новости документы комментарии архив
на главную страницуо создании Комитетанаписать письмо

Радио Свобода - 12 июля 2000 г.

МОЖЕТ ЛИ ЧЕКИСТ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА?

В эфире Екатеринбург, Сергей Кузнецов.

Можно ли во времена нынешнего всеобщего правового беспредела, постоянных нарушений гражданских, экономических и социальных прав российского человека построить правовое общество в одной отдельно взятой области Российской Федерации?

Похоже именно на этот вопрос и искали ответ в прошедший четверг депутаты областного законодательного собрания, слушая отчет о проделанной работе уполномоченного по правам человека Свердловской области Виталия Машкова. Ровно год тому назад, в соответствии с областным уставом, депутаты без особых проблем утвердили его кандидатуру на этот пост, представленную губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. Тогда всем почему-то казалось, что именно кадровый офицер комитета госбезопасности, около двадцати лет проработавший в закрытом уральском городе, а затем 7 лет занимавший должность представителя президента, именно он будет стойко стоять на страже интересов простого человека и гражданина, так же как раньше он без страха и сомнения служил интересам коммунистической партии и советского правительства.

Пока неизвестно, что же произошло за этот год, то ли с самим Виталием Машковым, то ли с областными депутатами, то ли с общей правовой ситуацией в стране и области, но скандал грянул. Причем, больше всего возмутило депутатов высказывание уполномоченного о том, что с правами человека в Свердловской области относительно хорошо:

"Уполномоченный по правам человека - чисто бутафорская должность, и вообще аппарат весь сегодня призван к тому, чтобы затуманить и не научить пользоваться правами, а наоборот".

Впрочем, не остался безответным и сам Виталий Машков. Правда он почему-то обрушил свой гнев на средства массовой информации и журналистов, а также на экстремистские, по его мнению, правозащитные организации:

"Мы находимся накануне социального взрыва. Общественные и правозащитные организации уже готовы к массированной атаке на эту проблему, как в средствах массовой информации, так и в европейских правозащитных организациях, а также в Совете Европы. Не все общественные правозащитные организации воспринимают государственные органы как партнера в деле обеспечения защиты прав человека. Отдельные из них по-прежнему сохраняют конфронтационную позицию властям, занятую в 70-х годах."

"Вам нужен эпатаж, вам нужно жареное, пронимаете? Дестабилизация обстановки, а мне это не надо. Если это бесполезно, а очень интересно для средств массовой информации, то я в такие игры не играю. Я думаю, что пора ставить вопрос о защите прав человека от СМИ".

Вот с таким-то пониманием прав человека и своих обязанностей уполномоченного никак не могли согласиться ни местные правозащитники, пришедшие в областное законодательное собрание выслушать Машкова, ни лидеры демократических партий и движений Свердловской области:

"На сегодняшний день на этой должности находится человек, который вообще не понимает, что такое уполномоченный по правам человека, он рассказывает о нарушениях прав уполномоченного, то есть, там должности не хватает, штатов не хватает, денег не хватает на финансирование, и как бы вскользь касается того, что есть же еще люди, собственно о которых он и должен сообщать законодательному собранию и докладывать о том, какие должностные лица, какие органы власти в Свердловской области чаще всего и грубо нарушают права граждан".

Похоже, однако, что взаимопонимание между свердловскими правозащитниками и уполномоченным по правам человека в ближайшее время будет вряд ли достигнуто. А Виталий Машков твердо убежден в правильности раз и навсегда выбранной им позиции:

"Мы действуем правильно, признано Москвой, признано в регионах. Люди у меня запрашивают мои материалы, чтобы по такому направлению действовать. Что ж тут менять?"

Следовательно, остается нерешенным вопрос: могут ли чекистские навыки и традиции служить сегодня интересам простого человека и гражданина, и можно ли построить правовое общество в одной отдельно взятой области Российской Федерации?
Сергей КУЗНЕЦОВ

Сергей Кузнецов
для Радио Свобода
Екатеринбург

Пресс-релизы
Письма и обращения
Газетные материалы
Радиорепортажи
Радио Свобода 16.01.99
Cвидетельства очевидцев
ДЕЛО КУЗНЕЦОВА - СТЕНОГРАММЫ, ДОКУМЕНТЫ, КОММЕНТАРИИ  -  Десятилетней давности дело независимого свердловского журналиста времен заката горбачевской перестройки - приобретает совершенно новый аспект в свете продолжающегося "дела Андрея Бабицкого", мучительной агонии независимой российской прессы и возрождения чекистско-стукаческого духа на фоне неумолимого заката российской демократии после выборов 26 марта 2000 г.
© 2000 ОКПЗ Екатеринбург