился на оперативной связи у участкового уполномоченного полиции Бадердинова, в чем он сам по пьяни фактически и признался - "Участковый Бадердинов угрожает сжечь мою машину. И квартиру"
Преследователи Кузнецова в России абсолютно не "мнимые", а чисто конкретные и достаточно высокопоставленные. Они были названы мной не раз: это председатель Свердловского областного суда Иван Овчарук, полпред Президента РФ в УрФО Николай Винниченко, начальник УФСБ по Свердловской области Борис Козиненко, а также причастные к провокации сотрудники Верх-Исетского РУВД и покрывающие их сотрудники прокуратуры и СКР по Свердловской области - "Проблему с беженцами из России нужно решать уже сегодня: Почему Израиль не выполняет требования Женевской конвенции"
Никогда "нелегально бежать из России" Кузнецов не пытался. Я официально выехал по туристической путевке в Турцию 17 июня 2011 года. Никто в Израиле никаких обвинений мне не предъявлял, тем более обвинений в "незаконной иммиграции" - я был незаконно лишен израильской визы по личному распоряжению министра внутренних дел Израиля Эли Ишая 25 июля 2011 г.
В двух тюрьмах Израиля - "Гивон" и "Маген-Ницан" - я находился не "год", а всего 107 дней - с 26 июля по 10 ноября 2011 года.
http://svoboda.ural.ru/loveisrael/docs/doc20111110_03.html
"Выдворить" (депортировать) российского гражданина из Израиля в Грузию (и любую другую страну) юридически невозможно, это абсолютно противоречит нормам международного и национального законодательства этих стран.
Ни в Израиле, ни в Грузии я не просил гражданства - и в том, и в другом случае я обращался с просьбой о получении политического убежища, в полном соответствии с Женевской конвенцией ООН 1951 года о беженцах. Оба эти заявления до настоящего времени не рассмотрены и никакого решения по ним ни в Израиле, ни в Грузии до сих пор не принято:
http://svoboda.ural.ru/loveisrael/docs/doc20110705_01.html
http://www.svoboda.ural.ru/sud/paper/09_2013_spec.pdf
Никакой "оголтелой антироссийской позиции" за все время своего пребывания в Грузии Кузнецов не высказывал. Единственная акция, проведенная мной в Тбилиси, касалась местного представительства УВКБ ООН:
http://www.svoboda.ural.ru/chr/chr20131023.html
Повторюсь еще раз: абсолютно все представленные мной документы и материалы не один год находятся в совершенно открытом доступе, о чем свидетельствуют ссылки на конкретные интернет-ресурсы. Автор, Алексей Иванов, продемонстрировал нам по меньшей мере две вполне очевидные вещи: исключительную лень и небрежность в работе с документами и свидетельствами очевидцев, а, кроме того, тесное и практически ничем не прикрытое сотрудничество и взаимодействие с бывшими и ныне действующими сотрудниками спецслужб, "курирующими" развитие "гражданского общества" в России. Эти качества должны быть востребованы и могут высоко цениться в какой-то иной профессии, но к документальной журналистике они никакого отношения не имеют.