[23-12-2005]

Новое в деле Трепашкина: администрация ИК-13 нелегитимна


Екатеринбург, 23 декабря 2005 года "Правового документа, законно возлагающего полномочия и обязанности администрации колонии-поселения на нынешнюю администрацию нижнетагильской исправительной колонии №13, не существует", - был вынужден признать заместитель начальника ФГУ ИК-13 ГУ ФСИН РФ по Свердловской области Андрей БЕЛОБОРОДОВ в ходе судебного разбирательства в Верх-Исетском районном суде, рассмотревшем гражданское дело по заявлению одного из защитников Михаила ТРЕПАШКИНА.


По просьбе защитника Сергея КУЗНЕЦОВА суду были представлены документы, на основании которых при ИК-13 была организована колония - поселение:

- приказ ГУИН по Свердловской области № 682 от 03.09.2001 года "О создании участка колонии-поселения при учреждении УЩ 349/13 ГУИН МЮ РФ по Свердловской области для бывших работников правоохранительных органов и судов, впервые осужденных за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести";

- приказ ГУИН по Свердловской области № 983 от 15.10.2003 года "По изолированным участкам колонии-поселения при ИК".

По мнению юристов, данные документы существенным образом противоречат положениям ст.129 УИК РФ, предусматривающей соответствующий режим отбытия наказания осужденных.

Кроме того, в соответствии с требованиями данной статьи "надзор за осужденными, содержащимися без охраны, осуществляет администрация колонии - поселения; осужденные к лишению свободы могут передвигаться без надзора вне колонии поселения только с разрешения администрации колонии-поселения".

Между тем, как пояснил БЕЛОБОРОДОВ, "колония-поселение при ИК-13 юридически является подразделением организационно-территориальной структуры исправительной колонии, поскольку во всех официальных документам значится как "отряд № 19 ФГУ ИК-13". Следовательно, как было установлено судом, "администрации колонии-поселения не существует в природе".

Таким образом, можно сделать вывод, что абсолютно все действия администрации ИК-13 как в отношении Михаила ТРЕПАШКИНА, так и в отношении всех осужденных, содержащихся в т.н. "колонии-поселении при ИК-13", противозаконны.

Эти обстоятельства могут оказать существенное влияние на ход рассмотрения кассационной жалобы Михаила ТРЕПАШКИНА по делу об условно досрочном освобождении, поскольку постановление Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила от 24.11.2005 года полностью основано на документах и материалах, представленных "нелегитимной" администрацией ИК-13.



"УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
от 08.01.1997 N 1-ФЗ

Статья 129. Условия отбывания лишения свободы в колониях-поселениях

1. В колониях-поселениях осужденные к лишению свободы:

а) содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии-поселения; в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии-поселения; с разрешения администрации колонии-поселения могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения, но в пределах территории соответствующего административно-территориального образования, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением; могут носить гражданскую одежду; могут иметь при себе деньги и ценные вещи; пользуются деньгами без ограничения; получают посылки, передачи и бандероли; могут иметь свидания без ограничения их количества;

б) проживают, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях. Осужденным, не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания и имеющим семьи, по постановлению начальника колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади на территории колонии-поселения или за ее пределами. Указанные осужденные обязаны являться для регистрации в колонию-поселение до четырех раз в месяц. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника колонии-поселения. Жилые помещения, в которых проживают осужденные, могут посещаться в любое время представителем администрации колонии-поселения;

в) имеют документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного. Паспорт и другие личные документы осужденных хранятся в их личных делах.

2. Осужденным запрещается приносить в общежитие, использовать и хранить в общежитии предметы и вещества, перечень которых установлен Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

3. Труд осужденных регулируется законодательством Российской Федерации о труде, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы и перевода на другую работу. Перевод осужденных на другую работу, в том числе в другую местность, может осуществляться администрацией предприятия, на котором они работают, по согласованию с администрацией колонии-поселения.

4. Осужденным разрешается заочно обучаться в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, расположенных в пределах территории соответствующего административно-территориального образования.



Хроника